Шумоизоляция квартиры своими руками

Оглавление

Звукоизоляцию дома или квартиры лучше всего проводить еще в момент застройки. Однако застройщики не очень беспокоятся о таких мелочах, поэтому все заботы переходят на владельцев собственности. Уровень шума во многих квартирах очень высок, что негативно влияет на здоровье, как физическое, так и эмоциональное. Большая часть звуков идет с улицы, однако и соседи часто устраивают неприятные сюрпризы.

Все звуки можно разделить на два типа: воздушные (голоса, звуки сверл, дрели, музыки) и ударные (падение предметов, топот, звуки передвигаемой мебели). Характер звуков, однако, не влияет на материалы, которые применяются для поглощения шума.

Шумоизоляция квартиры своими руками возможна, но потребует капитального подхода. Придется обратить внимание не только на стены, но также на пол, потолок, оконные проемы, двери и даже трубы.

Необходимые материалы

Материалы для шумоизоляции

Для шумоизоляции потребуется минеральная вата или пенопласт, а также листы гипсокартона, сэндвич панели или древесные плиты. Принцип работы звукопоглощающей конструкции в том, что шум, проходя через слои твердых и мягких материалов, постепенно гасится. Тот же принцип работает и в случае с оконными конструкциями. При установке изоляции надо чередовать мягкие и твердые слои, это создаст нужную структуру поглотителя.

Начало работы

Шумоизоляция гипсокартоном


В первую очередь, надо заняться различными отверстиями: розетками, трубами, стыками плит в квартире. Часто через такие проемы от соседей проникает шум.

После того, как все отверстия заделаны, надо провести защиту стен. Делается это почти так же, как и выравнивание гипсокартоном. Однако тут есть ряд тонкостей. Выравнивание само по себе не имеет своей целью защищать от шума. Для звукоизоляции надо изменить немного технологию установки гипсокартонных плит. Не следует крепить их к стене — это создаст канал для структурного шума.

Шумоизоляция гипсокартоном — схема Гипсокартон крепится на профили с упором в пол и потолок. При этом в местах касания поверхностей он должен упираться на специальные резиновые подкладки с функцией изоляции от шума.

Внутрь профиля необходимо забить как можно больше минеральной ваты. Это создаст подушку для гашения звуковых волн. Поверх первого слоя гипсокартона можно установить еще один слой. При этом нет нужды использовать тот же материал, тут подойдут и древесные панели. Верхний слой можно использовать как декоративную отделку.

Потолок

Шумоизоляция потолка

Отделка потолка также производится с помощью гипсокартона на тех же условиях: никакие жесткие крепления к поверхности не допускаются.

  1. Сначала на стены надо укрепить уголки с полками.
  2. Следующий этап — крепление деревянных балок к уголкам. На каждое крепление полагается прокладка, которая будет гасить вибрации и звук. Хорошо для этих целей подойдет резина.
  3. На балки устанавливаются профили, лучше использовать потолочные регулируемые. На профили уже можно устанавливать гипсокартон. После установки каждой секции надо забивать полость минеральной ватой так, чтобы не оставалось пустот.

Пол

Шумоизоляция пола

Пол можно защитить плавающей стяжкой. Для этого надо запастись минеральной ватой, которая предназначена специально для полов.

  1. Сначала полость пола нужно очистить от грязи и мусора и максимально выровнять.
  2. По бокам со стороны плит стены надо выложить шумоизолирующий материал.
  3. Теперь следует ввернуть в пол саморезы и настелить поверх материал для звукоизоляции.
  4. Поверхность покрывается смесью цемента и песка. Первый слой состава — 2 см. На него сверху должна быть уложена сетка. На сетку снова надо положить второй такой же слой состава.
  5. После всех манипуляций остается только выровнять пол, убрать саморезы и отшлифовать поверхность. Внизу будет звукопоглощающий слой, который не пропустит шумы от соседей снизу.

Окна и двери

Шумоизоляция окон

Окна — это те самые проемы, в которые поступает не только свежий воздух, но и шум улицы. Деревянные конструкции имеют большие щели, которые проводят в помещение любой звук. Для того чтобы защитить тишину дома, придется установить пластиковые стеклопакеты.

Производители утверждают, что почти любой профиль ПВХ способен снизить уровень шума, однако это не совсем так. Для того чтобы полностью ликвидировать посторонние звуки, нужны профили с особыми стеклами. Обычно это тройной стеклопакет со стеклами разной толщины. Такая конструкция гасит звуки как раз за счет разницы толщины поверхностей. Окна подбираются по советам специалистов.

Двери тоже надо подбирать правильно. Лучше всего подойдут двойные герметичные конструкции. Если в доме еще осталась старая деревянная дверь, то ее можно не снимать, она хорошо послужит для изоляции от шума. В полости дверей можно установить минеральную вату, она поможет не только в борьбе с шумом, но и защитит от холода. Сами двери надо устанавливать в герметичные проемы.

Возможные проблемы

Когда пропадает шум, владелец квартиры вдруг замечает, что одновременно в помещении пропал и свежий воздух. Виноваты в этом пластиковые окна и герметичные двери. Если раньше через щели в этих конструкциях в дом поступали звуки и воздушные массы, то после установки новых систем атмосфера в доме стала замкнутой. Единственный выход в такой ситуации — сделать вентиляционные отверстия.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru