Способы звукоизоляции стен и пола в квартире

Содержание

Проведение звукоизоляции квартиры

Звукоизоляция стен панельных домов очень низкая, поэтому приходится принимать меры по ее увеличению, чтобы не становится свидетелями чужой жизни или «рассказывать» о своей. Изучив ситуацию на современном рынке строительных материалов, необходимо отметить, что материалов для звукоизоляции стен огромное количество, но не все они могут быть использованы для полной изоляции помещений, потому что шумы делятся на группы, которые отличаются друг от друга длиною волн.

Видов шумов бывает несколько, и способы борьбы с ними разные. Основные виды шумов:

  • воздушный шум;
  • ударный;
  • структурный.

Для борьбы с шумом используют звукопоглощающие материалы.

Звукопоглощающие материалы

Это такие материалы, в которых звуковые волны гасятся внутри самого материала. Достигается это особой структурой. Она может быть ячеистой, зернистой и волокнистой. То, как материал поглощает шум, оценивается коэффициентом звукопоглощения. Величина его бывает от 0 до 1. Материалы, имеющие коэффициент поглощения меньше 0.4, не считаются звукопоглощающими.


Сами звукопоглощающие материалы могут быть мягкими, твердыми и полужесткими.

  1. Жесткие материалы, поглощающие звук: все материалы с пористыми наполнителями типа пемзы, перлита, вермикулита или гипса. Эти материалы поглощают до половины звуковых волн.
  2. Мягкие материалы — материалы на основе минеральной ваты или стекловолокна. Поглощают до 95 процентов всех звуковых волн.
  3. Полужесткие – такие материалы, как пенополиуретан (пенопласт), поглощают до 75 процентов звука.

Что такое воздушный шум и как от него защититься?

Монтаж панелей ЗИПС

Воздушный шум — это шум от звуковых волн, возникающих в воздухе: громкий разговор, музыка, транспортные или промышленные шумы, а так же звуки, издаваемые животными. Для борьбы с этим видом шума можно построить очень толстые стены, или применить современные виды каменной кладки с пустотами, заполненными тепло-звукоизолирующими материалами. Это наиболее очевидный способ борьбы с шумом Наиболее звукопоглощающими являются строительные материалы, имеющие меньшую плотность – керамический кирпич, дерево, пенобетон.

Однако при увеличении толщины стен резко увеличивается стоимость строительства. А когда надо защититься от воздушного шума в уже построенном здании, то увеличение толщины стен провести невозможно, поэтому для экономии средств при постройке здания и эффективной защиты от воздушного шума можно применить звукоизолирующие строительные материалы. С помощью сочетания жестких, полужестких и мягких их видов можно добиться очень хороших результатов в борьбе с этим видом шума.

Наиболее распространенным жестким звукоизолирующим материалом является гипсокартон. Плиты гипсокартона достаточно тонкие и стены, обшитые гипсокартоном. почти не уменьшают полезной площади помещения. Применение минеральной ваты или ваты из стекловолокна внутри помещения возможно, но слой этих материалов достаточно толст. С этим можно смириться, если помещение просторное, или минеральная вата используется для наполнения легкого каркаса межкомнатных перегородок.

Минеральная вата отличается от ваты из стекловолокна исходным материалом. Она изготавливается из расплавленных горных пород туфа или базальта, а стекловата получается при расплаве обычного песка. Удельный вес стекловаты немного меньше, она легче, чем минеральная вата. Оба этих материала обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, они негорючи, не выделяют в помещение вредных веществ и очень удобны в применении.

Наибольший эффект при борьбе с воздушным шумом дает применение многослойных панелей. называемых ЗИПС. Они представляют собой готовую звукоизолирующую систему из нескольких слоев звукопоглощающего материала. Внутренние слои этих панелей состоят из чередующихся слоев гипсового волокна и минеральных или стекловатных плит, а внешняя сторона их отделана слоем гипсокартона. Толщина этих панелей может быть разной, соответственно и разной степень поглощения ими шумов. Трехслойная панель ЗИПС, толщиной 70 миллиметров, снижает уровень шума на 10 децибел. Такая панель достаточно тяжелая, одна панель шириной 50 сантиметров и длиной 1.5 метра весит не менее 18 килограмм, поэтому их можно разместить только на достаточно прочных строительных конструкциях. Панель ЗИПС относится к трудносгораемым строительным материалам.

Чем ударный шум отличается от воздушного?

Ударный шум возникает при ударной нагрузке на строительные конструкции, это звуковые волны второго порядка, распространяющиеся внутри стен и перекрытий, они сопровождают воздушный шум. Возникают данные шумы, например, при проведении строительных работ – сверлении, долблении стен, а так же при падении предметов на пол, или если соседи устроили «танцы». Чтобы победить такой шум надо добиться, чтобы строительная конструкция отдавала все вибрации специальному материалу с небольшим динамическим модулем упругости, поглощающему их в своей массе.

Пробковый звукоизоляционный материал

Пробковый материал на стенах квартиры

Чаще всего с ударным шумом борются сами «источники» этого шума. Например, при устройстве пола, независимо от его конструкции, под него укладывают листы из натуральной пробковой крошки. Кстати, отделка пола и стеновых поверхностей пробкой в настоящее время стало востребованным строительным процессом. Лист из прессованной натуральной крошки не гниет, в нем не развивается плесень, его не пробуют на зуб крысы и мыши. Это химически инертный материал, срок службы которого не менее сорока лет. Снижает уровень шума на 12 децибел.

Еще одним видом звукоизолирующего материала для борьбы с ударным шумом является пробкорезиновая подложка. Представляет собой смесь гранулированной натуральной пробки и синтетического каучука. Используется как подложка под все виды напольных покрытий, однако она нуждается в дополнительной защите от влаги с помощью полиэтиленовой пленки. Имеют наибольшую степень звукопоглощения – от 18 до 21 децибела.

Есть еще одно звукоизолирующее покрытие на основе натуральной пробки – битумно-пробковая подложка. Она напоминает рубероид с посыпкой из натуральной крошки. Укладывается такая подложка пробкой вниз, битумной пропиткой вверх. Дополнительной гидроизоляции не требуется. Очень сложна в укладке на пол, поскольку битумная пропитка очень пачкает руки и рабочую одежду, пробковая посыпка склонна к осыпанию. Уровень шума снижает на 18 децибел.

Полиэтиленовый материал

Звукоизоляция пола вспененным полиэтиленом

Под ламинатные полы укладывают вспененные полиэтиленовые пленки, причем многие производители ламината снабжают комплекты этого материала и некоторым количеством вспененного полиэтилена. Они имеют плотность от 20 до 80 грамм на кубический метр и представлены несколькими видами:

  • полиэтилен, молекулы которого не связаны между собой химическими связями (несшитый вспененный полиэтилен);
  • полиэтилен, молекулы которого связаны между собой физически (физически сшитый полиэтилен);
  • полиэтилен с химически связанными молекулами.

Последние два вида имеют наибольшую степень звукопоглощения.

Так же вспененный полиэтилен применяют при устройстве подложек под бетонные стяжки, паркет, линолеум. Нестоек к воздействию солнечного света, при попадании влаги под напольное покрытие может провоцировать развитие плесени. Под воздействием весовых нагрузок теряет до двух третей своей первоначальной толщины, что приводит к уменьшению звукоизолирующих свойств.

Другие виды звукоизоляционных материалов

Укладка материала «Шуманет» на пол

Наиболее интересна композиционная подложка из многокомпонентного материала. Представляет собой три слоя, первый – полиэтилен, защищающий от влаги, второй- гранулы пенопласта, третий – пленка, допускающая проникновение влаги в слой пенополистирола. Влага выводиться из-под подложки по всему периметру помещения через вентиляционные швы. Срок службы до 20 лет, укладывается способом свободного раскатывания, без приклеивания к основе. Уровень шума снижает до 20 децибел.

Так же для поглощения звука от ударных нагрузок применяют экструдированный пенополистирол. Это наиболее плотный вид пенопласта, почти как дерево. Он не намокает, его легко укладывать, достаточно просто режется обычным ножом. Срок службы до 50 лет. Уложив такой материал на стены, вы можете быть уверенным, что ваша квартира стала полностью герметичной.

Самую высокую степень поглощения звука от ударных нагрузок имеют прокладки типа «Шуманет – 100». Имея толщину всего 3 миллиметра, они снижают уровень шума на 23 децибела, а материал толщиной 5 миллиметров – на 27 децибел. В основе прокладки – стекловолокно особого переплетения, если применено штапельное переплетение волокон, то шум снижается на 42 децибела. При укладке этих прокладок надо оставлять по периметру стен зазоры в один сантиметр, для удаления влаги.

Что такое структурный шум, и как с ним бороться?

Структурный шум это частный случай ударного шума. Только источником структурного шума являются не плоскости строительных конструкций, а их стыки между собой. Поэтому, чтобы победить структурный шум, надо уплотнить места соприкосновения строительных конструкций.

Уплотнение производят следующими материалами:

Использование виброакустического герметика

Стеклохолстом. Звукоизоляция с помощью этого материала происходит за счет упругости стекловолокна, из которого он сплетен. Ленты из стеклохолста укладывают в местах, где строительные конструкции соприкасаются друг с другом. Например, под балки перекрытий, в местах их опоры на стены. Так же их применяют при монтаже сэндвич панелей ЗИПС, в местах их соприкосновения друг с другом, напольным покрытием и стенами.

Виброакустическим герметиком. Им заполняют швы всех строительных конструкций, в том числе и панелей ЗИПС. Герметик имеет отличную адгезию ко всем видам строительных материалов, не разлагается на солнечном свету и не вызывает коррозию в металлических частях строительных конструкций.

Эластомерными материалами. Это материалы, имеющие эластичную, пористую структуру. Например, пористая резина или пористые полиуретановые пластмассы.

Прокладочные материалы из кремнеземного волокна. Это материалы, похожие на минеральную вату, но гораздо более грубой структуры. Их применяют в местах, где особенно важна пожаробезопасность. Как и минеральные ваты, этот материал экологически безопасен и не выделяет вредных веществ в помещение.

В заключение

Применение даже самых современных звукоизолирующих материалов может не дать никакого эффекта при неправильной компоновке или размещении этих материалов. Лучше всего перед началом работ по звукоизоляции помещения пригласить специалиста-акустика и получить профессиональную консультацию.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru