Виды и монтаж фундамента для забора с кирпичными столбами

Забор с кирпичными столбами в любом исполнении всегда прекрасен. Кирпичные столбы достаточно тяжелые, поэтому, для того чтобы конструкция не проседала, необходимо предварительно заложить прочный фундамент. Он не только придает прочность конструкции, но и подчеркивает красоту забора в целом.

При установке секций из кирпича и бетона предварительно на поверхность фундамента укладывают гидроизоляцию. Для секций из других материалов гидроизоляционный слой не нужен. На пучинистых грунтах основание фундамента в нижней части делают шире, чем в верхней.

Функции и преимущества фундамента

Фундамент предназначен для удержания конструкции забора в одном положении, он равномерно распределяет вес забора по всему периметру. Фундамент придает дополнительную жесткость и прочность секциям забора, не позволяя им оседать и разрушаться. Для этого достаточно заложить основание на небольшую глубину. Толщина фундамента подбирается в соответствии с размерами и весом секций и кирпичных столбов.

Фундамент хорошо сочетается с ограждениями из любых материалов в различных дизайнерских решениях. На него устанавливают и тяжелые, и легкие конструкции. Заборы с фундаментом устойчивы к ветровым и другим нагрузкам. Фундамент поддается облицовке керамической и клинкерной плиткой, а также прочими современными материалами. Облицовка позволяет выдержать оформление в едином стиле с другими частями ограждения.

Виды фундамента

Ленточный фундамент — самое простое решение, подходит для всех типов заборов. Его ширина зависит от ширины секций забора. Заливка раствора выполняется за один прием поверх установленной в траншею арматуры. Глубину заливки делают небольшую, около 50 см. В результате получается сплошная бетонная лента по всему периметру забора. Для получения прочного основания необходимо придерживаться правильного техпроцесса заливки. Именно от этого зависит устойчивость фундамента к нагрузкам, морозу и прочим внешним факторам.


Столбчатый фундамент пригоден только для устойчивых грунтов. В отличие от ленточного, данный тип фундамента заливается только под опоры забора. Такой фундамент закладывают на глубину промерзания грунта. В пробуренное отверстие устанавливается труба, которая будет служить основанием столба. В эту трубу устанавливают арматуру, заливая ее раствором бетона. Предназначен данный тип для нетяжелых секций забора, например, из сетки или профнастила.

Ленточно-столбчатый фундамент представляет собой комбинированную конструкцию. Она сочетает в себе и ленточный, и столбчатый виды. Такой фундамент неоднороден по всей длине. В местах установки столбов он шире, чем между секциями. Арматура прокладывается и под столбами, и в самой ленте фундамента. Используется для подвижных грунтов. Это достаточно прочный вид основания, который используется для тяжелых секций, например, из кирпича.

Каменный фундамент формируют из камня разной формы или кирпича. Преимущество такого фундамента: не нуждается в армировании. По внешнему виду наружная часть наиболее оптимально сочетается с каменным и кованым забором. Он не только достаточно прочный, но и очень красивый. Не рекомендуется сочетать с сетчатым забором и секциями из бетонных плит.

Как приготовить бетонный раствор?

Для изготовления раствора независимо от типа фундамента рекомендуется приобретать бетон не ниже марки М-200. Но лучше брать марку М-400, она устойчива к морозу и другим внешним факторам. Такой раствор в процессе застывания реже растрескивается, и готовое основание получается более долговечным, чем при использовании М-200. Воду в бетон добавляют в большем количестве, чем в стандартный раствор. Готовая смесь должна получиться на 10% реже — лишняя вода просочится в грунт.

Раствор готовят в таком количестве, чтобы успевать заливать его в траншею, не давая застыть. Чтобы получить необходимый объем раствора, умножают длину и ширину фундамента на его высоту, дополнительно делают небольшой запас на усадку в процессе трамбовки. Для раствора берут по две части песка и щебня и одну часть цемента. Все перемешивают вручную либо в бетономешалке.

Как правильно изготовить и смонтировать кованые секции для забора на даче — читайте здесь .

О всех вариантах установки гаражных ворот своими руками вы можете прочитать в этой статье .

Технология заливки ленточного фундамента

Изначально шнуром размечают территорию, на которой будет расположен ленточный фундамент. Заборы гораздо легче, чем стены дома, поэтому достаточно вырыть траншею на глубину около 50 см. Над поверхностью основание должно выступать на высоту не менее 10 см. Ширина траншеи бывает различной, чаще всего ее делают равной глубине либо размером 40 см. Рекомендуется сформировать дренажную подушку из гравия или щебня.

На дно ямы вдоль длины укладывают арматуру по принципу: два прута кладутся непосредственно на дно, два прута располагают параллельно нижним в верхней части ямы. Если забор будет тяжеловесный, например, из кирпича, можно положить поперечные прутья. Для армирования достаточно брать пруты сечением 1,2-1,4 см.

В результате должна получиться лента равномерной консистенции без стыков. В процессе заливки раствор плотно утрамбовывают, чтобы исключить появление пустот внутри основания. Для этой цели можно использовать ручную трамбовку, изготовленную из подручных средств, либо промышленный аналог. Глубинный вибратор повышает эффективность трамбовки.

Готовый фундамент после заливки рекомендуется прикрыть от палящих солнечных лучей. Это предотвратит растрескивание при застывании.

Надземную часть фундамента формируют с помощью деревянной опалубки. Для этого по обе части траншеи устанавливают доски на заданную высоту, которую, в принципе, можно делать любой, но не менее 10 см. Убирают опалубку только после полного застывания бетонной смеси. Процесс застывания длится не меньше одной недели .

Технология заливки ленточно-столбчатого и столбчатого фундамента

Стандартным расстоянием между столбами считается промежуток около 3 м. При высоте секций забора до 2 м расстояние между опорами можно сократить до 2 м, не более. Не рекомендуется ставить столбы на расстоянии свыше 3 м. Чаще всего расстояние приравнивают к размеру секций.

При разметке территории под фундамент помечают места установки столбов. В процессе выкапывания траншеи дополнительно бурят либо выкапывают лопатой скважины под опоры. Глубина скважины обычно на 10 см больше, чем глубина самого фундамента. На дно ямы укладывают гидроизоляцию, для нее подойдут куски рубероида.

Установку столбов можно выполнить двумя методами. Наиболее простой — установить столбы непосредственно на слой гидроизоляции и укрепить прутами арматуры. Его используют при установке бетонных секций забора. После установки арматуры в ленте выполняется заливка бетоном всего фундамента.

Второй способ более трудоемкий. Его применяют при установке кирпичных опор. Ширина скважины для опоры равна 30 см, глубина — не менее 1 м. На подвижных грунтах глубина скважины равна 1,2 м. На ее дно кладут рубероид и устанавливают металлические трубы соответствующего диаметра. Арматуру укладывают и в траншее, и внутри трубы. Все подготовленное основание заливается бетоном.

Столбчатый фундамент изготавливают подобным образом. Разница состоит в том, что под секции траншею рыть не нужно. Заливают фундамент только под столбы.

На видео показан процесс строительства ленточно-столбчатого фундамента под ограждение:

Каменный фундамент: тонкости кладки

Каменный фундамент можно изготовить двумя способами. Под такой фундамент выкапывают траншею вышеуказанным способом. Для фундамента используют дикий камень или бут. Перед укладкой камней необходимо выполнить дренажную подушку. Ее изготавливают из гравия или щебня, их засыпают небольшим слоем на дно траншеи. Армирование не выполняют. На дно траншеи поверх подушки плотно укладывают камни, которые потом постепенно заливают бетонным раствором. Расход раствора составляет 1:5 к количеству камней. Надземную часть формируют так, чтобы она сохраняла эстетичный вид.

Второй способ — кирпичная кладка. Ее также выполняют на дренажную подушку. В этом случае глубина и ширина фундамента рассчитывается иначе. Ширина фундамента зависит от высоты забора. На каждый метр забора в ширину формируется 1 ряд кирпичей. Таким образом, для метрового забора достаточно однорядного фундамента, для двухметрового формируют основание в два ряда кирпичей. Для забора высотой 1 м минимальная глубина траншеи составляет 15 см, двухметрового — 30 см.

Рассчитать количество кирпичей для фундамента не сложно. Для расчета количества рядов берется высота кирпича. Стандартная высота изделия — 6,5 см. При глубине траншеи 30 см добавляем 10 см на надземную часть основания, полученное число делим на 6,5. Получится в среднем 6 рядов.

Для расчета количества кирпича на один ряд берется размер кирпича по длине. Стандартная длина — 21,5 см. При расчете количества штук на 1 метр фундамента добавляют на каждый кирпич 1 см, необходимый для шва в процессе кладки. Согласно данной методике на каждые 2 м фундамента на один ряд при стандартной длине изделия израсходуется 9 кирпичей.

Общее количество рассчитывается посредством умножения количества рядов на количество штук в одном ряду. При использовании стандартных размеров кирпича на 2 м фундамента с надземной частью высотой 10 см израсходуется приблизительно 54 кирпича.

Цементный раствор для кладки изготавливают в пропорции от 1:6 до 1:4. Рекомендуется разводить небольшое количество раствора, так как он быстро твердеет. При укладке первого ряда кирпичей швы цементным раствором не заделывают. Это необходимо для того, чтобы влага при ливнях с фундамента уходила в дренаж. Кладку кирпича выполняют в шахматном порядке: швы второго ряда кирпичей располагают посредине основания кирпича первого ряда.

Установка столбов из кирпича

Не рекомендуется устанавливать кирпичные столбы непосредственно поверх фундамента. Со временем они постепенно разрушатся под влиянием нагрузки. Лаги на заборах не защищают столбы от деформации. Особенно интенсивно могут разрушаться кирпичные столбы, на которые навешены ворота и калитка. Для столбов подходит только красный и облицовочный кирпич .

При кладке кирпичных столбов пространство между металлической опорой и кирпичом тщательно заделывают раствором, добавляя при необходимости битый кирпич или щебень. Все пустоты внутри столба должны быть заполнены. Секции можно устанавливать только после полного высыхания столбов, но не ранее, чем через 3 недели.

По материалам сайта: http://vamzabor.net