Кирпичный забор своими руками

Оглавление:

Заборы из кирпича являются одним из самых популярных типов элитных ограждений загородных коттеджей. Этому способствует привлекательный внешний вид и замечательные функциональные свойства: долговечность, прочность, пожаростойкость и устойчивость к различным негативным воздействиям. Однако широкое распространение кирпичных заборов ограничивается высокой стоимостью и сложностью возведения. При их строительстве важно точное соблюдение технологии. Если вы уже определились со своим выбором, то прежде, чем приступить к строительным работам, необходимо детально ознакомиться с инструкцией рассказывающей о том, как построить кирпичный забор своими руками.

Изготовление чертежа

Изготовление чертежа забора

Прежде всего необходимо определиться с конструкцией забора, выполнить замеры ограждаемого участка по периметру и составить детальный чертеж. Для придания жесткости и устойчивости в конструкции забора кирпичные столбы закладывают с определенным шагом (от 2,5 до 6 метров – в зависимости от толщины стенки). Также кирпичные столбы предусматриваются в местах установки калитки и ворот. Для придания прочности столбам предусматривают установку в них швеллеров (обычно 160 мм). Тщательно продуманный проект возведения забора и грамотно выполненный чертеж позволят точно рассчитать объемы закупок необходимых для строительства материалов.

Выбор и закупка материалов

Выбор и закупка материалов


  • Использование красного стандартного кирпича потребует последующего оштукатуривания забора (кроме случаев, когда это предусмотрено дизайнерским замыслом).
  • Использование облицовочного кирпича, имитирующего различные строительные материалы, не потребует дальнейшей обработки поверхности забора.
  • Использование морозоустойчивого материала позволит продлить срок службы ограды.

Кроме кирпича также потребуются песок, щебень, арматура, цемент и пластификатор. Следует тщательно походить к выбору материалов и не экономить на их качестве.

Подготовка фундамента

Возведению забора из кирпича предшествует этап подготовки фундамента. Прежде всего, необходимо разметить местоположение забора (с помощью кольев, строительного шнура, обычной или лазерной рулетки). Затем можно приступать к земляным работам. Оптимальным сечением ленточного фундамента является 500-600 мм в глубину и 300 мм в ширину. Рекомендуется увеличивать ширину ямы в местах расположения столбов для того, чтобы получить более устойчивую и прочную конструкцию забора.

Траншея для забора

После завершения процесса рытья на дно полученной траншеи засыпается дренажный слой из гравия и песка, который следует полить водой и хорошо утрамбовать. Далее укладывается арматура диаметром 12 мм, причем для защиты ее от коррозии укладка производится на кирпичи. Затем, применяя вязальную проволоку, выполняется вязка арматуры. По сравнению с процессом сварки увязка арматуры более предпочтительна, т.к. в местах сварки металл ослабляется.

Фундамент кирпичного забора

Если в месте изготовления забора имеется уклон поверхности грунта, то дополнительно потребуется изготовить деревянную опалубку. контролируя вертикальность. Затем можно приступать к заливке бетона, выполняя его уплотнение путем частого погружения металлического прута в залитый слой (чтобы избежать образования пустот). После окончания заливки необходимо обеспечить технологический перерыв для того, чтобы бетон затвердел и стал прочным (перерыв займет не менее семи дней). По окончании перерыва следует снять опалубку.

Выполнение кладки

Выполнение кладки

Работу начинают с подготовки цементного раствора из промытого песка, воды, цемента и пластификатора. Также предварительно следует замочить кирпичи в воде (для лучшего сцепления). При выполнении кладки кирпича с использованием натянутого шпагата следует контролировать, чтобы кладка выполнялась в одном уровне. Необходимо также строгое соблюдение порядка укладки и качественная перевязка рядов кирпича. Между рядами следует наносить одинаковый объем раствора, тщательно разравнивая и сразу удаляя его излишки.

После завершения работ по кладке необходимо обработать швы раствором (обыкновенным или специальным защитным). При необходимости выполняется последующее оштукатуривание поверхности забора (если это предусмотрено замыслом).

Гидроизоляция

Обильное воздействие влаги на забор может негативно отразиться на его прочностных характеристиках. Во избежание такой ситуации, необходимо выполнить гидроизоляцию в двух местах забора: по бетону и по цоколю. В качестве гидроизоляции можно использовать 2 слоя рубероида или один слой акваизола. Для обеспечения защиты столбов от воздействия атмосферных осадков верхушки столбов лучше защитить острыми колпаками.

Защита забора от влаги

Изготовление забора из кирпича достаточно дорогое удовольствие. Кроме высокой стоимости самого кирпича и сопутствующих материалов, значительные затраты идут на его изготовление. Поэтому, если вы обладаете уверенными навыками кладки, то вполне можете возвести кирпичный забор своими руками.

Выбрав качественные материалы и построив кирпичный забор с соблюдением технологии, вы получите результат, который будет радовать вас отличным внешним видом и замечательными эксплуатационными свойствами.

Видео

В данных видеоматериалах продемонстрирован процесс строительства кирпичного забора.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru