Окна и Откосы

Схемы и графики теплотехники проемов

Дата: 2010-04-21

Просмотров: 5090

Расчет дополнительных теплопотерь через откосы оконного проема - это сложная и трудоемкая работа, которая была выполнена автором книги "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" К.Ф.Фокиным. На основе выполненных расчетов им были составлены:

Графики зависимости коэффициента теплопередачи окна от толщины стены и отношения периметра оконного проема к его площади для окон:


  • а) с двумя деревянными раздельными переплетами в кирпичных стенах;
  • б) с деревянными спаренными переплетами.

Сравнение графиков показывает, что при одинаковых условиях для окон со спаренными переплетами значение коэффициента теплопередачи окна kокна выше, чем для окон с двойными раздельными переплетами, при чем это различие возрастает для окон малых размеров. Приведенные графики дают возможность определять величину kокна в кирпичных стенах толщиной от 1,5 до 3,5 кирпича при различных размерах оконного проема.

Согласно графикам, увеличение размеров оконного проема, понижающее показатель отношения периметра(р) к площади(F), снижает и показатель коэффициента теплопередачи окна kокна . т.е снижаются теплоизоляционные характеристики окна.

Температура внутренней поверхности стены по мере приближения к оконному проему повышается:

  • при двойных раздельных оконных переплетах на 3,3 °С - с 12,3 до 15,6 °С;
  • при спаренных оконных переплетах на 3,7 °С - с 12,4 до 16,1 °С.

Это повышение начинается в первом случае на расстоянии 780мм, во втором - на 910мм.

Следовательно, наряду с дополнительными теплопотерями через откосы наблюдается также некоторое снижение теплопотерь на поверхности стены около оконного проема. Изотермы в стене при приближении к окну сближаются и изгибаются по направлению к оконной коробке, что указывает на более интенсивный поток теплоты по стене в обход оконной коробки.

Также происходит понижение теплопотерь через откосы при перемещении оконной коробки к внутренней поверхности стены, однако на внутренней поверхности стены вблизи окна температура понижается, т.к. поток теплоты направлен к наружной поверхности откосов проема. Суммарные дополнительные теплопотери получаются практически одинаковыми при различных расположениях коробки в проеме. Следовательно, расположение оконной коробки в проеме оказывает влияние только на характер температурного поля в стене, а на величину коэффициента теплопередачи окна, kокна . не влияет.

Графики зависимости коэффициента теплопередачи окна от толщины стены и отношения периметра оконного проема к его площади показывают, что величина k окна возрастает с увеличением толщины стены и отношения периметра окна к его площади P/F, т.е для окон малого размера величина kокна при той же толщине стены будет выше. Сравнение графиков показывает, что при одинаковых условиях для окон со спаренными переплетами значения kокна выше, чем для окон с двойными раздельными переплетами, при чем это различие возрастает для окон малых размеров.

В деревянных стенах, а также в стенах крупнопанельных с эффективным утеплителем, толщина которых не превосходит(или незначительно превосходит) ширины оконной коробки, дополнительные теплопотери через откосы проема отсутствуют и величина коэффициента теплопередачи таких окон не зависит от размеров оконного проема.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

По материалам сайта: http://www.master-ram.ru