Как сделать кирпичный мангал своими руками

  • Общее понятие мангала
  • Подготовительные работы
  • Изготовление фундамента
  • Кладка кирпича
  • Кирпичный мангал. изготовление цоколя
  • Изготовление топки и дымохода
  • Изготовление навеса и других дополнительных элементов для мангала
  • Материалы и инструменты

Комфорт на даче или в частном доме предусматривает наличие такого важного элемента, как мангал. Возможность приготовить вкусную еду в условиях чистого воздуха – мечта многих. Кирпичный мангал своими руками позволяет сделать шаг в исполнении мечты.

Схема устройства кирпичного мангала.

Изготовление собственного очага – непростое мероприятие, но наличие его компенсирует все неудобства строительства. Если изготовить жаровню своими руками, то удастся избежать многих проблем. Прежде всего, самодельный кирпичный мангал учтет все пожелания хозяина и поможет экономичнее тратить средства при строительстве.

Общее понятие мангала

Порядовкa угловой печи-мангала.

В общем случае стационарный мангал представляет собой сооружение для приготовления пищи на жару в условиях открытого воздуха. Жар поступает от открытого огня или от горячего дыма от тления углей. Стационарный мангал, как правило, выполняется в виде отдельной постройки. Строительство шашлычниц из кирпича находит широкое применение на дачах и загородных домах.

Мангал представляется такими конструкциями, как печь-барбекю, камин-гриль и сам кирпичный мангал. Печи-барбекю характеризуются основательностью и массивностью, а камин-гриль, наоборот, славится своей простотой. Эти сооружения обычно выделяются в отдельные виды. Для многих особый интерес представляет строительство именно кирпичного мангала. Типичная конструкция состоит из следующих элементов: жаровня (топливник), дровник, дымоход и навес. Все они размещаются на фундаменте.


Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Способы определения готовности раствора для кладки кирпича.

Подготовительный этап строительства кирпичного мангала включает составление проекта мангала, выбор и подготовку площадки для строительства. При выборе места размещения надо соблюдать определенные правила.

Необходимо выбрать (или создать) ровный горизонтальный участок площадью 3-4 кв.м. Участок должен находиться в зоне для отдыха, но как можно ближе к дому для облегчения подведения коммуникаций (свет, вода). Следует учесть преобладающее направление ветра – дым не должен направляться к дому. Наконец, необходимо учесть элементарные меры пожарной безопасности – вблизи выбранного участка не должно быть легковоспламеняющихся веществ.

При проектировании мангала в первую очередь надо определиться с его основными размерами. Размеры выбираются исходя из удобства обслуживания. Оптимальная высота мангала считается расстоянием от поверхности грунта до кисти руки человека, т.е. не превышает 1 м. Ширина конструкции учитывает размер шампура и не превышает 30 см. Длина мангала определяется количеством одновременно установленных шампуров. Для 10 шашлыков достаточно 1 м. Для сохранения необходимого жара стенки достаточно делать толщиной в один кирпич.

При определении размеров мангала следует предусмотреть несколько вспомогательных зон. Так, целесообразно предусмотреть пространства для золы, воздушного поддува, а также отсек для хранения дров или угля. Кроме того, следует предусмотреть место для хранения шампуров и других приспособлений, используемых при приготовлении пищи на мангале. С учетом рекомендаций можно как один из вариантов взять размеры мангала 30х100х140 см.

Вернуться к оглавлению

Изготовление фундамента

Схема устройства фундамента для мангала.

Чтобы построить кирпичную шашлычницу своими руками, необходимо сначала изготовить фундамент. Для этого выкапывается котлован глубиной 60 см с размерами на 20-25 см больше габаритов мангала. На дне котлована создается песчаная подушка толщиной до 30 см. Устанавливается деревянная или фанерная опалубка. Внутри опалубки монтируются армирующие элементы: два слоя армирующей сетки (ячейка 15х15 см) или металлические стержни (арматура).

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпича

Схема кладки кирпичного мангала.

При изготовлении кирпичного мангала важно правильно выбрать основной материал – кирпич. С учетом особенностей использования мангала (частый сильный нагрев и охлаждение) следует применять печной красный кирпич. Раствор для кладки формируется в пропорции: 1 часть цемента, 1 часть гашеной извести, 3 части песка. Иногда используется глинисто-песчаный раствор.

Самым ответственным этапом работ при осуществлении кладки является формирование первых рядов кирпича. Поэтому первые ряды кладутся после предварительной тщательной разметки; целесообразно после предварительной сухой выкладки первого ряда.

Раствор приготавливается в консистенции густой сметаны. Кирпичи кладутся строго по разметке. Перед применением кирпичи необходимо смочить водой. Раствор аккуратно накладывается мастерком, а кирпичи после укладки простукиваются его рукояткой для уплотнения укладки и лучшего сцепления с раствором. При укладке проверяется горизонтальность слоев уровнем и вертикальность кладки отвесом.

Вернуться к оглавлению

Кирпичный мангал: изготовление цоколя

В цоколь мангала рекомендуется поместить дровник, т.е. отсек для хранения дров. Он изготавливается следующим образом. После осуществления кладки первых слоев кирпича (1-3 слоя), наложенных по всему периметру мангала, кладка кирпича производится в П-образном порядке, т.е. с пространством впереди мангала для укладки дров. Каждый ряд кирпича смещается относительно предыдущего ряда на половину кирпича. Толщина кладки – ширина одного кирпича. Рекомендуемая длина боковой стенки – 2 длины кирпича, задней – 3 длины. Достаточная высока дровника – 4-5 рядов кирпичной кладки. После каждых 3 рядов кирпича желательно изготавливать армирующий слой из сетки. Самый верхний ряд дровника необходимо перекрыть металлическим уголком (листом) или бетонной плитой, т.к. после него начинается топливник. Углы цоколя мангала целесообразно армировать стальным уголком или прутьями.

Вернуться к оглавлению

Изготовление топки и дымохода

Схема кладка дымохода из кирпича.

Сверху цоколя мангала изготавливается топливник (топка, жаровня). При осуществлении кладки кирпича в топливнике следует использовать глиняно-песчаный раствор, который более стоек к перепадам температур. Оптимальная высота топливника составляет 10 рядов кирпича, т.е. около 70 см. Верхняя часть топливника перекрывается бетонной армированной плитой, поверх которой кладется один ряд кирпича. Низ топки следует облицевать металлом. В стенках топки целесообразно предусмотреть отверстия для поступления воздуха.

Дымоход важный элемент конструкции мангала. Формируется он в следующем порядке. На задней стенке устанавливается 3 кирпича, а на боковых стенках – по одному. Таким образом укладывается 6 рядов кирпича. Передняя стенка дымохода закрывается бетонной плитой. Сам дымоход кладется в виде трубы высотой до 1,5 м. Сверху трубы-дымохода закрепляется металлический козырек из оцинкованной жести так, чтобы осадки не могли попасть внутрь. В дымоходе необходимо предусмотреть и установить задвижку.

Вернуться к оглавлению

Изготовление навеса и других дополнительных элементов для мангала

Мангал из кирпича своими руками будет построен только после того, как его удастся защитить от непогоды. Обычно это требует строительства навеса. Простая конструкция навеса предусматривает установку четырех стоек, скрепленных брусьями и распорками. На горизонтальные брусья в верхней части устанавливаются стропила и обрешетка для крыши навеса. Внешний настил крыши может быть изготовлен из черепицы, профнастила, металлического листа и т.д. При размещении деревянных элементов навеса следует учитывать безопасное их расположение относительно открытого пламени.

Для декоративного исполнения подойдет обработанная древесина или камень. Более простая столешница может быть изготовлена из бетонной плиты, например, тротуарной или напольной. Во время строительства мангала следует предусмотреть увязку крепления столешницы к соответствующему кирпичному слою. Наиболее характерна столешница как продолжение перекрытия топки.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Схема кирпичного мангала-коптильни.

Для строительства мангала кирпичного своими руками необходимо заранее подготовить следующий материал:

  • печной красный кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • известь;
  • бетонная плита;
  • арматура;
  • уголок;
  • жесть оцинкованная;
  • труба стальная;
  • брус деревянный;
  • армирующая сетка;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • болты.

Строительство сложно осуществить, если не применять следующий инструмент: болгарка, электродрель, мастерок, шпатель, молоток, лопата, плоскогубцы, ножницы по металлу, нож, ключи гаечные, рулетка.

Кирпичная шашлычница своими руками прекрасно смотрится на даче. Ее строительство может вызвать определенные сложности, но они вполне разрешимы. Мангал из кирпича – это полезное устройство, позволяющее вкусно поесть на природе.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru