Печь для дачи с духовкой и варочной панелью

Смотрите мой мастер класс с пошаговыми фото, как я строил печку для дачи с духовкой и варочной панелью своими руками.

Готовим материал для строительства печи из кирпича с духовкой

Скоро зима, а это значит, что в многочисленных загородных домиках останется одна надежда на надежную и добротную печь. Кстати именно она станет не только источником тепла в доме, но и прекрасным приспособлением, чтобы холодными зимними вечерами сделать, что-то вкусненькое для застолья на которое вы соберете всю семью или многочисленных друзей. (смотрите также, как построить печь барбекю на даче своими руками ).

Сегодня мы с вами посмотрим, как можно сделать пристенную печь на даче (или дома) с духовым шкафом и варочной панелью своими руками. Нам пришлось делать все работы в холодное время года, потому, что к весне мы должны въехать в дом и отметить новоселье.

Для кладки печи из кирпича с духовкой и варочной панелью мы используем кирпич марки М-250. Он выдерживает значительные перепады температур и служит до тридцати сезонов. В качестве связующего раствора применяем готовую печную смесь. Общее количество кирпича – 2500 штук.

Масс печи с трубой будет около десяти тонн, поэтому обязательно устанавливаем ее на заранее приготовленный фундамент, который выстоялся не менее месяца.

Если вы начнете выкладывать печь раньше, то есть гарантия того, что ее «поведет» и она начнет растрескиваться

Выкладываем основание печи

Наша печь с духовым шкафом будет не строго прямоугольной формы, поэтому прежде чем начать кладку вам необходимо сделать сухую порядовку. Для чего это нужно.


Бывает так, что выложенная печь криво смотрится по отношению к стенам, входной двери и другим предметам интерьера, чтобы этого не было нужно сделать предварительную укладку «насухо», а затем уже приступить к кладке на раствор.

Особенностью данной печи будет наличие «летника», это специальное поддувало, которое усиливает тягу в теплое время года. Часто можно увидеть печи, с подкопченной передней стенкой, это и есть отсутствие тяги на этапе розжига печи.

Слева на фотографии основание дровника, посередине воздушный канал «летника», справа зольник и поддувало топки печи.

Закладываем противопожарный разъем

Несмотря на то, что конструкция печи такова, что и топочная камера и камера духового шкафа отделена от стены кирпичной кладкой, обязательно делаем две вещи. Первое расстояние от печи до стены делаем минимум в 15 см.

Второе – обязательно делаем пристеночную кладку стенки. Чтобы она не завалилась, обязательно делаем распорку посредине с основной кладкой печи. Пристеночную кладку ведем, ставя кирпич на ребро и сильно промазывая стык.

Формируем дровник и камеру печи

Для перекрытия дровника используем металлические уголки уложенные таким образом, что в них можно расположить кирпичи. Общее количество уголков для дровника – шесть штук. Этого достаточно, чтобы сделать перекрытие дровника. Слева на фотографии система топочной камеры, поддувало и зольника.

Все элементы фурнитуры будут крепиться после завершения строительства работ в пазы, которые выпилены с помощью отрезного круга. Обратите внимание на основание дверцы для топки, здесь отлично виден паз для дверцы печи.

Также в паз уложен колосник. Над поддувалом установлен клиновидный замок, чтобы не использовать уголок. Дело в том, что железо и кирпич имеют разный коэффициент растяжения от нагревания и поэтому можно часто видеть, как его выкручивает из кладки или даже ломает ее.

Верхний ряд кладки – это основание дымохода из топочной камеры и тяга «летника»

Основание духового шкафа и перекрытие топочной камеры

Приступаем к укладке основания топки духового шкафа. Для этого делаем «под» используя кирпичи, положенные вдоль основания. Это облегчает работы по укладке и выемке посуды в духовой шкаф при готовке, нежели если вы будете класть кирпичи поперек.

Чтобы температура концентрировалась на варочной панели верхние ряды спиливаем под углом к кладке, так получается гораздо быстрее нагреть ее до нужной температуры.

Слева духовой шкаф. Его выкладываем точно также как и топочную камеру. На перекрытии будем укладывать клиновидный замок более декоративной формы, чтобы перекрытие не просело, делаем каркас из досок, которое обеспечит надежность кладки на этапе высыхания.

Объединяем дымоходы

Нам нужно объединить три воздуховода «летник», духового шкафа и топочной камеры. Высота кладки необходимая для безопасного объединения дымоходов четыре ряда. Вьюшку устанавливаем в вертикальном положении.

По материалам сайта: http://www.sami-svoimi-rukami.ru