Печная труба из кирпича: технология кладки

Печная труба из кирпича – это традиционный вариант для организации дымохода. Популярность его объясняется просто: низкая стоимость и практичность. При установке данного устройства необходимо руководствоваться соответствующими строительными нормами.

Основная информация

Устройство дымохода выполняется из керамического полнотелого кирпича. Марка его должна быть не ниже М-150. Кладка производится на глиняном растворе. Важно заполнять образующиеся швы полностью. Ширина их должна составлять приблизительно 10 мм. При работе в зонах чердака и крыши в глиняный состав добавляется цемент. При выборе материала для работы вы можете обратить внимание на облицовочный кирпич. Основное его преимущество – высокая устойчивость к низким температурам.

Печные трубы подразделяются на разные виды, в зависимости от их конструкции:


  • Надсадные. В этом случае устройство для отвода дыма опирается на печь или камин. В этом случае не понадобиться выделять место для установки дымохода. Кроме того, затраты на проведение работ минимальны;
  • Коренные. В данном варианте увеличивается срок службы камина или печи, так как печная труба не нагружает дополнительно конструкцию. Она смотрится более эстетично и не доставляет проблем при реконструкции.

Все параметры трубы из кирпича высчитываются в самом начале работ, при проектировании отопительного агрегата. Сечение устройства зависит от сечения дымового отверстия. Высота же зависит от высоты дома до кровли там, где устанавливается дымоход. Важно принять во внимание удаленность конструкции от конька крыши. Важно принять во внимание и иные факторы: расположение здания, постройки или высокие деревья поблизости.

Как выполняется кладка трубы из кирпича?

При выполнении работы очень важно соблюдать все меры пожарной безопасности. Толщина стенок конструкции должна быть не меньше 12 см. То есть, работа выполняется в полкирпича. Ни в коем случае нельзя выполнять кладку в четверть кирпича (на ребро).

Там, где конструкция проходит через перекрытия, нужно выполнить ее утолщение из кирпича. Гидроизоляция прохода конструкции через кровлю – самая сложная часть работы. Технологии и материалы здесь могут использоваться самые различные, в зависимости от конкретных нужд. Вам потребуется сделать так называемую «выдру» – увеличение вширь кирпичной трубы там, где она выходит на крышу. После выполнения кладки под данное утолщение помещается гидроизоляционный материал, а также кровельные материалы из листовой стали. Лучше всего выполнять кладку данного узла в середине строительных работ, тогда, когда еще не установлено кровельное покрытие.

Уширение верхней части конструкции называется оголовком. Данный участок важно защитить от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. Для этой цели можно приобрести флюгарку-дымник. Изделия обычно выполняются из оцинкованной или кровельной стали. На стали может иметься полимерное покрытие, придающее продукции оригинальный цвет, улучшающее визуальное восприятие.

Верхняя часть кирпичной печной трубы можно сделать из кирпича посредством кладки. Но если вы желаете чего-либо более оригинального, можно окрасить или оштукатурить данную зону. Для улучшения эстетики производится кладка природного камня. Можно выполнить кладку из кирпича цветного или фактурного.

Организация верхней части печной трубы – очень важное мероприятие, от которого зависит визуальное восприятие крыши здания. При желании можно создать настоящее произведение искусства, мигом привлекающее внимание к вашему дому.

Подходим к делу ответственно

Кладка кирпичной печной трубы должна обязательно осуществляться в соответствии со всеми правилами. От правильности расчетов и качества произведенной кладки зависит работа всей отопительной системы. Если при организации дымохода было допущено отступление от обязательных норм, высок риск образования обратной тяги, что может привести к задымлению помещения, отравлению угарным газом. В этом случае также велика вероятность пожара. Поэтому вся работа должна производиться в полном соответствии с рекомендациями. Только так вы сможете приобрести уверенность в вашей безопасности и сохранности вашего имущества.

По материалам сайта: http://trubygid.ru