Красивый забор из кирпича – украшение участка

Введение

Наверно, прежде чем интересоваться, как построить своими руками кирпичную ограду, правильнее задаться вопросом — сложно или легко построить забор из кирпича своими руками? Человек, который уже возводил строения из кирпича, ответит, что это сложное мероприятие, требующее определенных профессиональных навыков, терпения, а главное немалых затрат.

Достоинства и недостатки

Да, стоимость кирпичного забора впечатляет. Но, их строят, и ими ограждают не только новостройки частного элитного жилья. Почему цена в данном вопросе становится второстепенным фактором?

Объясняется это, проверенными временем эксплуатационными характеристиками такого ограждения:

Некоторые параметры изделий

  • прочность, жизнеспособность, устойчивость к неблагоприятным природным и механическим воздействиям ;
  • долговечность;
  • после возведения не требует дополнительных затрат, вложений в обслуживание (ремонт) ;
  • другие виды заборов хуже защищают от уличного шума, пыли, чем кирпичные;
  • декоративность, эстетичность, внушительный и презентабельный вид ограждения, гармонично смотрятся в любом ландшафте .

Конечно, к плюсам можно отнести и достаточно широкий ассортимент материала (видов кирпича), из которого можно построить забор. Не говоря уже о том, что с кирпичной кладкой цоколя и столбов можно комбинировать другие виды ограждения в пролетах забора (профнастил, кованая решетка, евроштакетник, ПВХ материалы).

Кирпичные заборы имеют и свои минусы, в основном связанные с затратами и длительностью его возведения:

  • так как заборы из кирпича очень тяжелые, под них надо подводить надежный, прочный  армированный фундамент;
  • дороговизна кирпича.

Установка забора

Сами работы по возведению кирпичного ограждения можно разделить на этапы.


Этап проектирования, выбор и расчет материала

Строительство заборов из кирпича надо начать с разведки местности. На которой, определяемся с размещением, геометрией и размерами  ограждения.

На данном этапе проводим осмотр территории, где мы собрались строить забор. Выявить состав и структуру грунта, на котором будем его возводить. Для этого не лишним будет отрыть по планируемым осям будущего фундамента контрольные шурфы,  глубины которых равны глубине будущего фундамента. А глубина фундамента прямо зависит от того, какой высоты будет наша ограда.

Совет! Если есть скалистые, каменистые включения, есть желание сэкономить средства и время, то можно рассмотреть возможность использовать между столбами не полноценный ленточный фундамент для кирпичного забора, а двутавровые металлические балки.

На месте определяемся с высотой забора, насколько мы хотим скрыть от посторонних взглядов наш участок, дом, его окна. Для декоративной ограды, которая просто обозначает территорию участка достаточно высоты 2 – 2,5 метра. Забор с высотой 3 — 3,5 метра будет выполнять полноценно свою защитную функцию, но потребует и более мощный и надежный фундамент.

Облицовочный кирпич для пролетов (прогонов) ограды

Определяемся с выбором кирпича (не ниже марки М 150), с его «декоративностью», из которого будем класть забор, как он будет смотреться на фоне дома, ландшафта участка. Выбор большой, можно выбрать даже двойной силикатный кирпич М 150, а можно классический полнотелый красный кирпич .

Но, сейчас все большее применение в строительстве изгородей используют декоративный кирпич для забора (разных цветов, форм, фактуры), с помощью которого,  можно выложить не только красивую однотонную облицовку, но и комбинацию цветов, форм.

Внимание! Для информации, как вариант, можно имитировать кирпичную кладку на современных бетонных ограждениях, просто сделав на них соответствующий рисунок, узор.

Разнообразие материала для пролетов и опорных столбов кирпичного ограждения

Выбрав строительный кирпич, рассчитываем его нужное количество. Грубый расчет можно произвести, используя таблицу расхода материала от толщины стен изгороди (плюс материал, который пойдет на возведение столбов).

Таблица приблизительного расхода кирпича

Инструкция по порядку расчета количества кирпича:

  1. Делаем разметку забора на местности.
  2. Рулеткой измеряем всю длину размеченного забора.
  3. Вычисляем площадь кирпичной кладки ограждения — длину забора умножаем на его выбранную высоту.
  4. Выбираем  вид кирпичной кладки  ограды (например, широко применяемую  для заборов, кладку в 1 кирпич).

Важно! Выбирая, высоту, толщину и вид кладки заборных пролетов учитывайте парусность будущей кирпичной конструкции.

  1. Нужное количество материала определяется путем умножения площади стены забора, количество кирпича в 1 м2, для выбранного вида кладки (см. таблицу).

Можно без использования таблиц, для облегчения запоминания, ориентироваться на следующие цифры: для одинарной кладки потребуется на 1 м2 —  около 100 штук, а для двойной – приблизительно 200 штук кирпича.

Важно! Помните, что исходя из законов логистики, необходимо приобретать материал с страховочным запасом,  5 – 10 (%) от общего количества и с учетом необходимого материала на столбы (например в 1,5 кирпича при однорядной кладке пролетов ограды, и в 2 кирпича для столбов на которые будут навешаны ворота).

Полезна будет и информация, что например для кладки в 1,5 кирпича на 1 м2 ее площади, расходуется около 110 — 120 литров цементно – песочного раствора. Раствор готовим в соотношении 3 части песка, на 1 часть цемента.

Строительство забора

Перед тем, как непосредственно возводить кирпичный забор на фундаменте:

  • на месте делаем окончательную разметку будущего забора (с помощью рулетки, колышек, шнура), шнурами обозначаем ширину фундамента ;
  • отмечаем на разметке, где у нас будут ворота (калитка);
  • определяемся с местами, где у нас будут опоры (длина пролетов между столбами, зависит от выбранной нами типа кладки, обычно это 2,5 м – 4,5 м);
  • выбираем грунт под фундамент и его опоры (для ленточного фундамента, ориентируемся на глубину 40 — 50 см);

Разметка колышками и шнуром

  • в местах будущих опор вбиваем в траншею колья, соединяем их шнуром для контроля их местоположения относительно друг друга (на прямых участках ограды колья разметки должны находиться строго на одной линии).

В намеченных для опор местах, в траншее, вырытой под фундамент,  возводим кирпичные столбы  (надо начинать с крайних столбовых опор в заборе):

  1. Делаем в траншее для фундамента яму для столбов яму (буром, лопатой) с глубиной больше толщины промерзания грунта для данной местности (150 см – 180 см, для средней полосы России).
  2. На дно траншеи  засыпаем песочную «подушку» (около 15 см), увлажняем ее водой.
  3. На середину ямы под столб устанавливаем металлическую трубу с диаметром 10 см – 15 см или профильную, нужного нам сечения (например, 80 мм х 80 мм).

Совет! Чтобы трубу не выдавливало во время пучения грунта, на заглубляемую часть трубы можно приварить металлическую площадку. А можно примотать скотчем полиэтиленовый пакет и затем заполнить его с выступающей над землей части трубы бетоном, для образования бетонной площадки под ней.

  1. Выравниваем трубу  по вертикали отвесом, строительным  уровнем.

Ленточный фундамент с трубами для столбов из кирпича

  1. Монтируем в траншее из доски обрезной (фанеры ламинированной) опалубку для заливки фундамента, зафиксировав ее с помощью опорных брусков. Учитываем, что желательное нахождение полотна кирпичного забора над уровнем грунта составляет 30 – 50 (см).

Важно! В местах столбовых опор в фундаменте делаем опалубку с площадкой под выбранный вид кирпичной кладки, вокруг металлической трубы (профиля).

  1. Закладываем в опалубку каркас из арматурных прутьев (диаметром 12 мм).

Типоразмеры столбов в 1,5 и в 2 кирпича

Совет! Вязку арматурного каркаса нужной длины под пролеты, желательно сделать заранее с помощью проволочных соединений крючком, пассатижами. Сварку при соединении арматуры использовать не рекомендуется (из – за потери прочностных характеристик).

  1. Заливаем опалубку, с установленными в ней трубами,  для получения монолитного ленточного фундамента под пролеты и столбовые опоры забора.
  2. Ждем пока фундамент «созреет», накрыв его пленкой (около недели).
  3. Битумным (битумно-полимерным) материалом производим гидроизоляцию площадки фундамента под столбовые опоры (можно с использованием битумного праймера).
  4. Осуществляем выбранный вид кирпичной кладки опор, вокруг труб (профилей). Используем металлические прутья, для аккуратности и ровности швов.

Кладем первый ряд

  1. Заполняем бетоном полости внутренней кладки столбовых опор для их большей прочности и устойчивости.

Проверяем качество кладки — ровность

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru