Изолируем квартиру от посторонних звуков

Проблема звукоизоляции в многоквартирном доме стоит очень остро. Чтобы не вздрагивать от чужой хлопнувшей двери, примите меры по звукоизоляции квартиры. Какие материалы потребуются для звукоизоляции стен, пола, потолка?

На фото:

Какой шум мешает?

Проверьте розетки! Возможно шум из соседской квартиры, который доносится из-за стенки, проникает в квартиру через розетки. Точнее - неизолированные дыры между квартирами, в которые розетки устанавливались.

На фото: модель SI 01 LM от фабрики Luxonov.

С чего начать?

Подробное обследование квартиры. Начните с поиска щелей, дыр, трещин, откуда может просачиваться звук от соседей. Все эти отверстия нужно заделать, маленькие щели можно просто замазать шпаклевкой. В идеале хорошо бы пройтись шпаклевкой по всей поверхности стен, чтобы убрать все микротрещины. Иногда уже этих мер бывает достаточно, чтобы изолировать квартиру от посторонних звуков.

Если простейшая звукоизоляция квартиры не привела к желаемому результату, придется воспользоваться специальными звукопоглощающими и звукоотражающими материалами.

На фото:

Если вы планируете регулярно шуметь в собственном доме: организуете столярную мастерскую или, скажем, репетиционную базу, позаботьтесь о должной звукоизоляции.

Звукоизоляция стен

Выбор материала зависит от того, какое декоративное покрытие для стен будет поверх акустического. В порядке возрастания уровня шумозащиты материалы расположились так:

1. Подложка под обои. Для минимальной звукоизоляции подойдет пробка, в виде рулонов или панелей. Другой вариант — подложка POLIFOAM с хорошими гидроизолирующими и утепляющими свойствами. Это листы вспененного полиэтилена, покрытые с двух сторон специальной бумагой.


2. Подложка под декоративные панели и текстиль. Как сделать шумоизоляцию в квартире более «серьезной»? Используйте минеральную вату. Это экологичный материал, негорючий и дышащий, выпускается в виде плит, которые очень удобны в обработке (их можно пилить ножовкой или резать ножом). Наклеить обычные обои поверх минеральной ваты невозможно.

3. Каркасно-обшивные перегородки. Это каркас из металлического профиля, обшитый гипсокартоном, с подложенными под него плитами минваты. Крепить такие перегородки лучше к межэтажным перекрытиям (полу/потолку), а не к стене, потому что каркас тоже может передавать звуковые волны. Гипсокартон можно окрашивать, на него можно клеить обои, укладывать плитку или мозаику.

На фото:

Разновидности каркасных перегородок на примере изоляции Knauf.

4. Звукоизоляционная панельная система (ЗИПС). Представляет собой систему из сэндвич-панелей (слои минваты и гипсоволокна), облицованную листами гипсокартона. ЗИПС-панели монтируется прямо к стене и бывают разной толщины (40, 70, 120 мм) — подбираются в зависимости от уровня шума.

5. Акустические панели. Само декоративное покрытие стен может помочь в борьбе с соседским шумом. Вспомните ковры на стенах, которые украшали каждую советскую квартиру. Это была простейшая и наиболее распространенная звукоизоляция квартиры в панельном доме. Мода на настенные ковры прошла — их место заняли акустические панели. Кстати, они могут быть не только из текстиля.

На фото:

Акустические панели - лучший вариант шумозащиты стен. Сегодня производители предлагают большой выбор как по конструкции - от составных модулей до стеновых панелей буазери цельной конструкции, так и по оформлению.

Звукоизоляция пола

Как правило, люди считают, что акустическая прокладка под ламинатом или паркетом исправит ситуацию. Но это защита, скорее, для ваших соседей — от топота ваших ног. Что же делать, если вам слышно все, что происходит в квартире этажом ниже? Выход один — создать более мощную «антизвуковую» прокладку.

  • Акустический плавающий пол. Он призван бороться с ударным шумом, передающимся по перекрытиям. Его делают из жестких плит каменной ваты — из них прямо на железобетонном перекрытии выкладывают своеобразную «ванну» (пол и невысокий бортик), затем покрывают гидроизолирующим материалом и заливают в нее стяжку. Поверх кладут финишную отделку — паркет, ламинат, плитку.
  • Звукоизолирующее напольное покрытие на лагах. Пол кладется по деревянным лагам, высота которых около 100 мм, что позволяет разместить в пространстве между ними плиты минваты. Под лаги на бетонное перекрытие кладется ленточная упругая звукоизолирующая подложка.

Звукоизоляция потолка

Как сделать шумоизоляцию потолка? Используйте подвесной акустический потолок (правда, защищает он только от воздушного шума). При его монтаже «съедается» 60-70 см объема комнаты, зато это пространство можно использовать для коммуникаций и встроенного освещения.

По материалам сайта: http://www.4living.ru