Снижаем шум в квартире: шумоизоляция канализационных труб

Существенным фактором, способным снизить ощущение комфорта при проживании в современных домах и квартирах, является высокий уровень всевозможных посторонних шумов. Одним из способов снижения шума в квартире является шумоизоляция канализационных труб.

Грохот водопада из нечистот в вашем канализационном стояке не может не вызывать раздражение, поэтому необходимо снижать уровень этого шума. О том, что является причиной возникновения шума в трубах и как с этим шумом можно бороться пойдет речь в этой статье.

Источник шума в канализации

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что основным источником шума в системе канализации является канализационный стояк.

Именно от потоков сточных вод, протекающих по стояку, исходит раздражающий громкий шум, порой перекрывающий гул самосвалов за открытым окном. Причем, чем ниже ваша квартира в многоэтажке, тем громче будут реветь трубы.

Объясняется подобная зависимость громкости от этажа очень просто. Шум в канализационной трубе образуется в результате столкновения потоков и капель воды друг с другом, со стенками трубы и структурными элементами канализации — отводами, ревизией, стыками.

Также звуковые волны образуются в результате взаимодействия потоков воды с воздухом, находящемся в трубе.


Понятно, что сила соударения частиц потока с трубой будет тем больше, чем больше скорость потока сточных вод.

Соответственно, с ростом скорости потока будет расти и громкость звука. Поэтому жители первых этажей страдают от шума канализации многократно больше, чем обитатели верхних.

Теперь чуть подробнее о типах шума:

  1. Ударный шум. Как писалось выше, в основном шум возникает в результате ударного взаимодействия воды со стенками трубы, поэтому такой тип так и называют — ударным.
Устранить этот тип шума невозможно, но можно несколько ослабить его.
  • Воздушный шум. Это шум потоков воздуха, сквозь который мчится поток воды. Сам по себе воздушный шум незначителен и на общем шумовом фоне не слышен.
  • Структурный шум. Основной вклад в распространение звука и усиление его громкости вносит колебание стенок труб, элементов канализации, перекрытия и простенков, которые непосредственно соприкасаются с трубами.
  • Структурный шум — тот вид шума, с которым мы и будем бороться.

    Зависимость громкости шума от типа труб

    Виды труб для канализации

    Как мы знаем, в строительстве используют разные виды канализационных труб.

    До сих пор в ходу устаревшие чугунные, все больше их вытесняют более современные пластиковые и полиэтиленовые.

    Современные трубы имеют большое преимущество перед чугунными практически по всем параметрам, кроме звукоизоляции.

    И это вполне объяснимо — чугунные трубы имеют многократно большую массу, чем пластиковые, а значит требуется существенно большая сила соударения для того, чтобы заставить колебаться стенки труб.

    Кроме того, тонкие стенки пластиковых труб легче попадают в резонанс со звуковыми колебаниями внутри трубы, что также ведет к существенному усилению громкости шума.

    Структурный шум от чугунных труб значительно меньше, чем от пластика.

    Методы борьбы с шумом канализации

    Итак, мы выяснили, что устранить причину возникновения шума (ударное взаимодействие воды и элементов канализации) невозможно. Но вполне возможно ослабить структурный шум.

    Поможет это сделать звукоизоляция канализационных труб.

    Теплоизоляция для труб (пенополистирол)

    Существует несколько способов, которыми может быть реализована звукоизоляция канализационной трубы.

    1. Замена (или первоначальная укладка) на «бесшумные» канализационные трубы. Многие производители пластиковых труб имеют в своем ассортименте трубы с шумоизолирующими характеристиками.

    От обычных труб они отличаются большей толщиной стенок и особой структурой материала стенок.

    Благодаря этому подобные трубы практически исключают возникновение резонанса стенок с звуковыми волнами внутри трубы и уровень шума от трубы многократно снижается.

    От обычных труб подобные звукоизолирующие отличаются цветом (они, как правило, белые), а также существенно большей стоимостью.
  • Применение для монтажа канализационных труб специальных монтажных хомутов с прорезиненными вкладками, которые практически исключают передачу звуковых волн стенам, к которым крепится труба.
  • Установка канализационных труб в перекрытия со специальными изолирующими резиновыми прокладками. Эти прокладки исключают передачу звуковой волны в железобетон перекрытий.
  • Изоляция канализационных труб с помощью пористых шумопоглощающих пленок и покрытий.  Подробнее об этом методе поговорим чуть ниже.
  • В качестве шумопоглотителя можно использовать куски пористой резины, изопропилен, вспененный полиэтилен и другие шумопоглощающие материалы.

    Не подходит в качестве шумопоглотителя монтажная пена — из-за своей упругой структуры она великолепно передает звуки.

    А также не пойдет пенопластовая крошка. Обшивка канализационного стояка декоративно-изолирующим коробом с заполнением его шумопоглощающим наполнителем.

  • Совет!

    Не забудьте при зашивании  трубы в короб оставить доступ к ревизии и всем соединениям канализационной системы на случай возникновения засоров и других аварийных ситуаций.

    У этого метода есть существенный недостаток — если протекает канализационная труба, то декоративный короб может существенно усложнить поиск места протечки и доступ к трубе для ее ремонта или замены.

    Многие полагают, что хорошую шумоизоляцию может обеспечить теплоизоляция для канализационных труб.

    Но это совершенно не соответствует действительности — теплоизоляция канализационных труб предназначена только для зашиты труб от морозов.

    Она действительно снижает уровень шума, но всего лишь на пару децибел, что практически незаметно для нашего слуха.

    Совет!

    Звуковая изоляция для канализационных труб должна выполняться только на основе шумоизолирующих материалов типа изопропилена, вспененного полиэтилена и т.д.

    Шумоизоляция канализационного стояка

    Изоляция из полиэтилена для канализационных труб

    Для того, чтобы правильно сделать шумоизоляцию стояка, следует:

    • подготовить шумопоглотитель, разрезав его на полосу, ширина которой будет точно соответствовать длине окружности трубы;
    • обернуть трубу шумопоглотителем,соединив края шумопоглотителя встык и прихватив их в нескольких местах строительным скотчем;
    • как можно плотнее примотать шумопоглотитель к трубе как минимум тремя слоями строительного скотча. При этом возрастет масса трубы, что уменьшит вероятность появления резонанса, а, значит, уменьшит уровень структурного шума.
    • вокруг подобным образом изолированного стояка можно дополнительно построить декоративный изолирующий короб, что еще на пару децибел снизит уровень шума.

    Основные ошибки при шумоизоляции канализационных труб:

    1. Использование неподходящих материалов в качестве шумопоглотителя.
    Например, монтажной пены, которая имеет после застывания весьма упругую структуру и отлично проводит звук от труб наружу.
  • Неплотное приматывание шумопоглотителя к трубе — если между трубой и поглотителем остается какое-либо пространство, то резонансные колебания стенок трубы все равно будут наблюдаться.
  • Использование для крепежа труб старых металлических хомутов без резиновых прокладок.
  • Монтаж стояка непосредственно в перекрытия без использования резиновых прокладок, защищающих от передачи звука в бетон перекрытий.
  • Использование в качестве шумопоглотителя минеральной ваты.

    Во-первых, минеральная вата очень вредна для здоровья. Во-вторых, поглощает шум она откровенно плохо.

  • Итак, мы выяснили, что уровень шума в квартире оказывает большое  влияние на наши представления о комфорте жизни. Чем больше шума, тем меньше комфорта.

    Поэтому, если вы хотите в любой момент ощущать себя достаточно комфортно — обязательно займитесь своей шумящей канализацией.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru