Делаем звукоизоляцию межкомнатных дверей своими руками

Оглавление:

Для того чтобы изолировать помещение от постороннего шума, рекомендуется установить межкомнатные двери с хорошей изоляцией и обшить стены специальными звукоизолирующими панелями.

Особенности

Для изготовления межкомнатных дверей могут применяться следующие материалы:

  • массив из дерева;
  • древесноволокнистые плиты (ДВП);
  • пластик;
  • металл;
  • стекло;
  • зеркало.

Наибольшее распространение нашли двери из массива и ДВП, стекло, пластик и металл применяется при изготовлении раздвижных дверей.

Из ДВП изготавливают дверные полотна следующих видов :

  • сплошное полотно;
  • пустотелое полотно;
  • полотно с наполнителем;
  • полотно со стеклянными вставками.

Заметно ухудшают звукоизолирующие свойства двери вставки из стекла. Пустотелое полотно действует по принципу резонатора, что также отрицательно сказывается на шумозащитной способности двери.

Самую высокую звукоизоляцию обеспечивает дверь из массива. Самой низкой способностью подавлять шумы обладают двери из стекла, пластика и металла.


Существуют готовые звукоизолирующие двери. выполненные по принципу “сэндвича”. Они обеспечивают высокий уровень звукопоглощения до 26 дБ при установке в специальные коробки с порогами, но не всегда вписываются в интерьер квартиры.

Вполне доступно осуществить звукоизоляцию двери в квартире самостоятельно.

А в этой про звукоизоляцию входных дверей.

Межкомнатные двери может покрасить каждый. Если хотите знать, как, загялните туда .

Звукоизоляция межкомнатных дверей своими руками

Правильно установленная дверь способна снизить уровень шума на 12 дБ. Применение специальных материалов для ее обшивки позволит добиться еще большего снижения уровня шума.

Мероприятия по звукоизоляции двери включают в себя следующие этапы :

  1. При помощи герметика тщательно заделать щели между дверной коробкой и стеной.
  • Обшить дверь со стороны проникновения шума.

    В качестве наполнителя можно использовать синтепон, ватин, поролон, минеральную вату. Для обшивки подойдет искусственная кожа, дерматин и другие материалы.

  • Очень просто изолировать дверь при помощи современных звукопоглощающих плит. Их необходимо наклеить на дверь впритык друг к другу при помощи мастики, а затем в качестве отделки использовать любой доступный декоративный материал.

  • Приклеить уплотнитель по периметру. Зазор между дверной коробкой и полотном и не должен превышать 1 см. В качестве уплотнителя можно использовать резиновый профильный пустотелый шнур.
  • Установить порожек для снижения уровня шума из-под двери.
  • Выпускаются специальные порожки со звукопоглощающим эффектом. Можно использовать дверной щеточный уплотнитель, приклеенный к нижней стороне двери.

    Звукоизоляция раздвижных дверей

    У раздвижных межкомнатных дверей изоляция от шума гораздо хуже, чем у распашных дверей. Но при выполнении определенных условий можно добиться неплохих результатов, все зависит от конструкции и способа монтажа.

    Существует два основных типа раздвижных дверей :

    • двери, перемещающиеся внутри стены (исчезающие двери);
    • двери, перемещающиеся вдоль стены.

    Лучшими звукоизолирующими свойствами обладают “исчезающие двери”. Двери, перемещающиеся вдоль стены, имеют большие зазоры, чтобы не затруднять их движение.

    Рекомендуется применить следующие мероприятия:

    1. Уменьшить зазор между дверью и стеной путем замены плинтуса.
    2. Уменьшить зазор между потолком и дверью при помощи специальных кареток.
    3. Уменьшить щель между стеной и полотном двери при помощи специальных дверных щеточных уплотнителей. Они приклеиваются на наличники и на планку, скрывающую трек.

    Существуют готовые раздвижные двери. сделанные из “сэндвич-панелей”, которые обладают очень высоким коэффициентом звукоизоляции до 50 дБ .

    Они тяжелые, дорогие и устанавливаются, как правило, в офисах.

    Применение современных материалов и технологий позволяет быстро, легко и дешево выполнить звукоизоляцию межкомнатных дверей своими руками.

    В помощь покупателю: выбираем дверную ручку для межкомнатных дверей. Смотреть там .

    Возможно, вас заинтересует технология укладки штучного паркета. Загляните сюда .

    По материалам сайта: http://ru-remont.com