Звукоизоляция квартиры

Вопрос звукоизоляции помещения довольно сложен. Мастера Hard-Workers.ru не являются экспертами в этой области и выполняют (пока) базовые мероприятия, направленные на звукоизоляцию помещений, однако эти сравнительно простые процедуры в не сложных ситуациях обеспечивают необходимый акустический комфорт. Собранный нами на данный момент опыт отражен в этой статье.

Стоит начать с того, что мотивы, побуждающие людей выполнять звукоизоляционные работы, весьма различны, как различны сами типы шума. Шум бывает ударный и воздушный.

Ударный шум - распространяется по плитам перекрытия. Возникает, к примеру, когда соседи сверху роняют на пол какие-либо тяжелые предметы, ходят по квартире в обуви на высоком каблуке, снизу или сверху выполняют какие либо "ударные работы". Для снижения уровня ударного шума выполняют, прежде всего, звукоизоляцию пола.

Наиболее распространенным решением для снижения уровня ударного шума является создание звукоизолирующего плавающего пола. Система плавающего пола состоит из двух основных компонентов - слоя звукоизолирующего материала и выравнивающей стяжки. Процесс создания плавающего пола выглядит следующим образом: на ровное и прочное основание укладывают плиты или рулоны звукоизолирующего материала, по периметру комнаты крепят упругую ленту (что бы стяжка не соприкасалась с поверхностью стен), сверху стелют полиэтиленовую пленку, на нее армирующую решетку, после чего поверхность заливается выравнивающей стяжкой.

Материалы, используемые для упругого слоя имеют толщину от 3-5 мм – Шуманет-100. Шуманет-100Супер. до 20мм – ШумостопС2 и Шумостоп К2. Стоимость материалов примерно 250 рублей на метр квадратный. Стоимость работ по укладке 150-200 рублей за метр, в зависимости от типа материала.

Ниже приведена схема - разрез плавающего пола.

Звукоизоляция пола, схема


Стоит отметить, что описанный выше метод, прежде всего, создает комфорт для соседей снизу, другими словами Вы обеспечиваете звукоизоляцию от ударного шума ниже расположенного помещения. Если же Вас беспокоят соседи сверху, то проблема гораздо более комплексная. Самым правильным было бы сделать плавающий пол им, но, если это невозможно, придется изолировать свой потолок, стены и возможно даже пол, т.к. шумы и прежде всего ударные хорошо распространяются по перекрытиям и стенам дома и даже при полной изоляции потолка в комнате будет по-прежнему хорошо слышен сосед сверху, но уже от стены. В этой ситуации для звукоизоляции применяют панели ЗИПС, ГКЛ-листы Аку-Лайн, речь о которых пойдет дальше.

Отмечу лишь, что совокупная толщина этого звукоизолирующего "бутерброда" - от 50мм, так что если Вы всерьез намерены выполнить работы по звукоизоляции, Вам придется свыкнуться с мыслью, что ваше помещение станет немного теснее.

Воздушный шум - более простое по своей сути понятие. Вы слышите голоса своих соседей? Музыку или звуки домашнего кинотеатра? Да? Это и есть воздушный шум. Избавиться от него, к сожалению, гораздо сложнее и дороже.

Для устройства дополнительной звукоизоляции стен и потолка применяются два варианта конструкций:

- бескаркасные системы. в составе которых панели ЗИПС, ГКЛ-листы Аку-Лайн. кромочные ленты Вибростек-М и герметик Вибросил ; Одни только материалы обойдутся Вам в 1500р. на метр квадратный + стоимость работ по установке системы. Кроме того, не забывайте, толщина системы ЗИПС + ГКЛ-листы Аку-Лайн -от 50мм. Это существенно! В ответ Вы можете ожидать снижение уровня шума на Rw = 9 – 18 дБ

ЗИПС-вектор, сэндвич-панель ГКЛВ плиты Аку-Лайн Кромочная лента Вибростек

сэндвич-панель ЗИПС-Вектор ГКЛВ плиты Аку-Лайн Кромочная лента Вибростек

- каркасные системы на базе металлического профиля Gyproc Ultrastil. состоящие из ГКЛ-листов Аку-Лайн. звукопоглощающих плит Шуманет-ЭКО, БМ или СК. виброизолирующих подвесов Виброфлекс. а также кромочной ленты Вибростек-М и герметика Вибросил. Подвесы, ГКЛ и звукопоглощающие плиты обойдутся от 800р. за метр квадратный, скрадут не менее 60мм со всех сторон и уменьшат шумовую нагрузку сравнимо с ЗИПС панелями.

подвес Виброфлекс

По материалам сайта: http://hard-workers.ru