Эффективная шумоизоляция воздухоотводов

Причины возникновения шума в воздуховодах

Даже невысокий уровень шума может самым негативным образом сказаться на работе нервной системы, вызвать повышение тонуса сосудов, следствием чего становится повышение артериального давления. Раздражающий постоянный шум может даже нарушить обмен веществ, моторику кишечника, привести к дисфункциональному расстройству и стать причиной постоянных бессонниц. Поэтому шумоизоляция воздуховодов действительно необходима.

Причиной равномерного гудения вентиляторов и периодически усиливающегося воющего звука в трубах может стать работа вентиляционных приборов и оборудования, возникающая при этом или вибрация различные шумы, имеющие нерегулярный локальный характер, образующиеся в результате возникновения турбулентных потоков в системе воздуховодов.

Как правило, объяснением этому служат те ошибки, которые были допущены еще на этапе проектирования вентиляционной системы, в том числе неправильные акустические расчеты. Те требования по шумоизоляции, которые предъявляются к проектируемой системе, должны быть сформулированы заранее. Разработчики должны иметь на руках схему помещений дома, в которой указаны те комнаты, в которых акустические шумы должны быть минимальными. С учетом этого выбирается вентиляционное оборудование и место его установки, способы и технологии шумо- и виброизоляции, места и способы прокладки воздуховодов, их размеры, а также типы и места расположения разветвлений, колен и заслонок.

К типичным ошибкам, результатом которых становится повышение шума, можно отнести отказ от использования воздуховодов в системах рециркуляции воздуха, когда воздушные потоки свободно циркулируют в пространстве между перекрытиями и фальшпотолками. Не стоит экономить на такой мелочи, как трубы воздуховодов, которые, будучи оснащены защитными покрытиями, позволят свести такие шумы к минимуму и не ухудшат общих параметров звукопроницаемости стен.

Чтобы избежать нежелательного шума в тех помещениях, в которых шумоизоляционные требования высоки, воздуховоды нужно прокладывать над нежилыми помещениями: кладовками, гардеробными комнатами, санузлами. В том случае, когда сделать это не представляется возможным, в проекте необходимо учесть дополнительные меры по защите от шума. Иногда трубы вентиляции прокладывают между смежными жилыми комнатами, в то время как оптимальным вариантом будет вывод их в коридор и отдельная разводка в каждое помещение. Дли минимизации локальных шумов нужно использовать в вентиляционной системе воздуховоды большого сечения. Это позволяет уменьшить скорость воздушных потоков и минимизировать турбулентность.

Шумоизоляция воздуховодов

К эффективным способам снижения уровня шума в системах вентиляции является внутренняя или наружная звукоизоляция воздуховодов с помощью специальных материалов: стекло- и органического волокна, вспененного полиэтилена и каучука. Изоляция воздуховодов позволяет не устранить причину шума, но значительно снизить его в функционирующей системе. Материалы, имеющие волокнистую структуру, такие, как стекловолокно, оптимальны для использования с этой целью. Для труб и воздуховодов, подключаемых к оборудованию с вращающимися или вибрирующими узлами, необходимо использовать гибкие соединения.

В настоящее время на рынке изоляционных материалов появились ламелла-маты, характерной особенностью которых является поперечное расположение волокон. Это позволяет обойтись при обертывании воздуховодов такими матами без заломов и складок, обеспечить плотное прилегание изоляционного материала к поверхности труб. Звукоизолирующие демпфирующие материалы, которыми оклеивают воздуховоды и оборудование системы, позволяют снизить уровень шума на 7-15 Дб, этот показатель зависит от спектра шума.


Выбирая оптимальный шумоизоляционный материал, следует учитывать уровень звукового давления шума по октавным полосам, форму и размер сечения труб воздуховодов. Как правило, максимального эффекта можно добиться только в том случае, когда оклеивается вся поверхность вентиляционной системы, что гарантирует отсутствие звуковых мостиков через те ее части, которые не были покрыты изоляционным материалом. В этих случаях важно правильно подобрать элементы крепежа и тщательно заделать проходы через стены и перекрытия звуко- и шумоизоляционными материалами. Локальные аэродинамические шумы, спровоцированные турбулентными потоками воздуха, можно уменьшить, установив абсорбционный глушитель.

Для труб прямоугольного сечения используется технология оклейки их внутренних поверхностей демпфирующими шум материалами, она может быть произведена в локальных областях, там, где есть вероятность возникновения аэродинамических шумов. В этом случае эффективность шумоизоляции напрямую зависит от схемы облицовки воздушных каналов, мест, где установлены внутренние панели.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru