Как сделать дымоход для твердотопливного котла своими руками?

  • Дымопровод из кирпича для твердотопливного котла своими руками
  • Керамический дымоход
  • Особенности дымохода из стали
  • Особенности установки дымохода

Если в многоквартирных домах отопление осуществляется централизовано, то в частном доме хозяину самому приходится заботиться о том, чтобы в нем было тепло. Возникает вопрос, как правильно подключить твердотопливный котел и как самостоятельно сделать дымоход.

Кладка дымохода из кирпича.

Чаще всего для отопления частного дома в качестве топлива используют дрова или уголь, поэтому многие люди принимают решение установить угольный котел своими руками .

Для твердотопливного котла дымоотвод может быть выполнен из разных материалов: кирпич, металл или керамика. Делать выбор материала для изготовления дымохода в каждом случае надо индивидуально, многое зависит от типа используемого котла, а также от предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

Дымопровод из кирпича для твердотопливного котла своими руками

Наиболее распространенным и привычным является дымоход из кирпича.

Такая конструкция имеет отличную стойкость к высоким температурам и может использовать для отвода газов как в печах, так и от твердотопливного котла.

Данная конструкция имеет большой вес, поэтому ее необходимо устанавливать только на надежный фундамент. Выполнять кладку необходимо герметично и если у вас нет таких навыков, то лучше всего для выполнения указанного этапа работ пригласить специалиста.


Подключение твердотопливного котла своими руками к дымоходу несложная задача и ее может выполнить любой домашний мастер.

Устройство дымохода.

Особенности строительства дымоотвода из кирпича заключаются в том, что его внутренняя поверхность получается шероховатой и на ней со временем накапливается сажа. То, что конструкция имеет прямоугольную форму и негладкую внутреннюю поверхность, значительно затрудняет проводить ее чистку.

Если у вас твердотопливный котел, то дымоход из кирпича будет служить долго, так как температура газов будет высокой, а это не дает возможности для образования конденсата и кирпич не разрушается.

Если у вас автоматический угольный котел или пиролизный котел, то они работают длительное время при медленном горении топлива, поэтому температура отходящих газов невысокая, а это приводит к быстрому разрушению кирпичной кладки.

В газах, что выделяются в процессе горения, есть большое количество серы, она соединяется с конденсатом, в результате чего получается серная кислота, которая и разрушает конструкцию. Признаками того, что идет активное разрушение кирпичной кладки, являются темные пятна, которые проявляются на ее внешней поверхности.

Вернуться к оглавлению

Керамический дымоход

Если возникает вопрос, как правильно подключить котел своими руками к дымоотводу, то оптимальным решением будет использование керамического дымоотвода.

Керамика устойчива к действию различных химических элементов, поэтому срок службы такого дымопровода самый большой. Чтобы понять, как правильно подключить такую конструкцию, необходимо знать, что есть разные керамические трубы, они используются в зависимости от температуры отходящих газов:

Схема установки сендвич дымохода.

  1. Если установлен твердотопливное оборудование, то необходимо использовать трубы, которые не повреждается при кратковременном возгорании сажи и могут работать в диапазоне 600-650°С. Такие дымоотводы должны работать без конденсата, то есть в сухом состоянии.
  2. Для котлов, которые функционируют на жидком топливе, конструкция из керамики будет работать в мокром состоянии, поэтому в ней должен быть конденсатоотводчик. Температура газов будет не более 400-450°С.

То, что дымоходы из керамики имеют цилиндрическую гладкую поверхность, значительно облегчает процесс их чистки. Такие трубы обычно помещают внутри канала, выполненного из кирпича или блоков.

Для того чтобы защитить окружающие предметы от действия высокой температуры, конструкцию необходимо покрыть утеплителем, обычно это минеральная вата. Это также позволяет уменьшить образование конденсата и значительно снизить естественную тягу в трубе.

Существуют керамические трубы, что находятся в специальной металлической оболочке. Для них не надо строить дополнительные конструкции, а можно сразу приступать к монтажу.

Вернуться к оглавлению

Особенности дымохода из стали

Для котлов, работающих на твердом топливе, используют металлические трубы, сделанные из стали, выдерживающей высокие температуры. Их толщина не менее 1 мм. Если используется котел, работающий на газе, то труба может быть сделана из нержавеющей стали. При этом толщина ее стенки может быть всего 0,5 мм.

Преимуществом стального дымоотвода является простота его установки, небольшой вес и простота ремонта, но он довольно дорого стоит.

Часто такой вариант применяют для реконструкции кирпичного дымохода, в таком случае стальная труба вставляется в уже существующую конструкцию.

Дымоход из металлической трубы выполнен в виде сэндвич-конструкции. Внутри находится труба для отвода газов, а снаружи защитный корпус, между ними – теплоизоляция.

Вернуться к оглавлению

Особенности установки дымохода

Как правильно подключить дымопровод для твердотопливного котла своими руками? Параметры для выбора трубы:

  • ориентируются на температуру отходящих газов;
  • давление газов, так как котлы могут работать при естественной тяге или с наддувом;
  • от присутствия конденсата будет зависеть наличие или отсутствие в трубе конденсатосборника и конденсатоотводчика;
  • по стойкости к коррозии;
  • по стойкости к возгоранию сажи, так как в этот момент температура может достигать до 1000°С.

Если у вас обычное твердотопливное оборудование, то вполне достаточно кирпичной трубы. Если будет возможность перейти на газ, то внутрь вставляют стальную трубу.

Для современных котлов на газе или твердом топливе, которые работают длительное время в медленном режиме горения, больше всего подойдет керамический дымоход.

Стальная конструкция лучше всего подходит для реконструкции существующего дымохода.

По материалам сайта: http://1popechi.ru