Звукоизоляция трансформируемых перегородок

Альтернатива капитальной стене — «быстрая» перегородка: ее можно собрать за считанные часы, а при необходимости — переместить. Но насколько хорошо она защищает от шума?

На фото:

Трансформируемая перегородка

Особенности конструкции. В отличие от кирпичной или бетонной стены, перегородка-трансформер представляет собой не цельную, а составную конструкцию, которая включает в себя полотно, рельсы, механизмы крепления и открывания-закрывания. Соответственно, звукоизоляция перегородки будет определяться не только свойствами полотна, но и характеристиками всех элементов изделия.

Индекс звукоизоляции. При выборе модели уточните, к чему относится указанный производителем в сертификате индекс звукоизоляци — к перегородке в сборе или только к ее полотну. Чаще всего речь идет именно о последнем. А ведь любые зазоры в местах соединения панелей между собой и с крепежными элементами будут пропускать шум, тем самым существенно снижая общую звукоизоляцию перегородки.

Ищите индекс звукоизоляции не менее 36 дБ, учитывая, что средний уровень шума от телевизора, оргтехники и человеческой речи составляет около 80 дБ, такой показатель обеспечит приемлемые условия для работы и отдыха. Подобным требованиям отвечают, например, панели с двойным стеклом на алюминиевом каркасе, а также панели щитовой конструкции со звукоизоляционным наполнителем. Последние могут быть выполнены из пластика, МДФ, ДСП, гипсоволокнистого листа и пр.

На фото:

Мобильные перегородки со звукоизоляцией могут оснащаться полностью автоматическим приводом и сенсорной панелью управления.

Как улучшить звукоизоляцию?

Если перегородка-трансформер используется для отделения «тихих» зон от «громких», ее звукоизоляционные свойства особенно важны. Как сделать перегородку в квартире и добиться при этом наилучших показателей звукоизоляции?

  • Выберите «правильную» модель. Перегородки могут быть складными или раздвижными. И вне зависимости от того, из каких материалов они выполнены, первые уступают вторым по звукопроницаемости. Объясняется это особенностями их конструкции. Складные модели состоят из нескольких створок, соединенных между собой по принципу гармошки, и швы между створками пропускают шум.
  • Тщательно заделайте все места стыковки перегородки с потолком и стенами. Обязательно закройте с двух сторон верхний направляющий рельс. Лучше, если накладные панели будут такой ширины (с запасом в 2–3 см), чтобы прикрыть щель между рельсом и полотном.

На фото:

Для улучшения звукоизоляции раздвижной перегородки нужно закрыть верхний направляющий рельс накладными панелями.


  • Проверьте зазор между сомкнутыми полотнами раздвижной перегородки — его величина не должна превышать 2 мм. Если она больше, то по торцу полотна прикрепляют резиновый уплотнитель. Внизу рекомендуется установить выдвигающийся резиновый уплотнитель. Он выглядит как порожек, и его положение можно изменять при помощи специального рычага (поднимать и опускать).
  • Позаботьтесь о звукоизоляции двери. Если, конечно, таковая имеется в перегородке. Ее также следует снабдить уплотнителем.

Выполнив указанный комплекс мер, вы максимально приблизите звукоизоляционный показатель перегородки в сборе к показателю ее полотна. Например, если последний составляет 36 дБ, то показатель перегородки будет равен примерно 30–32 дБ.

На фото:

Уровень звукоизоляции межкомнатной раздвижной перегородки при условии, что на все зазоры установлены уплотнители, максимально приблизится к индексу звукоизоляции, указанному на ее полотне.

По материалам сайта: http://www.4living.ru