Шумоизоляция входной двери в квартире своими руками — фото и видео

Одной из немаловажных функций входной двери, является ограждения владельца квартиры от посторонних шумов. Постоянно проходящие мимо прохожие, хлопки дверей соседей, шумные компании в подъезде – все это не дает нормально отдохнуть человеку после тяжелого рабочего дня. Если вы находитесь именно в такой ситуации, то вам стоит задуматься о том, чтобы сделать шумоизоляцию своей входной двери, тем более что выполнить эту работу можно самостоятельно, без привлечения помощи опытных специалистов.

Как можно уменьшить количество шумов проникающих в квартиру?

Самым простым, но и самым действенным способом оградить свою квартиру от посторонних шумов, является замена входной двери или установка второй, дополнительной. Но данное решение проблемы обойдется владельцу квартиры совсем не дешево. Все дело в том, что вам придется заплатить не только за новую дверь и ее установку, но и за демонтаж старой двери.

Так как бюджет большинства людей ограничен, то мы в дальнейшем не будем возвращаться к варианту избавления квартиры от посторонних шумов путем установки новой двери, а рассмотрим вариант, как своими руками произвести шумоизоляцию имеющейся входной двери. Чтобы старая дверь, стала надежным защитником вашего спокойствия, она должна обзавестись некоторыми важными качествами.

Для такой работы, есть несколько основных вариантов материалов и технологий:

1. Первым и самым простым вариантом самостоятельной шумоизоляции входной двери, является ее обивка специальными материалами, которые не допустят проникновения звука извне. В качестве таких материалов может выступать паралоновая или синтипоновая подложка. Ее нужно разметить под внутренней обшивкой двери. Помимо самой подложки, нужно еще и заделать все швы на двери. Делается это при помощи пенопласта или войлока.

2. Вторым вариантом является укладка в дверь минеральной ваты. Это очень хороший и недорогой вариант, но у него есть один большой минус – со временем он усядет, и дверь снова начнет пропускать лишние шумы. Чтобы максимально отсрочить этот факт, нужно крепить минеральную вату на ребра жесткости.


3. Третьим вариантом является шумоизоляция входной двери при помощи вспененного полиуретана. Этот материал обладает очень высоким уровнем поглощения шумов, но при этом имеет ограничение в виде возможности использования только в металлических дверях. Это связано с тем, что он является пожароопасным материалом.

4. Еще можно прибегнуть к современным технологиям и воспользоваться виброизоляторами и изоляторами со свойством поглощения шума. В качестве таких материалов могут быступать вибропласт, сплэн и тому подобные.

5. Также, для шумоизоляции входной двери можно воспользоваться пенопластом и листами МДФ. Это самый дешевый вариант, но и эффективность такой шумоизоляции будет не высока.

Вообще говоря, входная дверь с шумоизоляцией, является очень важным элементом создания атмосферы для глубокого и спокойного сна, а также для полноценного отдыха в целом. Именно по этой причине, занимаясь самостоятельной шумоизоляцией входной двери, вам стоит приобретать настолько качественный материал, насколько только вы можете себе позволить. В противном случае, конечный результат может вас полностью не устроить и деньги, а также время будет потрачены впустую.

Стоит отметить, что во время работ по звукоизоляции входной двери, можно также сделать более эффективными и другие свойства и характеристики этого элемента квартиры.

Вот чего вы можете добиться:

1. Вы можете увеличить вес и толщину двери. Это окажет положительный эффект на количество проникающих в квартиру шумов, а также увеличит уровень безопасности двери.

2. Во время звукоизоляции входной двери, можно произвести и ее утепление, причем некоторые материалы могут выполнять две эти функции одновременно.

3. Вы можете исключить сквозняки и хлопки дверью. Это делается при помощи герметизации уплотнителей двери. Кстати говоря, на шумоизоляцию это тоже окажет положительный эффект.

4. В качестве дополнительного звукоизолятора, можно применить вагонку или подобные ей материалы, которые не только снизят уровень шумовой нагрузки, но и придадут двери более привлекательный внешний вид.

Технология шумоизоляции входной двери в квартире

Для того, чтобы звукоизоляция потолка или входной двери была выполнена удачно, нужно четко представлять, какие действия и когда нужно производить.

Ниже вы можете ознакомиться с основными этапами таких работ:

1. Первое, что нужно сделать – это демонтировать старую обивку входной двери. Не стоит просто сдирать обивку, лучше сначала удалите крепежные элементы, коими чаще всего являются гвозди, а уже после этого аккуратно снимите обивку. Под обивкой, скорее всего, будет находиться лист из ДВП. Его также нужно демонтировать. После этого надеваем перчатки и протираем ацетоном всю внутреннюю поверхность двери.

2. Следующим шагом, нужно наклеить на внутреннюю поверхность двери битумный материал, а уже сверху на него, при помощи подходящего клеящего состава смонтировать выбранный шумоизоляционный материал. Слои звукоизоляционного материал должны идти внахлест, это исключит случайных щелей, которые будут портить звукоизоляционный эффект. Стоит отметить, что для качественного крепления шумоизоляционного материала, работы по его монтированию нужно проводить при температуре не ниже плюс двадцати градусов Цельсия. В завершении данного этапа, для более качественного эффекта шумоизоляции, а также для утепления двери, оставшееся свободным внутреннее пространство рекомендуется заполнить минеральной ватой. Закрепить этот теплоизоляционный материал нужно при помощи рыболовной сети и гвоздей.

3. Этот этап не обязательный, но все же мы не могли его пропустить. Все дело в том, что электроника все более плотно входит в нашу жизнь. Поэтому, чтобы в будущем не пришлось лишний раз разбирать дверь, лучше сразу проложить внутри нее несколько проводов и вывести их в районе петлей и замка.

Как сделать дверь более эстетически привлекательной после шумоизоляции?

Если не закрыть шумоизоляционную конструкцию, то дверь будет выглядеть небрежно. По этому, следует смонтировать на нее обрешетку из деревянных брусьев и зашить ее при помощи деревянной вагонки или обшивных панелей МДФ. Кстати говоря, входная дверь часто подвергается механическим воздействиям, поэтому не стоит ее обшивать пластиком.

Видео. Шумоизоляция двери своими руками

Начинать обшивку входной двери нужно от петель и двигаться в сторону замка. В качестве крепежного элемента лучше всего подойдут жидкие гвозди. Не стоит забывать сделать вырезы под дверной замок, а также под глазок.

Чтобы неровные края обшивки не были заметны, их обклеивают специальными декоративными уголками. Если после обшивки остались какие-нибудь щели, то их нужно заделать при помощи силиконового герметического раствора. После того, как такой раствор высохнет, его нужно обезжирить, и дополнительно скрыть самоклеящимся резиновым профилем.

Если вы хотите сделать дверь идеальной, то после завершения обшивки и работ по сокрытию щелей, ее можно вскрыть лаком или обработать цветным лакокрасочным материалом.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru