ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Звукоизоляция квартиры, как сделать хорошую шумоизоляцию

Большинство многоэтажных домов в нашей стране не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией. Особенно плохи дела в шумоизоляцией - в новостройках. блочных и панельных строениях.

Если вы живете в одном из таких домов и задумались, как сделать звукоизоляцию квартиры, то эта информация будет вам полезной. Сегодня есть множество технологий и специальных материалов, которые поглощают шум и обеспечивают хорошую шумоизоляцию помещений. Это всевозможные конструкции из гипсокартона, натяжные потолки, плавающие полы, сооружения с дополнительной шумоизоляцией. Все варианты достаточно эффективны, но требуют профессиональных монтажных работ и финансовых затрат.

Однако, часть шумов можно уменьшить без дорогих шумоизоляционных технологий. Нужно только устранить некоторые погрешности строителей дома. Существуют проверенные временем способы, которые можно применить на практике самостоятельно. На первый взгляд, рекомендации просты. Но поверьте, они значительно улучшат звукоизоляционный комфорт вашей комнаты или квартиры.

Электорозетка и монтажная коробка

Электрическая розетка, сделанная в межквартирной стене, зачастую является наиболее вероятным путем попадания звуков от соседей. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто приблизить к ней ухо. Иногда даже из них, просто "сифонт" воздух. Проблема кроется в железобетонных плитах, которые еще на этапе изготовления предусматривают сквозные отверстия для монтажа электророзетки. Далее строители просто крепят розетки в смежных комнатах. Сквозной канал при этом не заделывается и служит великолепным проводником звука. Тоже самое происходит и с монтажными коробками. Обычно их располагают под потолком в центральной зоне квартиры. Также монтажные коробки устанавливают в сквозные отверстия в панелях и закрывают пластиковыми крышками.

Совет: Придерживаясь правил безопасности, аккуратно снимите розетку с монтажной коробкой. Вы увидите аналогичную пластиковую коробку, но уже соседской розетки. Заполните пустоту асбестовой тканью, минеральной ватой или базальтовым картоном, оставляя при этом место для монтажа вашей коробки с электрозеткой. Звукоизоляция монтажных коробок делается по аналогии с розетками, но только с привлечением квалифицированного электрика. Без должного опыта не стоит самостоятельно скручивать электропроводу. При ремонте в новостройке или капитальном ремонте, лучше всего демонтировать старые розетки и выключатели, замазать все сквозные отверстия в бетонных стенах и сделать новые, не сквозные отверстия под монтажные и распределительные коробки.


Водоснабжение и система отопления

Согласно строительным стандартам, трубы водопровода и стояки отопления должны прокладываться между этажами через специальные виброизоляционные гильзы. На практике берется трубка из металла большего диаметра и заделывается в панель перекрытия. Получившийся зазор, даже не заполняется шумоизоляционным материалом и не герметизируется. Рабочие либо совсем не используют изоляционные гильзы, либо просто заделывают стояки цементным раствором. Со временем между плитой перекрытия и трубой стояка образовываются щели, через которые звук от соседей сверху или снизу начинает беспрепятственно проникать в квартиру.

Совет: Если стояк проходит сквозь перекрытие через металлическую гильзу, то ситуацию спасет герметизация зазора силиконовым термостойким герметиком. При отсутствии вибрационной гильзы следует удалить старый слой цементного раствора, обернуть основание трубы звукоизоляционным волокном и основательно заштукатурить нарушенный участок перекрытия. Для достижение максимального эффекта шумоизоляции, рекомендуется зашить водопроводные стояки, коробами из гипсокартона, предварительно надев на трубы специальный шумоизоляционный материал и заполнить пространство короба шумоизоляционной каменной ватой.

Звукоизоляция стен

Как все известно, по бетонным монолитным стенам прекрасно передается звук и вы всегда "в курсе" событий, что происходит у ваших соседей. Избежать этого можно, обеспечив хорошую шумоизоляцию стен и потолков. Как бы не рекламировались современные ультра тонкие и супер шумоизоляционные материалы - реклама остается рекламой. На самом деле, что бы обеспечить надежную шумоизоляцию стен, вам может помочь только обшивка стен гипсокартоном или подобным каркасным материалом, с использованием плотного звукоизоляционного материала.

При ремонте квартиры и обеспечении шумоизоляции помещений, граничащих с соседями и улицей, мы устанавливаем металокаркас, подобный изготовлению перегородок. только тоньше, с использованием специальных виброподвесов, для крепления к бетону, в который плотным слоем укладываем минеральную или каменную вату 50 или 100мм. Затем, для достижения лучшего эффекта и во избежании дребезжания гипсокартона по каркасу, мы на металокаркас, с помощью саморезов с гладкой шляпкой или степлера - крепим обыкновенную мягкую подложку которая используется при укладке ламината и через неё крепим гипсокартон к металокаркасу. Который в дальнейшем шпаклюется и на который клеятся обои. Все наши клиенты оставались довольны данной технологией. Единственный минус, в такой конструкции - это то что она немного "съедает" пространство.

Шумоизоляция потолка

Если у вас квартира в новостройке или в стром фонде, но по потолку идут трещины, мы настоятельно рекомендуем вам использовать натяжные потолки. Они в отличие от потолков из гипсокартона, и просто покрашеных потолков, помогут избежать трещин при усадке дома. Но все же если вы решили сделать красивую конструкцию из гипрока, для него потребуется сложный технологический процесс отделки, в котором натяжной потолок не нуждается.

Под потолок из гипсокартона. на стадии сооружения металокаркаса - мы рекомендуем уложить плотный слой минеральной ваты URSA IZOVER или каменной ваты ROCKWOOL акустик баттс. Это существенно поможет вам обеспечить надежную шумоизоляцию потолка и избежать попадания шумов от соседей сверху. Так же в процессе монтажа металоконструкций, необходимо использовать специальные виброподвесы, с резиновыми уплотнителями. Что касается натяжного потолка, он сам по себе уже является шумоизолятором, но для достижения максимального эффекта, мы используем каменную вату.

Увеличив звукоизоляцию входной двери, вы все равно не избавитесь от шума лифта и лифтовой лебедки, так как данные звуки распространяются через строительные конструкции. Но зато нейтрализуете шумы закрывающегося лифта и звуки шагов, идущих по лестнице людей.

Совет: Вход в квартиру рекомендуется делать в виде тамбура. Наружная дверь при этом должна обладать защитой от взлома, а внутренняя декоративным эффектом. Чтобы обеспечить высокую звукоизоляцию надо уделить внимание плотности прилегания двери к дверной коробке. Хороший помощник в этом деле – резиновый уплотнитель. В современном строительстве есть хорошие шумоизоляционные двери, которые помогают решить проблему со звукоизоляцией, но это только в том случае, если вы собрались заменить входную дверь, или делаете полный ремонт квартиры.

Окна, откосы окон

Большая часть шума проникает в квартиру с улицы. Установка пластиковых окон поможет решить проблему. Однако и старые деревянные оконные конструкции можно модернизировать, если они не подверглись сильной временной деформации.

Совет: Чтобы увеличить звукоизоляцию старых деревянных окон, необходимо заменить стекла на более толстые (к примеру, 4 мм на 6мм). Установка стекол производится не на оконную замазку, а на нейтральный силиконовый герметик, он обладает не плохими звукоизолирующими качествами. На каждую оконную створку по периметру приклейте резиновый уплотнитель. Но все же лучше, заказать металлопластиковые окна. При этом стеклопакеты должны быть как минимум двухкамерными. Двух - пяти камерные стеклопакеты гарантируют более высокую шумоизоляцию, чем однокамерные или энергосберегающие.

Откосы окон. Выравнить или сделать откосы окон, лучше с применением штукатурки или современных сэндвич - панелей. Сэндвич панели способствуют поглащению шумов. При это шумоизоляция квартиры станет значительно лучше. Еще лучше, использовать гипсокартон, на который в дальнейшем наклеить сэндвич - панели.

Часто строители для увеличения звукоизоляции советуют оклеивать стены и потолки плитками тонкого пенопласта. Подобная отделка не улучшит звукоизоляцию квартиры. Не стоит верить рекомендациям, которые предусматривают оклейку стен квартиры тонкими суперэффективными звукоизоляционными материалами толщиной менее 10мм. Также нельзя доверять звукоизолирующим конструкциям толщиной менее 20мм. Основной фактор, разоблачающий такие советы – сама проблема звукоизоляции. По правде говоря, звукоизоляционная конструкция, эффект от которой будет ощутимым, не может быть тоньше 50мм. Если у Вас позволят пространство и вам не жалко "украденных" метров то лучше всего использовать шумоизоляцию не менее 100мм, которая будет скрыта натяжным потолком или гипсокартоном.

По материалам сайта: http://novosibirsk-remont-kvartir.ru