Делаем звукоизоляцию потолка в квартире

Звукоизоляция потолка в доме очень важна.

Когда сквозь стены и потолок слышны громкие голоса соседей и их передвижения по квартире, спокойствию домочадцев приходит конец.

Производящие шум об этом даже не задумываются.

Лишиться ощущения, что вы в квартире не одни, можно установив натяжные потолки со звукоизоляцией.

Удваиваем эффект от звукоизоляции

Натяжной потолок в доме и так преграда для проникновения посторонних звуков. Его мягкая, как пружина, поверхность отталкивает звуковые волны.

Известный факт, что твердые материи отчетливее проводят через себя шумы. Проникновение звуков внутрь останавливает пористость материала, поэтому прошедшие сквозь него звуки лишаются своей силы.


Правда, только натяжной потолок не в силах блокировать все стуки с верхнего этажа.

Кстати, звукоизоляция лишь потолка, даже проделанная по всем критериям, не преградит путь шумам, исходящим от стен и квартиры под вами.

Настроившись сделать свою домашнюю атмосферу не восприимчивой к тому, что происходит у соседей, придется предпринять кардинальные меры. Ведь и в квартире снизу или сверху тоже вряд ли хотят слышать ваши голоса и шаги.

Но звукоизоляция потолка в квартире – первое, чем нужно заняться, потому что при ремонте советуют начинать с трудного.

На еще не отремонтированный пол не страшно обронить инструменты.К тому же звукоизоляция потолка в квартире сделает возможным проверить, насколько сильно шумят за стенами и внизу.

Вероятно, на шумоизоляцию пространства вокруг и на полу понадобится больше вложений, чем предполагалось.

К сожалению, мастера, устанавливающие натяжные потолки, не всегда смогут сделать качественную звукоизоляцию. Это связано с тем, что у всех свои задачи.

Правильнее и проще для выполнения натяжного потолка вызвать специалистов: не придется терять средства на инструменты и время на эту сложную работу.

Только знания в этой области вам очень пригодятся, то есть вы сможете дать мастеру поручения, контролировать его и заплатить за дополнительные работы.

А, впрочем, звукоизоляция под натяжной потолок не настолько тяжела, как кажется, и при желании можно всё сделать своими руками.

Слабые опоры – не игнорируем мелкие детали процесса

Распространенная ошибка мастеров – монтаж каркасных элементов прямо к стенам. С потолком ничего плохого не случится, а эффекта звукоизоляции не будет.

Повторяем, что твердые тела – отличные проводники звуков. Жесткие профили, прикованные к стене, будут чувствовать и передавать вибрацию от стен.

Только один маленький предмет может выручить в этой ситуации. Это демпфирующая лента. Она продается за копейки, зато приносит результат.

Хитрость состоит в том, чтобы, закрепляя конструкции каркаса, подкладывать ленту между ними и стеной. Профили от этого не будут вмонтированы слабее и не станут соприкасаться с поверхностью стен.

А звуковые волны наткнутся на барьер, почти заглушающий их. На конструкцию передадутся только незаметные отголоски звуков.

Можно взять это на заметку и монтировать так различные конструкции к верху и стенам. Если для обшивания стен в доме берут гипсокартон, то просто подкладывают между ним и поверхностью данную незаменимую ленту.

Мелкие расхождения в затратах на ремонт в доме своими руками в итоге дадут стопроцентный эффект!

Как пользоваться лентой при ремонте потолка, показано на видео.

Видео:

Технология звукоизоляции – что хорошо закроет пустоты?

Сама комплектация натяжного потолка формирует потребность изолировать его от проникновения посторонних звуков.

Расстояние от потолка до натяжной конструкции довольно большое, поэтому явно нуждается в заполнении пустоты.

Материалы для звукоизоляции потолка производят самые разнообразные. Отталкиваться необходимо от толщины незанятой ничем полости.

Если она более пяти миллиметров, то применяют стекловолокно или минеральную вату. Материи из ваты характеризуются лучшим показателем уничтожения шума.

Этому способствует их мягкая и неоднородная структура. Звуки будто теряют свои децибелы в порах мягкой ткани. Чем жестче применяемое сырье, тем хуже впитываются звуки. Так им образом, легкая вата – самое верное решение.

Но когда полость над потолком небольшая, есть два пути. Первый – разрешить специалисту по монтажу сделать потолок пониже, закрыв полость ватой.

Зрительно можно добавить комнате высоты, не вешая туда люстру. Вместо нее используют освещение, спрятанное в нишах плинтусов потолка.

Когда нет желания так жертвовать пространством, существует второй путь решения проблемы. Здесь понадобится тонкая звукоизоляция из новейших материалов толщиной от 5 до 10 мм.

Можно использовать средние по жесткости ваты или полимеры, а также композиты, сочетающие в себе несколько различных по составу материй.

Но даже если тонкая материя, на ваш взгляд, – лучший вариант, то старайтесь соединять один материал с другим.

Тонкая звукоизоляция в квартире ни в коем случае не выполняется при помощи пенополистирола или пенопласта. Их конфигурация пористая, но она плохо поглощает шум.

О монтаже подвесного звукоизоляционного потолка своими руками можно посмотреть видео.

Видео:

Натяжной поток со звукоизоляцией – последовательность действий

Как только подобрали нужный материал, переходят к небольшим работам – замазывают щели и отверстия.

Маленькие трещины можно лишь замаскировать шпаклевкой. А щели крупнее логичнее закрыть монтажной пеной.

Когда в перекрытиях потолка проложены трубы, площадь около него нужно отгородить герметиком – специальным акустическим. С этой целью отбивают буквально пару сантиметров бетона вокруг труб и заливают герметиком полученные промежутки.

В числе звукопоглощающих материй есть и приклеивающиеся. Такой способ изоляции своими руками не требует много времени.

Если средств на такие материалы не найти, то можно соорудить опоры для плит, не пропускающие шумы. Конструкция, где каркасным материалом являются бруски или гипсокартон, крепится вверх по ширине плит.

Применяем и демпфирующую ленту!

Гипсокартон должен закрыть все пространство, не оставляя пустых промежутков или щелей. Разумеется, брусья и гипсокартон не должны заходить за ограничения профилей.

Желательно, чтобы между такой материей, как гипсокартон, и мембраной потолка осталась свободная прослойка.

Гипсокартон придаст потолку снаружи эстетические свойства, а внутри – сделает надежный барьер.

Потолок, где изоляционный материал гипсокартон, не пропускает внутрь квартиры никакой шум. Потом дело за мастером – натянуть потолок.

Звукоизоляция потолка, произведенная своими руками, отражена на видео.

Видео:

Особый характер изоляции в деревянных и панельных постройках

В деревянном доме, прочность которого ниже бетонного и кирпичного, проведение звукоизоляции требует аккуратности.

Зданиям с деревянными потолками в два этажа нужна шумоизоляция полов. Можно смонтировать «плавающий» пол.

В жилье с деревянными потолками намного слышнее посторонние шумы, оттого гипсокартон для устранения звуковых волн уже не подойдет. Там звукоизоляция проводится с применением ДВП и строительного войлока.

Но вначале надо подготовить поверхность – удалить краску, убрать плесень. Изоляционные пласты крепятся на шурупы и клей.

Шумоизоляцию в деревянном помещении обеспечат такие материалы, как экологическая вата и пробковое покрытие.

На них монтируют древесноволокнистые или древесно-стружечные плиты, разравнивающие площадь потолка.

Самая большая проблема в плане слышимости стуков и других шумов возникает в панельном доме. Там соседские разговоры и передвижения исходят отовсюду: сверху, снизу и от стен.

На звукоизоляцию в панельном жилище придется значительно потратиться. Помимо этого, установка изоляции займет много времени и сил. А главное – она серьезно уменьшит размеры комнат.

В небольшом панельном доме лучше использовать новейшие материи. Не сильно повлияет на объем пространства использование для поглощения звуков акустических натяжных потолков.Их структура особая – перфорированная.

Помогут в устранении шума и звукопоглощающие обои. По внешнему виду они напоминают простые обои, но их изнаночная сторона покрыта специальным ворсом.

Так что, продумав все детали звукоизоляции потолка своими руками, можно забыть о шумных соседях и самим громко включать телевизор.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru