Звукоизоляция квартиры – практические советы

В современном строительстве невозможно выделить какой-то тип дома, который явно превосходит другие по качеству звукоизоляции. При этом большинство жалоб на плохую звукоизоляцию и шум от соседей поступает от людей проживающих в блочных и панельных домах.

В случае если Вы решили улучшить звукоизоляцию своей квартиры, то наилучшим решением будет обращение к квалифицированному инженеру-акустику. Специалист проедет анализ звукоизоляции и даст практические советы по повышению свойств звукоизоляции для любого типа жилья.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных технологий и материалов предназначенных для улучшения звукоизоляции ограждающих конструкций. Для улучшения используются конструкции плавающего пола, монтируется звукоизоляционный подвесной потолок, возводятся дополнительные облицовки стен с использованием звукоизоляционных креплений.

При этом шум от соседей можно снизить и не применяя дорогих звукоизоляционных технологий. Для этого зачастую достаточно устранить часть недоделок строителей.

Существует ряд довольно эффективных мер, которые можно провести самостоятельно. Несмотря простоту приведенных ниже рекомендаций их выполнение значительно улучшит акустических комфорт обычной квартиры в панельном или блочном доме.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РОЗЕТКИ

Смонтированные на межквартирной стене розетки зачастую являются наиболее вероятным путем проникновения шума из соседней квартиры. Это довольно легко проверить, прислушавшись непосредственно около них (при этом постройтесь, чтобы не ударило током). Это связано с тем что в большинстве случаев в железобетонных стенах на стадии из производства предусмотрены сквозные отверстия, в которые в дальнейшем устанавливается электрофурнитура. В связи с этим строители монтируют розетки в двух смежных картерах. При этом остается сквозной канал, который и является местом беспрепятственного проникновения шума.


Соблюдая правила электробезопасности необходимо демонтировать электророзетку и монтажную коробку. При этом зачастую будет видна монтажная коробка, находящаяся в соседней квартире. Для создания звукоизоляционного барьера в отверстие вкладывается «шайба» изготовленная из плотной минеральной ваты, базальтового картона или асбестовой ткани. После этого получившейся звукоизоляционный слой заделывается при помощи цементного раствора или гипсовой шпаклевки. Следует помнить, что при заделке необходимо оставлять достаточно места для установки монтажной коробки. Для проведения данного вида работ желательно пригласить специалиста электрика

Не рекомендуется использовать для герметизации монтажную пену без дальнейшего оштукатуривания. Это связано с тем, что пена сама по себе не является звукоизолирующим материалом и обладает высокой горючестью.

МОНТАЖНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОРОБКА

Монтажная коробка, используемая для соединения кабелей, в большинстве случаев расположена в центральной части межквартирной стены под самым потолком. Несмотря на то, что зачастую она спрятана под обоями, коробка довольно просто обнаруживается методом простукивания. В большинстве панельных домов монтажная коробка устанавливается в сквозное отверстие в стене и закрывается тонкой пластмассовой крышкой.

Аналогично с установкой звукоизоляционного слоя для розеток улучшается и звукоизоляционная способность монтажной коробки. Для проведения работы по звукоизоляции монтажной коробке необходимо обязательно привлечь специалиста-электрика. Самостоятельно проводить скрутку электрических кабелей запрещено.

СТОЯКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Стояки трубопроводов водоснабжения и отопления, согласно строительным нормам, должны прокладываются через межэтажные плиты перекрытия с использованием виброизоляционных гильз. Для создания виброизоляционной гильзы в перекрытие устанавливается металлическая труба большего диаметра по сравнению с диаметром стояка. Зазор между трубами заполняется звукопоглощающим негорючим материалом и герметизируется нетвердеющим герметиком. Однако на практике данное требование часто не выполняется. При строительстве цели либо не заполняются минеральной ватой либо стояк просто заделывается непосредственно в перекрытие без использования гильзы. При эксплуатации между перекрытием и трубой стояка образуется щель. В связи с этим в квартиру может беспрепятственно проникать не только звук, но и запах.

В случае если стояк установлен с использованием гильзы рекомендуется загерметизировать зазор между стояком и гильзой при помощи термостойкого силиконового герметика.

Если стояк прикладывался непосредственно через плиту перекрытия, вокруг трубы расчищается и удаляется поврежденный цементный раствор на максимально возможную глубину (нельзя допускать проникновения в соседнее помещение). После этого трубу рекомендуется обернуть звукоизолирующим материалом (можно использовать стеклохолст «Вибростек» или асбестовую ткань) и зацементировать нарушенный участок перекрытия. Излишки изолирующего материала необходимо обрезать, а стык загерметизировать силиконовым герметиком.

СТЫКИ МЕЖДУ СТЕНАМИ И ПЕРЕКРЫТИЕМ ПОЛА

В местах примыкания стен к перекрытию пола довольно часто образуются глубокие трещины. В большинстве случаев это связано с некачественным выполнением строительных стыков или низким качеством выравнивающей стяжки. Щели и полости, образовавшиеся в процессе эксплуатации, являются хорошим проводником шума.

Для устранения образовавшихся повреждений необходимо демонтировать плинтус по периметру помещения. Если есть возможность при помощи молотка и зубила в полу на всю глубину стяжки выполняется шов шириной от 30 до 50 мм. Шов заполняется новым цементно-песчаным раствором. После высыхания стык необходимо обработать нетвердеющим силиконовым герметиком.

В случае если частичный демонтаж стяжки выполнить невозможно, например, на полу уложена паркетная доска, то необходимо тщательно заполнить деформационный шов между паркетным настилом и стеной про помощи силиконового герметика. После проведения всех работ плинтуса устанавливаются на место.

СТЫКИ МЕЖДУ ПЛИТАМИ «СТЕНА-СТЕНА» И «СТЕНА-ПОТОЛОК»

Многолетняя эксплуатация блочных и панельных домов в большинстве случаев приводит к возникновению деформационных трещин между плитами стен и перекрытий. Зачастую их сложно обнаружить, поскольку он спрятаны под обоями и не портят внешнего вида квартиры. При этом данные трещины являются каналом проникновения звуков извне.

Для устранения данного вида трещин необходимо удалить старые обои. При помощи шпателя расшивается трещина (удаляются отколовшиеся части, расширяется, вычищается от пыли и мусора). Образовавшаяся пустота заполняется цементным раствором или гипсовой шпаклевкой (при этом необходимо следить, чтобы в растворе не оставалось пустот и воздушных карманов). После высыхания стык промазывается акриловыми герметиками. Удалив излишки герметика, можно приступать к окончательным отделочным работам (покраска, поклейка новых обоев.)

Зачастую окна пропускают не только шум с улицы, но и звуки из соседних квартир. Замена деревянных окон на металлопластиковые может решить данную проблему, однако несложная модернизация старого окна иногда приводит к более высоким результатам. Стоит заметить, что довольно часто замена старых деревянных окон на металлопластовые конструкции лишь усиливает звуки от внутридомовых источников. Это объясняется тем, что данные звуки заглушались шумами, приникающими с улицы.

В первую очередь для улучшения звукоизоляционных качеств старого окна необходимо заменить стекла толщиной 4 мм на более толстые, например 6 мм.

Перед установкой нового стекла, установочные места оконной створки промазываются нейтральным силиконовым герметиком по всему периметру оконной створки. Стекло плотно вдавливается с образовавшийся силиконовый слой. После этого устанавливаются штапики, а излишки силикона удаляются.

В каждой оконной створке устанавливается D-образный резиновый уплотнитель по всему периметру притвора. Сегодня на рынке строительных материалов представлен широкий выбор подобных уплотнителей различных размеров и ценовой категории.

В случае если после установки уплотнителя окно закрывается с трудом, необходимо обратится к столяру.

Данные советы эффективны, в случае если створки окна не деформированы.

При выборе новых металлопластиковых окон стоит помнить, что двухкамерный стеклопакет зачастую не дает большей звукоизоляции по сравнению с однокамерным такой же ширины при одинаковой суммарной толщеной стекол стеклопакета.

При выравнивании откосов не рекомендуется использовать гипсокартонные листы без заполнения образующихся пустот. Резонансные явления, которые образуются в воздушных полостях, значительно снижают звукоизоляцию окна. Во избежание данной проблемы для выравнивания откосов рекомендуется использовать цементно-песчаную смесь.

ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Увеличение звукоизоляционных свойств входной двери, к сожалению, не приводит к снижению шума от работы лифтовой лебёдки или движения лифта (данный вид звука распространяется через строительные конструкции) но может устранить шум из соседней квартиры, стука каблуков на лестничной площадке, звуки закрытия дверей лифта и других бытовых шумов.

Входную группу в квартиру лучше выполнят в виде тамбура. В данном случае внешняя дверь должна отличными противовзломанными свойствами, а вторая может быть декоративной.

Наибольшая звукоизоляция достигается, в случае если дверь в закрытом положении не имеет не плотностей или щелей в местах прилегания ее к коробке. Для этого необходима уплотняющая прокладка по всему периметру притвора, а также дверь обязательно должна иметь порог. В качестве прокладки рекомендуется использовать D-образный резиновый уплотнитель. Разница в звукоизоляционных свойствах двери без порога и с порогом может достигать 15 дБ.

Часто зазор между дверным проемом и дверной коробкой при установке заделывается монтажной пеной. Поскольку монтажная пена не является эффективным звукоизолятором то шум достаточно легко проходит через нее. В данном случае рекомендуется удалить монтажную пену, а зазор и пустоты в коробке заполнить цементным раствором. После высыхания места примыкания конструкции стены и дверной коробки тщательно герметизируются силиконовым герметиком. Это поможет предотвратить появление деформационных трещин в процессе эксплуатации.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ

Довольно часто строители предлагают для увеличения звукоизолирующих свойств наклеить на потолок или стены пенопластовые плиты и затем их оштукатурить. Данная «звукоизоляционная конструкция» не увеличивает, а зачастую уменьшает звукоизоляцию ограждающих конструкций. Это объясняется возникновением резонансных явлений в описанной конструкции в диапазоне речевых частот. Например, такая конструкция, смонтированная с двух сторон бетонной плиты, может снизить звукоизоляцию на 10 - 15 дБ.

К такому же результату приведет и использование в таких конструкциях пенополипропилена, пенополиэтилена, пробки и т.п.

Не следует использовать некие "суперэффективные" звукоизоляционные материалы, которые закрепляются на поверхности потолка или стен, и толщина которых не превышает 2-3 мм.

Стоит с опаской относится к звукоизоляционным конструкциям общей толщиной не повышающей 1-5 мм.

Основной фактор, разоблачающий подобные конструкции, наличие проблемы звукоизоляции. Если бы существовали подобные тонкие звукоизолирующие материалы, то проблема звукоизоляции решалась бы еще на стадии проектирования сооружений и была бы сведена к выбору дизайна и цены материалов.

По материалам сайта: http://2293048.ru