Дымоход из кирпича - устройство и монтаж своими руками

Любая баня – это любимое место оздоровления для многих людей, и ее нельзя представить без печки-каменки. А это значит, что на ее крыше вы обязательно увидите дымоход.

Это раньше, наши предки его не использовали и мылись в бане по-черному. Весь процесс сопровождался большим выделением угарного газа и оседанием сажи на человека и моечные принадлежности.

Сегодня, благодаря качественному дымоходу, принимать «банные» процедуры стало гораздо приятнее и изменился к лучшему интерьер парилки.

Большинство людей – консерваторы и поэтому предпочитают устанавливать в своих банях кирпичные печи. Для таких отопительных агрегатов идеально подойдет дымоход, собственноручно сложенный из кирпича. Но справедливости ради заметим, что он подходит и для других типов печей, но место стыковки всегда будет самой пожароопасной точкой.

Для любителей и профессионалов банного строительства, мы расскажем, как выложить самостоятельно кирпичный дымоход, его плюсы и минусы, а также вы узнаете, как избежать распространенных ошибок при его возведении.

Фундамент – важная часть подготовительной работы

Так как эта система дымоотведения имеет значительную массу, то ее нужно возводить на собственном фундаменте. Его устройство - дело совсем несложное и под силу любому человеку, даже с начальными знаниями в строительстве.

  1. Для устройства фундамента под кирпичный дымоход роется яма глубиной около 40 см площадью на 15-20 см больше площади основания будущего дымохода.
  2. Она слоями забивается щебнем, обломками кирпича или бутом. Каждый слой должен быть хорошо пролит жидким цементным раствором и утрамбован.
  3. Основание тщательно выравнивается при помощи уровня и на его поверхность укладывается два ряда кирпича, поверху которых кладется рубероид или другая гидроизоляция.
  4. На слой гидроизоляции кладется еще два-три ряда кирпича. Специалисты рекомендуют эти ряды кирпича укладывать на глиняный раствор.
  5. Поверхность последнего ряда кирпича и считается основанием для возведения кирпичного дымохода.

Следует помнить, что основание должно подниматься над уровнем пола, минимум на 5, а лучше на 30 см, и быть шире площади основания дымохода на 15 см.


Особенности выбора кирпича

Чтобы возвести самостоятельно кирпичный дымоход, нужно использовать только качественный, сплошной красный кирпич, без трещин, сколов, а также без каких-либо искривлений.

Цвет красного кирпича должен быть однородным. Это говорит о качественном замесе и отсутствии в его составе глины другого сорта, а также инородных примесей.

В некоторых местах дымохода, температура отводящих газов может превышать 400 градусов, поэтому кладку на таких участках нужно проводить на глиняный раствор или использовать для этого готовые сухие строительные смеси, предназначенные для возведения печей и каминов. Они продаются практически во всех строительных магазинах.

Из чего состоит такая система дымоотведения

Кирпичный дымоход состоит из нескольких частей.

Часть его, которая отходит от фундамента и подсоединяется к печи, или находится на самой печи и идет почти до перекрытия называется надсадной трубой. Эта секция дымохода очень важна. В ней располагается задвижка, которая перекрывает поток газов при прогорании топлива, и она должна возводиться особой перевязкой кирпичей.

За несколько рядов до перекрытия бани начинается распушка дымохода. Это расширение наружной части кирпичной кладки на 25 – 40 см, которое служит для прохождения дымохода через перекрытие, и нужно исключительно в противопожарных целях.

Это расширение касается только внешней части дымохода, внутренний канал остается неизменным. Та часть дымохода, которая идет через чердачное помещение называется стояк. Он ровный, сложенный без каких-нибудь сужений или расширений, и идет до кровли.

Через кровлю проходит следующая часть кирпичного дымохода под названием выдра (не путать с водоплавающим животным). Это специальное расширение дымохода на 10 – 15 см, которое предназначено для защиты чердачного пространства от воздействий атмосферных явлений.

Последняя секция такой системы дымоотведения это шейка с оголовком. Шейка выкладывается точно такого же размера, что и сам дымоход, который заканчивается расширением – оголовком.

Установка защитного колпака, дефлектора или искрогасителя на оголовок – это конечная часть дымохода из кирпича.

Возведение и монтаж системы дымоотвода

Прежде всего, убедитесь в своих силах, так как монтаж кирпичного дымохода дело не самое простое. Здесь нужны знания и опыт, поэтому, если вы не уверенны в будущем результате, то следует обратиться к опытному печнику.

Но если вы понимаете всю ответственность и способны сделать кирпичный дымоход своими руками, то для начала хорошо изучите схему, и вновь подумайте, ведь неправильная или некачественная кладка может привести к пожару, а также к утечке угарного газа, и как следствие – отравлению.

При кладке обращайте особое внимание на качество швов. Помните, что их ширина должна быть одинаковая, по всей конструкции, не более 15 мм. Кроме того, следует знать, что минимальные размеры канала дымоотведения 14 х14 см, а его высота - не менее 5 метров. Больше можно, меньше – нет.

Даже если у вас уже есть опыт печных работ, то для бани выбирайте наиболее простую схему кирпичного дымохода без изгибов. Это значительно усложнит конструкцию и увеличит возможность засорения дымохода сажей.

Имеет смысл сделать гильзование дымохода трубами из нержавеющей стали. Идеально ровная поверхность трубы избавит от обратной тяги .

Гильза для дымохода предпочтительнее овального или круглого сечения. Это исключит образование отложений смолы и сажи.

Ошибки, которые допускают многие начинающие строители

Как мы уже писали ранее, ошибки в возведении кирпичных дымоходов для бань, могут привести к серьезным последствиям, таким, как пожар или отравление угарным газом.

  • Одной из самых распространенных ошибок начинающих печников является неправильный выбор материала. Совершенно недопустимо при кладке дымохода использовать кирпич с отверстиями, полый, стеновой, силикатный кирпич, а также различные его обломки. Если дымоход возведен с такими нарушениями, то он не подлежит ремонту и подлежит демонтажу.
  • Вторая ошибка начинающих строителей в том, что иногда канал дымохода пересекает какая-нибудь балка или конструкция. Этого допускать нельзя, так как на ней будет накапливаться сажа, и со временем она обязательно загорится, что может послужить причиной пожара.
  • Еще одна распространенная ошибка - это ступенчатая кладка дымохода. Этого нельзя допускать, так как на неровностях дымового канала откладывается сажа, которую невозможно будет прочистить. Как итог такой кладки: пропадает тяга в дымоходе, и часть раскаленного угарного газа попадает в помещение парилки.

Не экономьте материал при возведении кирпичного дымохода. Если вы будете соблюдать технологию возведения дымохода, то он будет крепким, надежным и безопасным и прослужит вам верой и правдой долгие годы.

По материалам сайта: http://sdelatbanyu.ru