Звукоизоляция стен из гипсокартона

Содержание

Шумоизоляция жилья

Для осуществления шумоизоляции стен деревянной постройки или стен панельного здания необходимо пожертвовать площадью самого помещения. Однако, если посторонние шумы мешают вам спокойно жить, такие меры не будут лишними. Для того чтобы потеря квадратных метров не была осуществлена зря, следует тщательно соблюсти технологию звукоизоляции гипсокартонными листами, чтобы воспрепятствовать проникновению звука в ваше жилье.

Шум низких уровней в многоквартирных домах может быть обеспечен в случаях проведения звукоизоляции. Мы будем использовать для этого специальную гипсокартонную конструкцию со звукоизоляционным материалом – наполнителем. При установлении такого препятствия для акустических волн, их воздействие на органы слуха человека будет снижено.

Звукопоглощение осуществляется благодаря способности конструкции преобразовывать энергию звуковой волны в иной вид энергии. Определяются звукопоглощающие свойства материала коэффициентом звукопоглощения, чей диапазон составляет от 0 до 1. Для достижения числа 1 (к примеру, в звукозаписывающих студиях) используются другие материалы, не гипсокартонные листы. Но если серьезно подойти к этому вопросу и принять во внимание все свойства используемых материалов, то и при использовании описываемой технологии можно получить максимальный эффект.

Технология звукоизоляции гипсокартонных стен

Звукоизоляция межкомнатных перегородок из гипсокартона не должна иметь невероятную толщину. Разумеется, от толщины ограждающей конструкции зависит звукопередача, однако не стоит вдаваться в крайности. Лучшим способом станет не только монтаж перегородок, но и совершенствование проемов для  окон и использование двухкамерных стеклопакетов с качественно выполненной герметизацией оконных стыков и щелей. Не будет лишним произвести обшивку капитальных (главных) стен с наружной стороны здания. Это, конечно, не будет дешево, и к тому же понадобиться обратится в ваше жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы получить разрешение.

Одна лишь только шумоизоляция перегородок из гипсокартона будет практически бесполезна в том случае, если потолки и пол жилого помещения также обеспечивают отличную звуковую передачу. Поэтому следует дополнительно выполнить работы по звукоизоляции этих частей здания.

Представим, что проблемы с шумоизоляцией потолка и пола вы уже решили. Остановимся на вопросе изоляции перегородок сооружения и определим, какие стройматериалы лучше всего использовать.


Чтобы осуществить качественную обшивку стен, наиболее эффективно будет использование специальных гипсокартонных акустических листов. Такой перфорированный гипсокартон характеризуется большим количеством отверстий и наклеенным звуконепроницаемым нетканым полотном с тыльной стороны листа, благодаря которым происходит максимальное гашение звуковых волн.

Акустический гипсокартон можно использовать как и традиционный и осуществлять на нем отделочные работы. Наиболее популярными производителями перфорированных гипсокартонных листов являются Gyptone и KNAUF. Но без наполнителя необходимый эффект может быть не достигнут.

Звукоизоляция под гипсокартон – выбор наполнителя

При помощи наполнителей — звукопоглощающих плит, изоляционных мембран и напыляемых покрытий можно осуществить качественную звукоизоляцию перегородок из гипсокартона.

Звукоизоляционная мембрана представляет собой основанный на полимере материал, имеющий небольшую толщину (от 2,5 до 12 мм). Такая поверхность не пропускает звуковые волны, характеризуется высоким коэффициентом звукоизоляции, устойчивостью к различным температурам. Одним из наилучших считается бренд Tecsound, который практически монополизировал данную сферу рынка. Мембраны можно применять и в сочетании с плитами для увеличения поглощения звука.

Звукопоглощающие плиты также часто используют в качестве звукоизоляционного материала в гипсокартонных стенах. Одними из наиболее качественных считаются стекловолокнистые материалы от KNAUF insulation, однако, и наиболее затратными. Эти плиты имеют высокие звукопоглощающие свойства, небольшую толщину, повышенную воздухопроницаемость. Одним из их основных конкурентов является компания Rockwool. Изоляционные материалы производятся на основе каменной ваты, они огнеустойчивые, экологичные, эффективные и к тому же имеют меньшую стоимость.

Для того чтобы выполнить шумоизоляцию стен под гипсокартон, хорошим решениембудет использовать в качестве наполнителя полиэфирные плиты, но следует помнить, что несколько разновидностей этих плит не обладают нужной нам огнестойкостью. Что касается пенопласта, то использовать его в качестве   звукоизоляции не стоит.

Использование акустических напыляемых покрытий является инновационным и абсолютно несложным решением. Их можно наносить как с любой из сторон гипсокартонного листа, так и в роли «начинки». Напыляемые материалы имеют отличную адгезию с обрабатываемой поверхностью, при этом можно проконтролировать количество слоев и, следовательно, толщину изоляции. Но  для нанесения понадобятся специальные инструменты. Проверенным и надежным брендом считается Sonaspray.

Звукоизоляция перегородок из гипсокартона – шаг за шагом

Звукоизоляция под гипсокартон осуществляется следующим образом:

1. Разметка

Вначале нужно будет использовать карандаш, маркер и рулетку, а также лазерный уровень.

По расчерченным линиям необходимо резать материал, так что внимательно выполняйте все замеры и отметки, стараясь делать минимальные зазоры, но при этом нельзя уходить от горизонтали и вертикали. Это очень важно при прикреплении промежуточных стоек скелета. Промеряйте весь периметр и зафиксируйте все размеры на эскизе.

2. Подготовка материалов

Берем профиль UW и вырезаем по полученным размерам, его мы будем крепить вертикально на стенах, на полу и потолке. Также нам будет нужен профиль CW, который мы будем крепить вертикально между профилями UW. Еще нам понадобится уплотнительная лента, которая поможет лучше укрепить каркас и не даст появиться шуму из-за вибрации профиля. Все крепления металла к металлу делайте с прослойкой – полимерной прокладкой.

3. Крепление каркаса

По начерченным линиям на полу, потолке и стенах наклеиваем самоклеющуюся уплотнительную ленту, и сверху крепим стартовый профиль UW так называемым быстрым монтажом (дюбели и забивные шурупы), причем на потолке используются металлические дюбеля, а не пластмассовые. Теперь берем профиль CW и устанавливаем его вертикально, вставив его между профилем UW на потолке и на полу, и закрепляем саморезами – блохами. По две блохи в каждом месте крепления. Профилей CW нужно закрепить столько, чтобы расстояние между ними равнялось 40 либо 60 см. Проем двери набираем из профиля CW, в который предварительно вбили брус. Этот профиль следует крепить уже не блохами, а саморезами.

4. Заполнение каркаса

У нас есть готовая металлоконструкция. Теперь с одной стороны ее нужно заплитовать гипсокартонными листами толщиной в двенадцать с половиной миллиметров в два слоя. Теперь необходимо сделать электрическую проводку и уже после этого заполнить все пространство между профилями материалом для звукоизоляции. При этом необходимо четко проследить, чтобы не было пустот, иначе будет плохой звукоизоляционный эффект. Теперь необходимо закрепить на профиле слоймембраны.

5. Закрытие каркаса

Теперь необходимо заплитовать вторую сторону каркаса саморезами по гипсокартону. Также необходимо крепить 2 слоя ГКЛ. Следует помнить, что швы второго слоя не должны совпадать со швами первого слоя. Оптимальное смещение – на половину ширины листа. Количество саморезов- приблизительно 35-50 штук на один лист ГКЛ, размером 1200х2500. Теперь можно, по желанию, заполнить стыки гипсокартона со стеной, полом и потолком герметиком.После этого можно выполнять отделку гипсокартона, работы по шумоизоляции под гипсокартон окончены.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru