Обучение гипсокартонным работам

Строительство и ремонт

Звукоизоляция квартиры своими руками

У многих людей проживающих в доме или квартире с плохой звукоизоляцией очень часто возникают проблемы с комфортом. То у соседей затянулась вечеринка, то шум проезжающего за окном транспорта, то мяукающие коты или лающие собаки на улицах. Конечно, все это  очень раздражает.

Безусловно, решение таких проблем лучше всего учитывать при начальном строительстве жилья или капитальном ремонте. В том случаи если дом построен или реконструирован уже давно, то выход один – провести звукоизоляционные работы.

Шумоизоляция квартиры своими руками предусматривает установку звукопоглощающих материалов на стены, потолок и пол.

Звуки и их классификация

Тишина – это необходимая вещь для многих людей. Звуки выше 40 децибел уже не дают человеку отдыхать, а шум выше 85 децибел и вовсе опасен для здоровья людей.


Проникновение шума в квартиру можно разделить на два вида.

Воздушные, которые создают работающие электроприборы, проезжающие поблизости машин или другой транспорта, громкие голоса людей, а также музыка.

Ударные, их издают упавшие предметы, топот ног, звуки ремонта и так далее.

Пожалуй самый лучший способ снизить уровень шума в квартире – это выполнить изоляцию стен, пола и потолка.

Конечно, лучше всего провести полную  изоляцию всей квартиры. но если у вас нет такой возможности, то можно установить шумопоглощающие материалы только на необходимую часть квартиры. К примеру, постоянно громкая музыка от соседуй снизу. Тогда есть смысл изолировать пол. Или у соседей справа очень часто плачет маленький ребенок – изолируйте правую стену.

Звукоизоляция стен

В первую очередь, необходимо проверить, нет ли трещин и скрытых отверстий в стене (например, под розеткой или выключателем) и заделать их, для этого можно воспользоваться монтажной пеной или минватой. Шумоизоляция выполняется специальными звукопоглощающими материалами, к ним относятся всевозможные минеральные ваты, полимера-мембранные и пенополиуретановый изоляторы, из пробки с кокосовой стружкой и многие другие, купить которые сегодня можно в любом строительном магазине. Кроме того, вам потребуется гипсокартон и металлические профиля. Монтаж каркаса для гипсокартона стандартный

Направляющий профиль крепится на пол и потолок с установкой под ними резиновых прокладок. Затем на стены монтируется минеральная вата или другой материал, выбранный в качестве звукоизолятора, крепить стоечные профиля ни в коем случае нельзя к стене – они будут пропускать через себя структурный шум. П-образные кронштейны лучше заменить на монтажную пену, достаточно в то место где будет упор задуть немного пены или по возможности установить специальные вибро-звуковые подвесы. Затем зашить гипсокартон и зашпаклевать.

Для звукоизоляции часто используются и панели ЗИПС, их можно устанавливать не только на стены, но и на пол или потолок. Они быстро и несложно монтируются имеют хорошую характеристику.

Звукоизоляция потолка

Наибольшую трудоемкость и неудобство  в звукоизоляционных работах представляет собой потолок. Для проведения этих работ рекомендуется использовать специальные виброизолирующие подвесы для потолка. Например, такие как Vibrofix. Методика монтажа как для одноуровневого потолка, только следует заменить подвесы. Выбор изоляционного материала зависит напрямую от ваших пожеланий и возможностей.

Еще один метод с применением полимера-мембранного изолятор. Как это сделать смотрите видео урок звукоизоляция

Завершают весть процесс отделочные работы.

Звукоизоляция пола

Для звукоизоляции пола  вариантов не так уж много. Да при строительстве или капитальном ремонте существует множество технологий по решению данной проблемы это, плавающие полы, различные виды стяжки и т.д. Но ка быть когда стяжка залита, двери установлены. Оптимальным решением будет укладка рулонного полимера-мембранного звукоизолятора 5-8 мм. На него уложить ламинат или ламинированную доску.

По материалам сайта: http://gipsari.com