Стационарный мангал из кирпича своими руками: обустраиваем зону для пикника

Наступают теплые деньки и дачники торопятся на свои участки. Наступает время весенних забот. Но в общей суете важно почувствовать всю прелесть пробуждающейся природы, вдохнуть полной грудью чистый воздух, лишенный городского смога и гари. Работа работой, но мы и так посвящаем ей целую неделю, а поездки на дачу должны, в первую очередь, доставлять удовольствие. Любой выезд на природу у нас сопровождается традиционными шашлыками. Так почему бы не построить на участке мангал из кирпича своими руками? Его всегда можно будет использовать по назначению. Ведь тот, кто умеет хорошо отдыхать, и работать будет с душой!

Содержание

Зонирование места для пикника

Когда у нас только возникает идея, как бы сделать мангал из кирпича, следует сразу же мысленно привязывать это сооружение к местности. И размеры, и внешний вид постройки может зависеть от места, где она будет находиться.

Общие требования к площадке просты:

  • площадка должна быть ровной;
  • учитывайте розу ветров, чтобы дым готовки не мешал соседям, не попадал в зону отдыха или к дому и не удушил повара;
  • близость площадки к дому необходима, потому что так легче обеспечить её водой и светом, к тому же не придется далеко носить посуду и продукты.

Сразу стоит распланировать всю зону для пикников.

Зона для пикников на даче не должна быть перегружена сооружениями. Достаточно самого кирпичного мангала, подставки под продукты, удобной скамейки и переносного столика

Мангал – это даже не барбекю, где в дизайне печки обязательно присутствует труба. Это открытое и простое сооружение. Впрочем, встречаются и сложные постройки, имеющие не одну рабочую поверхность, а две, расположенные по обе стороны от жаровни. В состав комбинированной модели может входить духовка, коптильня и гриль. Если подведена вода, понадобится и мойка.


Самый простой вариант, когда кирпичный мангал мастерят в виде остова, в котором размещены жаровня и решетка для мяса или упоры для шампуров. Впрочем, без рабочей поверхности будет неудобно: некуда поставить посуду, продукты и специи, которые используются в процессе приготовления шашлыка. Поэтому её тоже нужно предусмотреть.

Каждый из представленных мангалов не перегружен функциями, но тот, у которого есть рабочая поверхность все-таки немного удобнее

Материалы, необходимые для строительства

В принципе, никаких чертежей для простых кирпичных мангалов не нужно, разве что для точного расчета потребности в материалах. Используйте набросок с указанием размеров, он поможет вам сориентироваться.

Для постройки будут нужны:

  • цемент;
  • гашеная известь;
  • арматурные стержни или армирующая сетка;
  • проволока, чтобы укрепить кирпичную кладку;
  • песок;
  • металлические уголки;
  • термостойкий кирпич.

Там, где кирпич не будет подвергаться сильному нагреву, дорогостоящий термостойкий кирпич можно поменять на обычный красный. Для жаровни будут нужны поддон из металла и решетка. Не забываем про плитку, которую будем использовать в качестве столешницы.

Придется готовить два вида раствора: для фундамента и для кладки. Можно облегчить себе работу и использовать для приготовления кладочного раствора готовую смесь

Устраиваем фундамент сооружения

Ошибочно полагать, что достаточно плотно утрамбовать площадку, засыпать её щебнем и выложить тротуарной плиткой, чтобы считать основание под мангал готовым. Любая подвижка грунта может привести к разрушению сооружения. Будет жаль потраченного времени и материалов. Поэтому не будем спешить и зальём надежный фундамент.

Выбираем небольшое, но функциональное сооружение, для которого основание 120х120см. будет достаточным. Размечаем подготовленную к строительным работам площадку при помощи колышков и бечёвки. Выкапываем яму указанных размеров и глубиной в 25см. Устанавливаем опалубку, в которую заливаем раствор, приготовленный из расчета на 1 часть цемента три части песка.

Фундамент обеспечивает прочность постройки в целом, поэтому при его сооружении не нужно торопиться: раньше чем через две недели от даты заливки он готов не будет

Необходимо обязательно армировать основание. Для этой цели можно использовать арматурные стержни или армирующую сетку. Если выбираем сетку, то её придется прокладывать дважды. Сначала заливаем раствор на треть от высоты основания, затем размещаем слой сетки, потом заливаем основание ещё на треть и выстилаем ещё один слой сетки, после чего заливаем основание до его полного размера.

Если же в основании будут помещаться стержни, то их укладывают после заливки половины основания. Равномерно раскладывают три стержня по 100-105см длиной, а потом заливают весь остальной объём. Чтобы впоследствии дождевая вода беспрепятственно стекала со стенок мангала, можно сделать площадку с небольшим (1 см) уклоном. Чтобы фундамент набрал прочности, его оставляют на две недели в покое.

Первый ряд кладки

Если мы хотим строить мангал просто, но быстро и аккуратно, нужно сделать своеобразную «примерку». Для этого на готовый к дальнейшей работе фундамент укладываем ряд кирпичей насухо. Такая предварительная прикидка позволяет в дальнейшем использовать только половинки и целые блоки. Если решетка и поддон были подготовлены нами заранее, нужно учесть в будущем сооружении их точные размеры. Линия будущей кладки обводится, фиксируется и будет служить для нас обязательным для исполнения ориентиром.

Первый ряд кирпичей нужно выкладывать для примерки насухо, но с учетом того, что между кирпичами будет находиться раствор

Кирпич гигроскопичен: он легко поглощает влагу. Если его предварительно не подготовить к предстоящим работам, то он может впитать в себя всю влагу из кладочного раствора. Сооружение получится непрочным. Чтобы этого не случилось, за день до работ кирпич следует хорошо намочить. Его либо заливают водой в ёмкостях, либо хорошенько обливают при помощи садовых шлангов. Перед началом работ кирпичи должны быть мокрыми изнутри и подсохшими снаружи.

Готовим кладочный раствор из расчета 1 части цемента, 3-х частей песка и четверть части гашеной извести. По консистенции кладочный раствор должен напоминать густую сметану. Осталось ещё раз проверить все замеры и разложить подготовленный кирпич на кладочный раствор строго в намеченном заранее порядке. Между кирпичами пространство должно быть хорошо заполнено раствором. Чтобы надежнее притопить блоки в растворе, их следует пристукнуть сверху ручкой мастерка или молоточком.

Возводим цоколь мангала

Первый ряд сооружения служит ориентиром для всех последующих, которые будут укладываться в шахматном порядке: каждый последующий рад получается смещенным относительно предыдущего на половину кирпича. Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уж потом заполнять боковые стены.

Кладочный раствор нужно распределять между рядами и не забывать про боковые поверхности кирпичей, излишки же аккуратно удаляем

Плоскости сооружения нужно регулярно проверять, используя для этой цели строительный уровень и отвес. Делать это нужно не реже чем через три ряда, иначе постройка может выйти перекошенной. Кладку необходимо армировать на угловых соединениях металлической проволокой. Если дополнительная отделка мангала не планируется, можно использовать кусок садового шланга для придания швам кладки аккуратного вида.

Упоры для решетки и жаровня

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Сооружение жаровни и установка поддона, решетки и столешницы – это завершающие штрихи. От их качества зависит внешний вид сооружения и ваше впечатление от проделанной работы

Решетку можно устанавливать на металлических стержнях, которые заранее монтируют в кирпичную стену, или на выступах самой кирпичной кладки. Такие выступы образуются, если кирпичи укладывать не вдоль, а поперек стены. Нужно, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.

Устройство рабочей поверхности

Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку. Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

Работа практически выполнена, но специалисты советуют недели две дать возможность вашему мангалу просохнуть до начала его эксплуатации

Если к месту нахождения мангала планировалось подвести водопровод и сток, лучше их запланировать заранее, потому что трубы легче выводить через основание. Так они будут менее заметны, а общий вид сооружения будет эстетичнее. Не лишним будет и освещение площадки. На свежем летнем воздухе отдыхать в кампании с приготовлением шашлыков лучше в вечернее время, когда не жарко. Теперь вы знаете, как быстро и легко построить мангал из кирпича.

Ещё с один вариантом кирпичного мангала вас познакомит видео:

По материалам сайта: http://diz-cafe.com