Проблемы звукоизоляции в новых домах

Покупка квартиры немыслима без оценки самых разнообразных факторов, влияющих на комфортность проживания. На что покупатель обращает внимание в первую очередь? Тип дома (кирпич, панель или монолит), район, транспортная развязка, планировка, наличие лифта и стеклопакетов, и, конечно, звукоизоляция – вот далеко не полный перечень характеристик, которые являются принципиальными при выборе жилья.

Многим кажется, что звукоизоляция зависит от типа жилого дома, однако, к сожалению, не все так просто. Каким бы ни был дом – монолитным, кирпичным или блочным, звукоизоляция скорее всего будет недостаточной. И причина кроется в межэтажных перекрытиях. Шум, который через них проникает в квартиры, по способу акустического воздействия делят на два вида – ударный и воздушный.

Механическое воздействие на плиту перекрытия способствует появлению ударного шума – это шаги людей и животных, перемещение предметов и детские игры. Ударный шум не регламентируется законодательно, потому что действия, из-за которых он возникает, являются естественными.

Воздушный шум в квартире нового дома

Другое дело, воздушный шум. Он возникает во время занятий музыкой или при просмотре телевизора, прослушивании музыкальных дисков или пении. Воздух – проводник такого звука, и воздушный шум попадает на перекрытие, «радуя» соседей.

Строительные нормы для нормальной звукоизоляции помещений требуют железобетонного перекрытия толщиной от 160 мм. Если перекрытие толще на 50-100 мм, то звукоизоляция уже превышает существующие нормативы, но при этом ударный шум будет все-таки слышен.


Для эффективной звукоизоляции пола требуются дополнительные конструкции, которые, как сложилось в современном коммерческом домостроении, должен установить хозяин квартиры в процессе ремонта. Почему? Потому что новые квартиры продаются в «черновой» отделке, потому что нормативные требования не выполняются благодаря молчаливому согласию между застройщиком и владельцем квартиры: первые экономят средства, а вторые – высоту помещения. Что получаем в результате? Жизнь в постоянном кошмаре. Хозяин квартиры уверен, что в своем доме он может делать все, что ему хочется, сосед сверху считает также, но в отношении себя. Часто кухня оказывается над спальней, гостиная – под санузлом, а иногда пол покрывает керамическая плитка, приклеенная к перекрытию без звукоизоляции. И теперь каждый шаг соседей сверху становится слышен, и жизнь двух смежных этажей начинает проходить в синхронно, что для соседей снизу невыносимо.

Конечно, встречаются застройщики, которые, сдавая дом в «черновой» отделке, все же устанавливают звукоизоляционные конструкции, однако нет никаких гарантий, что новоявленный хозяин квартиры не избавится от них в первый же день ремонта в погоне за дополнительными миллиметрами высоты потолков… Однако лучше сделать выбор в пользу дома, где звукоизоляционные конструкции установлены, получив хоть какой-то шанс на нормальное проживание.

Если конструкция не установлена, то лучше договориться с соседом сверху о том, чтобы он применил упругие прокладки при ремонте пола, и, уточнив расположение его комнат, разместить свою спальню в месте, далеком от его помещений повышенного шума.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в новом доме

Обычно межэтажное перекрытие не дает достаточной звукоизоляции квартиры. не дотягивая до нормы около 20 дБ. Акустический комфорт возникает в случае эффективности звукоизоляционной конструкции более 25 дБ. Если использоваться звукоизоляционный материал «Шумостоп-С2» (20 мм толщины), и располагаться он будет под бетонной стяжкой массой в 120 кг. на квадратный метр, то ударный шум снизиться на 42 дБ. Поэтому стоит постараться, чтобы убедить соседей в установке такой конструкции.

Решение проблемы звукоизоляции квартиры в новом доме

Некоторые считают, что проблема звукоизоляции решается достаточно просто – нужно просто купить квартиру на последнем этаже, но эта попытка может оказаться неудачной. Представьте себе, что вы купили такую квартиру, а прямо под вами проживает семья музыкантов! Но если такой вариант встречается не слишком часто, то лифтовое хозяйство есть практически в каждом доме, и силовые агрегаты лифта находятся над последним жилым этажом. Поэтому, приобретая такую квартиру, убедитесь, что ваша жизнь не будет испорчена лифтом.

Со звукоизоляцией пола все более-менее понятно, но есть еще проблема – межквартирная слышимость. Но эта проблема решается проще – нужно сделать звукоизоляцию общей стены. Для этого можно использовать панель "ЗИПС-Модуль" в 70 мм толщиной.

Случается и так, что неудачная звукоизоляция связана с неправильным дизайнерским или архитектурным решением, особенно это касается квартир свободной планировки, потому что здесь все будет зависеть от того, как будут проведены коммуникации, точнее, их разводка. Бывает, что в борьбе за дополнительной площадью хозяин квартиры «утончает» перегородки, и это делается в ущерб звукоизоляции. Конечно, не во всех помещениях звукоизоляция будет принципиально важной, но если речь идет о спальне, то здесь без нее просто не обойтись.

Если проблема стоит достаточно остро, если шум от соседей сверху не дает вам уснуть, то обратите внимание на современные отделочные звукопоглощающие материалы, в частности, на швейцарский натяжной потолок "Clipso". Его поверхность классического белого цвета идеально ровная, и поэтому создается иллюзия хорошо сделанного обычного потолка. А микроперфорация, которая практически невидима, не вредит дизайну квартиры, обеспечивая при этом тишину и спокойную жизнь.

При цитировании статьи, ссылка на источник обязательна

Звукоизоляция:

технологии KNAUF

Индивидуальное

По материалам сайта: http://acousticspb.ru