Кладем печь с плитой и духовым шкафом

Если вы провели свое детство в деревне у бабушки, то тогда вы точно знаете вкус настоящей выпечки и хлеба испеченного в русской печи. И сегодня рассказ о том, как мы клали печь на кухне с плитой и духовым шкафом.

1. Закупаем материал

Для печи нам потребовалось 1200 кирпича марки М200. особая смесь для кладки 5 мешочков по 25 кг. Уголок металлический различной длинны, базальтовая ткань – 2 метра и 10 рулонов строительного скотча шириной 55 мм.

Инструмент – мастерок, кирка, болгарка с алмазным кругом по керамике, резиновая киянка, уровень длинный, уровень короткий. Самое важное, чтобы рабочее место не было загромождено или захламлено, как только все готово - можно приступать.

2. Кладем "Под"

Прежде чем приступить к работе мы аккуратно проклеили все торцы кирпича строительным скотчем. Многие мастера печных дел много времени тратят на необходимость вести чистовую кладку печи, но достаточно обклеить внешнюю часть кирпича строительным скотчем, как проблема решается сама собой. «Под» - это часть печи, расположена в нижней ее части. В крестьянских домах здесь хранили инструменты для работы в печи – ухваты, кочергу, совок и т.д. также здесь могли хранить запас дров для следующей топки. Наша печь будет ассиметричной, ее основание 130 на 75 см (5,5 кирпичей длинна и 3 ширина). Самое важное для этого этапа - заложить геометрические размеры и задать правильные углы для печи.


Стены нашего дома кирпичные, покрытые штукатуркой, но тем не менее, между печью и стеной оставлен воздушны зазор пол кирпича (12 см ). На этом этапе мы закладываем «под», зольник и поддувало.

Всю работу строго ведем под контролем длинного строительного уровня.

3. Выкладываем топку печи

Все нужные половинки кирпича мы делали с использованием болгарки с отрезным алмазным диском по керамике, причем отрезы делали только на улице, иначе в доме этот процесс очень сильно пылит.

Над поддувалом выкладываем воздуховод и приступаем к поднятию стенок топки.

Обратите внимание на правый край фото, где отображена правая стенка топки. Кирпич спилен здесь до 1/4 части своей ширины, это не скажется на его прочности но увеличит теплоотдачу печи. Кроме того, именно в этот паз мы заложим дополнительные жаропрочные материалы, для более безопасной эксплуатации печи.

Раствор промешиваем в ведре до однородной консистенции упругого теста. Верхнее основание «пода» уложили на стальной уголок шириной 50 мм. Обратите внимание на левую часть фотографии. Внизу сделано вентиляционной окошечко. Основная часть кладки идет вдоль стены, а чтобы она легла ровно, под внешний край подложен кирпич.

Все металлические части печи покрываем черной, аэрозольной краской для автомобиля. Очень важно правильно заложить воздуховоды в печи, чтобы горячий воздух свободно циркулировал по печи, равномерно нагревая ее.

Вот расстояние между печью и стеной, которое будет играть роль принудительно конвектора в системе отопления дома.

Подняв три ряда топки, дополнительно изолируем ее базальтовой тканью и прижимаем ее кирпичом поставленным на ребро.

Все железные уголки для стяжки конструкции прячем широким основанием во внутрь. Поднимаем еще два ряда кладки и готовим основание под чугунную плиту и под систему духового шкафа.

Выравниваем посадочное место под плиту, промазывая четверть кирпича приготовленным раствором.

Обратите внимание, как сделаны воздуховоды левее топки, именно через них будет циркулировать горячий воздух при эксплуатации печи.

4. Выкладываем жаровню

Для выпечки хлеба, приготовления различных блюд, в нашей печи предусмотрен жарочный шкаф с прозрачным стеклом. Именно эту часть работы мы сейчас и начнем делать.

Укладываем по периметру плиты уголок, сваренный в виде буквы "Г". В правом уголке приварен металлический столбик на который оденем вертикальную стойку. Поднимаем пять рядов печи, в левой части выкладываем основание духового шкафа, а в правой ведем воздуховоды и делаем пристенок.

Обязательно следим за показанием уровня и держим свое рабочее место в идеальном порядке.

От этих двух вещей зависит качество работ в целом!

5. Объединяем дымоходы

Для того чтобы печь не была излишне громоздкая, на втором ряду кладки выше жарочного шкафа начинаем, выводит русло дымоходов и объединяем их в одно целое.

Это очень ответственный момент и поэтому эти ряды особо тщательно выравниваем по показаниям уровня.

Обратите внимание на такой момент на фотографии как отлетевшие полоски скотча от кирпичей. Дело в том, что кирпичи не успели обсохнуть до того момента как их принесли с улицы и мы пустили их в работу. Этого допускать нельзя, поэтому остановите работу и нанесите скотч заново, иначе фасад вашей печи может быть испорчен раствором, падающим с верхних рядов. Поэтому этому моменту уделите такое же пристальное внимание, как и показаниям измерительных приборов. Готовьте такие кирпичи заранее.

Наклеивайте скотч в зависимости от того места, которое займет данный кирпич. Если он ляжет на переднюю стенку, то наклеивайте скотч только на одну сторону, ну а если он будет на боковой поверхности, то сразу на переднюю и боковую.

6. Вертикальное усиление конструкции

Для того, что бы сложная форма нашей печки простояла много лет, нужны некоторые конструктивные детали, выполненные из металла. Такими деталями в нашей печи являются металлические уголки. Они применяются для выполнения укладки ряда над поддувалами, над заслонкой топки и над духовым шкафом.

С конструктивной и эстетической точки зрения гораздо эффектнее смотрится печь, в которой такие детали спрятаны вовнутрь, как в нашей печи. Для усиления кладки используется замок в виде кирпича на конус, который не даст расползтись нашей кладки.

Место, которое чаще других подвергается более сильному нагреву – это камера сгорания плиты, поэтому ее необходимо усилить внешней стяжкой, которую будет играть металлический уголок. Помимо уголка "Г" - образной формы на самой плите, мы положили такой же уголок и на верхнюю грань печи расположенную непосредственно над плитой и соединили их металлической трубкой.

Обратите внимание на швеллер на переднем плане. Именно с его помощью я вывожу вертикальность конструкции. Кто-то делает это с помощью доски, мне сподручнее с помощью металлического швеллера.

7. Подводим к дымоходу

Наша печь сложена так, что ее дымоходы не длинные, не более 50 см до колена поворота, поэтому ее легко чистить после сезонной эксплуатации. Для этой цели в конструкцию вмонтировали пять заслонок. открыв которые можно легко прочистить от скопившейся сажи нашу печь.

Уделите особое внимание комфортности работы при ведении кладки. Самое оптимальное, если вы будете вести кладку на уровне высоты своей груди. Приспосабливая для этого различные устойчивые конструкции.

Открою вам один маленький секрет, как сделать шов на кладке идеально ровным. Делается это так - на завершенный ряд укладывается два металлических прута прямоугольной формы сечением 8 мм. После этого на ряд накладывается слой раствора, поверх которого кладутся кирпичи. Затем пруты аккуратно вынимаются, и ряд получается толщиной 8 мм. Этот прием работает если длина кладки не более полутора метров, если размер будет больше, то вы не сможете вынуть прутья. И так ведется ряд за рядом, очень просто и эффективно.

8. Финальная отделка. Проем для трубы

После того как вы подошли к потолку, потребуется сделать проем в потолке, для дальнейшего возведения трубы. Делаем квадратный пропил на два с половиной кирпича, сегодня такие требования пожарной охраны к возведению печей. После этого, как только вы уберете все леса вокруг печи и мусор, вам необходимо вставить все технологичные приспособления. отверстия для которых вы приготовили при кладке печи. Это колосник в топку, дверцы на поддувало для топки печи и духового шкафа, а также дверцы на саму топку и духовой шкаф.

Чтобы крепеж был надежный используйте специальные саморезы в виде бура. которые применяются для крепления керамических изделий. Для печи такого уровня вам будет достаточно применить для фиксации дверок саморезы на 40 мм. Заворачиваются они с помощью шестигранника, с предварительным просверливанием отверстия меньшего диаметра.

Когда все дверцы и вьюшка вставлены, приступаем к финальной отделки печи. Для этого убираем весь скотч, и проверив надежность схватывания раствора, приступаем к чистовой отделке.

Вся поверхность печи прометается жестким веником, а затем губкой с пенным раствором любой моющей жидкости. После этого даем ей просохнуть не менее 10 дней на всю глубину, при этом вьюшку печи нужно держать открытой.

И все – печь готова к эксплуатации!

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru