Звукоизоляция стен пенопластом

тест

Сейчас в каждой квартире находится большое количество технических приборов, издающих шум самой разной силы. Чаще всего источниками шума являются громкие разговоры соседей, работающее радио или телевизор и звуки, доносящиеся с улицы. Чтобы оградить себя от этих навязчивых раздражающих звуков можно сделать звукоизоляцию стен в квартире. Звукоизоляционных материалов достаточно много, один из них – пенопласт. Звукоизоляция стен пенопластом помогает уменьшить силу звуков, проникающих в жилое или офисное помещение.

Пенополистирол – что это 

Пенополистирол (Пенопласт) – материал, не подвергающийся процессам гниения и разложения. Также данный материал не слеживается, и не выделяет совершенно никаких газов. Стоит пенополистирол совсем недорого. Современный пенопласт по своим характеристикам выделения газов в процессе горения сравним с древесиной. В настоящее время в пенополистирол добавляется антипирен. Именно благодаря ему данный материал устойчив к возгоранию. Эффект звукоизоляции определяется способностью пенополистирола превращать звуковую энергию в тепловую. Данному качеству пенопласт обязан своей ячеистой структуре. Достаточный звукоизоляционный эффект способна оказать плита пенопласта толщиной от двух до трех сантиметров. Чем больше толщина пенополистирола, тем больше звуков он поглощает.

Виды пенопласта и его использование

1. Виниловый нитрильный пенопласт. Поры у такого пенопласта закрыты. Виниловый пенопласт является универсальным звукоизоляционным материалом. Он стойко переносит сложные условия эксплуатации, обладает огнеупорными свойствами и применяется для наружной звукоизоляции. Виниловый пенопласт используется для поглощения отраженного звука. Одним из примеров такого звука является звук работающего кондиционера.

2. Ячеистый пенополистирол. Он состоит на 98% из газа. Обладает замечательными звукоизоляционными свойствами. Также способен сохранять тепло.


Приклеивание пенопласта к стенам

Чтобы пенопласт как звукоизоляция полностью оправдал возложенные на него надежды, этот материал необходимо правильно приклеить к стенам. Для проведения данной процедуры потребуется только специальный клей и пенопластовые плиты.

1. Важно выбрать правильный клей для наклеивания пенополистирола. В составе клея не должно быть органических растворителей, так как такие вещества способны растворять пенопласт. Если пенопластовые плиты будут наклеиваться на фасад здания, используемый клей должен быть устойчивым к морозу. В случае проведения звукоизоляционных работ клеящий состав должен быть устойчивым к влаге. Хорошую репутацию имеют следующее клеящие составы, предназначенные для пенопласта: «Перлфикс», «Будмайстер», герметики Den Brauen, клей для дерева Titebond II.

2. Чтобы более прочно прикрепить к поверхности стены пенопластовую плиту можно просверлить отверстия и вбить в них дюбеля-грибки. Располагаться они должны по углам стены, а также в центре. Лучше сделать так, чтобы шляпка «грибочка» могла захватывать не один, а сразу несколько листов.

3. Перед наклейкой больших листов стоит опробовать клей на небольшом кусочке. Если пенопласт хорошо приклеился к стене, можно приступать к работе.

4. Клей наносится на стену точечно. Предпочтительнее, в шахматном порядке. Не стоит наклеивать пенопласт, если температура воздуха ниже 5 градусов Цельсия.

5. Пенопластовые плиты прикладываются к намазанной клеем стене на несколько секунд. Стыки плит выравниваются с помощью отвеса и заделываются после высыхания монтажной пеной.

По материалам сайта: http://wall-house.ru