Квартиры

Для достижения высокого уровня комфорта проживания в квартире многоэтажного дома при проектировании и выполнении ремонта необходимо должное внимание уделять вопросам обеспечения требуемой звукоизоляции (шумоизоляции) (см. статьи в Технологиях Строительства №4 (2008) и №8 (2008) ).

Задачи по звукоизоляции в квартире условно могут быть разделены на следующие подзадачи:

  1. Звукоизоляция ударного шума от соседей сверху, звукоизоляция воздушного шума от соседей снизу.
  2. Звукоизоляция между квартирой и соседями сбоку и сверху от воздушного шума.
  3. Звукоизоляция между помещениями в квартире, включая шумоизоляцию санузлов.
  4. Звукоизоляция от инженерного оборудования, размещенного в квартире: системы вентиляции и кондиционирования.
  5. Звукоизоляция от инженерного оборудования, размещенного вне квартиры: лифты, системы вентиляции здания, системы отопления и водоснабжения.
  6. Звукоизоляция уличного шума.

Основная проблема с шумом от "соседей сверху" приходится на повышенные уровни ударного шума (более 70% жалоб). При этом данная проблема легко решаема со стороны вышерасположенного помещения, но крайне сложна, при решении ее со стороны нижнего помещения. В помещении квартиры сверху, в соответствии с действующим СНиП, должна быть выполнена конструкция звукоизолирующего пола. При этом сосед снизу вправе не просто просить соседа сверху выполнить такую конструкцию в соответствии с нормами, а настойчиво требовать это сделать! Закон на его стороне.

Подробные схемы различных вариантов конструкций звукоизоляционных полов и перечень необходимых для этого материалов приведены в Альбоме инженерных решений Acoustic Group "Звукоизолирующие конструкции" в разделе 5. Звукоизолирующие конструкции полов. Часть из предложенных конструкций (на материалах Шуманет-100. Шуманет-100Супер. Акуфлекс+ и Акуфлекс-Супер ) решает только задачу ударного шума, другие конструкции звукоизолирующих полов, помимо изоляции ударного шума, также дополнительно изолируют воздушный шум (материалы Шумостоп. Шумопласт. ЗИПС-ПОЛ Вектор. ЗИПС-ПОЛ Модуль ). Такие конструкции также применяются и в своей квартире с целью изоляции от соседа снизу. Причем изоляция воздушного шума пола в таком случае "работает" как "снизу-вверх", так и "сверху-вниз".

Для дополнительной звукоизоляции воздушного шума от соседей сбоку и сверху применяются каркасные и бескаркасные конструкции дополнительной звукоизоляции: облицовки/подвесные потолки из ГКЛ (используются материалы AKU-line. Шуманет-ЭКО и Шуманет-БМ. Виброфлекс. Вибростек. Вибросил ), а также бескаркасные панельные системы ЗИПС. Подробные схемы различных вариантов конструкций и перечень необходимых для этого материалов приведены в Альбоме инженерных решений Acoustic Group "Звукоизолирующие конструкции" в разделах 2. Бескаркасные звукоизолирующие панельные системы ЗИПС, 3. Звукоизолирующие каркасные облицовки и 4. Звукоизолирующие каркасные подвесные потолочные системы.

Для устройства перегородок внутри квартиры применяются конструкции легких звукоизоляционных перегородок из ГКЛ. Данные конструкции не только обеспечивают высокую звукоизоляцию между комнатами квартиры, включая санузлы, но и одновременно снижают распространение и излучение структурного шума. В итоге, внутридомовые шумы (ремонт у соседей по подъезду, шумные соседи через этаж) становятся слышны значительно тише. Напротив, тонкие межкомнатные перегородки из звонких материалов, типа гипсолита или пенобетона, прекрасно "собирают" и излучают структурный шум. Подробные схемы различных вариантов конструкций перегородок и перечень необходимых для этого материалов приведены в Альбоме инженерных решений Acoustic Group "Звукоизолирующие конструкции" в разделе 1. Звукоизолирующие перегородки. В конструкциях используются материалы AKU-line. Шуманет-ЭКО и Шуманет-БМ. Вибростек. Вибросил .

Вибро- звукоизоляция инженерного оборудования, размещенного в квартире и вне ее пределов, выполняется согласно схемам из раздела 6 -7 Альбома инженерных решений Acoustic Group "Звукоизолирующие конструкции". Для решения данных задач применяются материалы Sylomer и Sylodyn. виброподвесы Виброфлекс М8. пружинные виброизоляторы Isotop. а также звукоизоляционные материалы: AKU-line. Шуманет-ЭКО и Шуманет-БМ. Вибростек. Вибросил .


Для многоквартирных домов, в 99% случаев для снижения шума, проникающего с улицы, дополнительной звукоизоляции фасадных стен не требуется. Для изоляции уличного шума необходимо применение оконных блоков с собственной высокой звукоизоляцией. При этом необходимо проработать вопрос вентиляции помещений. В случае запроектированного притока свежего воздуха через окна, установка окна с высокой звукоизоляцией проблему не решит: либо будет тихо, но нечем дышать (окно закрыто), либо будет комфортный воздухообмен, но с ним в комнату войдет и шум.

Рекомендуемые материалы:

По материалам сайта: http://www.acoustic.ru