Способы звукоизоляции потолка в квартире и частые виды проблем

Содержание

Жители многоквартирных домов, особенно старого типа, прекрасно знают, как иногда мешает шум соседей. Если вы слышите, что именно происходит у жильцов сверху, то вам знакомо чувство отсутствия изолированности от посторонних людей, которое не добавляет приятных эмоций. Избавиться от подобной ситуации поможет верно, выполненная звукоизоляция потолка в квартире.

Способность перекрытий к качественной, надежной изоляции определяется еще на ранних этапах строительства. Через плотную стену шумам проникнуть ощутимо труднее, но желание подрядчика сэкономить ведет к использованию недостаточно надежных способов звукоизоляции. Тогда владельцам приходится принимать меры, чтобы избавиться от досадного шума. Процесс не особо сложен, если изучить его нюансы и верно выбрать стройматериал.

Как выбрать материал для надежной звукоизоляции

Используемые с этой целью стройматериалы принято делить на 3 группы:

  • Твердые, которые изготавливаются на такой основе, как гранулированная вата. В нее добавляют материалы, которые содержат специальные, довольно пористые заполнители (например, пемза).
  • Полужесткие представляют собой плиты, выполненные из стекловолокна, но нередко с этой целью используют и минеральную вату. В них непременно должен входить и пенополиуретан.
  • Мягкие, которые бывают представлены основой в виде войлока либо ваты. Они выгодно выделяются на общем фоне, благо имеют небольшой объем.

Принцип звукоизоляции

Именно последний вариант рекомендуют применять в частном строительстве либо для приведения панельных зданий в соответствие стандартам.

Как верно учесть характер мешающего шума

Когда вы намереваетесь сделать работы самостоятельно, нужно принять во внимание и столь важный фактор, как характер мешающих звуков:


  1. Воздушный. С ним справиться не столь трудно, хотя громкие разговоры либо навязчивые звуки, которые производит работающая бытовая техника, иногда сильно раздражают.
  2. Ударный. Он образуется, когда на перекрытие производится непосредственное воздействие. Вы чувствуете подобные шумы, когда у соседей резвятся дети либо жильцы сверху решают, что пришло время передвинуть мебель.
  3. Структурный. Наиболее сложная проблема возникает, если само здание возводилось без использования специальных прокладок для соединения столь важных частей, как несущие конструкции.

Каждый из этих типов шума требует своего, особого подхода.

Устраняем воздушные шумы

Чтобы надежно избавить вас от данного вида нежелательных звуков, изоляция должна быть многослойной. Т. е. мягкие, плотные и жесткие слои следует чередовать. Если в роли наиболее плотного слоя будет выступать уже имеющееся бетонное перекрытие, то остальные функции возьмет на себя стекловата либо минеральная вата. Лишь обратите внимание, чтобы толщина мягкого слоя составила как минимум 50% от уже имеющейся толщины плотного перекрытия.

Потолочный звукоизолятор

После того как вы уложите мягкие части, следует использовать при их подшивке гипсокартон, который выступит в роли дополнительного слоя.

Как избавиться от ударных шумов

Здесь нужно подойти к проблеме с другой стороны, ведь задача заключается не в том, чтобы поглотить мешающую вам волну звука, а в том, чтобы оттолкнуть ее. Хорошо помогут стройматериалы, отличающиеся пористостью: пенополиэтилен, пробковая подложка либо экструдированный пенополистирол.

Сложность заключается в том, что подобную изоляцию следует уложить на пол квартиры, расположенной над вами, а это возможно лишь в случае хороших отношений с соседями. Подобная звукоизоляция потолка окажется наиболее эффективной, ведь будет создан многослойный плавающий пол, который нетрудно уложить своими руками.

Ликвидируем структурные шумы

Позаботиться о надежной изоляции и избавиться от сильного структурного гула необходимо еще при возведении постройки. Для этого стандартно применяются:

  1. Эластомерные стройматериалы;
  2. Специальный герметик (виброакустический);
  3. Стеклохолст.

Желательно делать работы по 3 направлениям, чтобы обеспечить наилучшую изоляцию от шумов.

Конечно, наилучший вариант избавления от надоедливых шумов — порядочные соседи, но это зависит не от вас. В прочих же случаях вы можете прибегнуть к одному из методов, приведенных выше, либо использовать новейшие варианты, предлагаемые современными технологиями.

Например, очень просто и при этом качественно можно решить данную проблему, установив подвесную потолочную систему. Почти все современные подвесные потолки создают некоторое пространство между изначальным перекрытием и поверхностью декоративного потолка. Именно оно и выступает роли поглотителя шума.

Избавит ли натяжной потолок от шума?

Этот вид потолков также сможет снизить уровень шума, выступая в роли преграды для звука. Звукоизоляция натяжного потолка в квартире улучшается за счет использования специального стройматериала, который нужно поместить в прослойку между изначальной поверхностью и синтетическим полотном. Такой вариант не только избавит вас от нежеланных звуков, но и позволит соседям не беспокоиться из-за вашего шума.

Желательно осуществлять полную звукоизоляцию, уделив должное внимание стенам и потолку, но подобное решение бывает довольно затратно. К тому же оно отнимает площадь, поэтому подходит лишь для габаритных помещений.

Если вы решили пока что провести работы только по шумоизоляции потолка, вам пригодится такая инструкция:

  1. Определите высоту имеющегося потолка и решите, каким количеством пространства вы готовы пожертвовать. В зависимости от этого выберите материал.
  2. Исследуйте поверхность потолка и в случае необходимости подремонтируйте ее. Имеющиеся трещины либо щели следует зашпаклевать, а более крупные — устранить, применив монтажную пену.
  3. Сделайте монтаж шумоизоляции. Тип крепления зависит от того, какой именно материал вам подошел. Например, его можно прикрепить непосредственно к потолку, использовать предварительно заготовленный каркас либо прибегнуть к специальным анкерам, имеющим широкую шляпку. Обратите внимание, чтобы звукоизоляция была уложена максимально ровно, а на стыках не имелось щелей.
  4. Сделайте монтаж необходимых коммуникаций (например, электропроводки).
  5. Завершите работы по натяжению потолка.

Натяжной потолок в квартире

Кроме того, быстрому выполнению работ поспособствуют небольшие подсказки:

  • обратите внимание, какие именно шумы намереваетесь ликвидировать;
  • если вы не сделаете качественную изоляцию имеющихся сетей, а именно вентиляции либо труб отопления, то через эти отверстия будет сильно передаваться звук;
  • на рынке стройматериалов все чаще встречается жидкий и при этом теплоизоляционный утеплитель, который заодно поглощает все звуки, а также отличается выдающими гидроизоляционными свойствами;
  • также вам пригодятся пенопласт либо пропилен, которые можно без особого труда наклеить на потолок;
  • хорошо подходят и панели, выполненные на минерально-базальтовой основе, ведь, в отличие от стекловолокна, подобные составляющие не вызывают раздражения и зуда кожи, когда вы с ними работаете.

Среди потолков данного типа вы найдете и особенный вариант: акустический. Акустические потолки отличаются необычным внешним видом, открывающим новые перспективы в области дизайна, а благодаря перфорированной поверхности заглушают около 90 % шумов.

Пробка: все «за» и «против»

Звукоизоляция потолка в квартире пробкой считается одним из наиболее прогрессивных и удобных способов. Для подобной цели оптимально применить техническую пробку, которая просто приклеивается к потолочному перекрытию. Обратите внимание, чтобы клей схватывался достаточно быстро, а стыки были замазаны со всей возможной тщательностью.

Клеить подобные плиты необходимо очень плотно, избегая образования любых щелей. Зато к их неоспоримым достоинствам относится тот факт, что пробковые плиты не нуждаются в дальнейших покрытиях, ведь они отличаются презентабельностью. Правда, в определенных помещениях, которым свойственен высокий уровень влажности, стоит покрыть поверхность слоем специального лака.

Пробковый потолок

К плюсам пробки также относят:

  • экологичность;
  • скорость монтажа;
  • простой уход;
  • химическая нейтральность;
  • крайняя долговечность.

Пробка очень удобна, когда вы хотите создать необычные дизайнерские решения. При желании вы легко внесете разнообразие в фактуру и текстуру, поиграете с цветом, поэкспериментируете с узорами, благо технологии позволяют нанести на подобное покрытие любой принт. Выигрывает она и своей пластичностью, дающей возможность выполнить практически любые узоры.

Кроме того, справиться с работами по плечу даже одному человеку, если учесть следующее:

  1. основание необходимо хорошо подготовить, то есть убедиться в его сухости и чистоте;
  2. поверхность необходимо также обезжирить;
  3. сделайте обработку с помощью специальной грунтовки, имеющей в составе цемент;
  4. проверьте уровень влажности в помещении (40-60 %);
  5. убедитесь, что температура воздуха как минимум 18°С;
  6. подержите в комнате пробку 24 часа;
  7. сделайте расчеты заранее и определите, где именно находится середина потолка;
  8. уложите центральную плитку, затем обведите ее и продолжите разметку, определяя положение остальных плит;
  9. на обе поверхности нанесите клей, стараясь делать это равномерно;
  10. по окончанию работ пройдитесь по наклеенным плитам валиком, дабы обеспечить хорошее прилегание;
  11. в случае необходимости можно простучать плиты с помощью молотка.

Соблюдайте эти правила, и вы получите прекрасное покрытие, отличающееся не только эксплуатационными качествами, но и необычностью.

Звукоизоляция потолка в квартире осуществляется разными способами, причем их многообразие позволяет каждому выбрать приемлемый для кошелька вариант. В большинстве случаев работы остаются несложными, если правильно определить тип проблемы, верно выбрать стройматериал и учитывать даже мелкие нюансы. Стоит немного потрудиться, и вы без особых трат избавитесь от неприятной проблемы!

По материалам сайта: http://remvizor.ru