Порядок звукоизоляции пола в квартире

Оглавление статьи:

Жителей квартирных домов часто преследует проблема шумных соседей, а может и соседи жалуются на нас, как нарушителей спокойствия. Особенно это характерно для обитателей панельных строений, в которых стены довольно тонкие, а следовательно, хорошо пропускают звуковые волны. Пришло время узнать, как должна быть сделана звукоизоляция пола в квартире для полного спокойствия на многие годы, а также узнаем, чем хороша звукоизоляция пола, выполненная профессионалами без стяжки.

Анализ  причин шума

Перед планировкой звукоизолирования нужно проанализировать причины шума и наши потребности.

Если вас беспокоят соседи снизу, с таким шумом справится и стандартная шумоизоляция на пол, ну а в случае, если вы хотите включать по ночам мощную аудиосистему, придется задуматься о комплексной шумоизоляции в квартире.

Следует понимать, что любой вид звукоизоляции никак не спасет от вибрации и шумов такого типа. Так что если соседи достали вас перфоратором по утрам — избавиться от этого нельзя, но попытаться уменьшить уровень шума можно, но об этом чуть позже. Сейчас же рассмотрим как сделать звукоизоляцию пола от обычных шумов в квартире.

Подготовительные работы

Перед планированием и проведением изоляционных работ нужно осмотреть стены. Ищем в стенах трещины, отверстия, выбоины и другие нарушения структуры. Эти мелочи улучшают проходимость звука через стены, а их исправление поможет решить проблемы с шумами от соседей.

Иногда устранение трещин и сколов поверхности может решить проблему с шумом.


Такие недочеты легко исправляются гипсовой штукатуркой по маякам, после чего соседи будут давать о вас только наилучшие отзывы.

Если отверстий нет, или их замазывание не помогло — надо идти на более жесткие меры — звукоизолировать стены с помощью специальных материалов и приспособлений. Для этого на стене закрепляется каркас, который заполняется изоляционным средством и отделывается листами гипсокартона.

В этом способе тоже есть свои секреты: каркас не должен крепиться к стене, издающей шум, жестким креплением. Конструкцию необходимо крепить к потолку или полу, или к стене, но при помощи резиновых прослоек. В продаже можно найти и специальный изоляционный материал для прокладок.

Также стоит учесть, что нельзя прикреплять гипсокартонные листы вплотную к стенам, между ними должен остаться зазор в 4-5 мм. который затем заполнится герметиком из силикона. Иногда проблема шума не в стенах, и тогда появляется резонный вопрос как звукоизолировать пол, чтобы шума не было слышно в квартире?

Чем звукоизолировать

Если проблемы с посторонними звуками серьезные, и нужно использовать каркас, то возникает резонный вопрос: какой материал использовать для его наполнения. Самым дешевым и довольно эффективным материалом можно назвать минеральную вату. Она замечательно снижает уровень шума, устойчива к воздействию огня, не вызывает аллергии, поэтому звукоизоляция пола в квартире часто делается при помощи ваты.

Перегородка в 50 мм. из минеральной ваты и одного слоя гипсокартона способна задерживать звуки громкостью до 45 децибел, при это 20 см. кирпичная стена задерживает ненамного больше — 53 дБ.

Чтобы изоляционные работы были максимально эффективны, необходимо забить ватой все найденные щели и проемы, чтобы не осталось ни одного отверстия, способного проводить звук. Чтобы уменьшить уровень шума, можно заполнить пустые проемы профилей монтажной пеной или минеральной ватой.

Сэндвич — панель звукоизоляционная.

Сверху установленный каркас прошивается одним слоем гипсокартона, либо (в сложных случаях) в несколько слоев с изменением стыков. Максимально эффективным будет способ с применением листов из гипсоволокна, или же обшивки из комбинации гипсокартон-гипсоволокно. Используя минеральную вату, вы не только позаботитесь о звукоизолированности жилища, но еще и дополнительно утеплите дом, что дополнительно позволит сэкономить на услугах отопления.

Шумоизоляция пола в квартире, также может стать еще одним шагом к сохранению тепла в доме, а об этом в интернете есть много видео. Еще одним способом звукоизоляции стены стало использование панелей ЗИПС, напоминающих сэндвичи, состоящие из твердой плиты ваты с наклеенным на нее гипсокартоном.

Крепление панелей происходит так:

  • По стене пускается лента стеклохолста, места стыков мажутся герметиком;
  • Панели крепятся к стене силиконовыми узлами;
  • На панели прикручиваются листы гипсокартона при помощи обыкновенных саморезов.

Если же вы слышали о звукоизоляции при помощи пенопласта — скорее забудьте. Этот материал практически не поглощает звук, но имеет хорошие теплоизоляционные качества (на заметку тем, кто готовится к теплоизоляции).

Этапы монтажа

Чтобы добиться минимального уровня шума, нужно выполнить предыдущие виды работ по изоляции стен и потолка. Но звукоизоляция пола в квартире также важна, ведь если не изолировать другие части помещения — звук все равно будет проходить.

Для изоляции пола чаще всего применяется технология, под названием плавающий пол. Таким названием стяжка обязана типу крепления, с его использованием пол будто плавает на слое, которым обеспечена звукоизоляция.

Шумоизоляция для пола проводится с использованием материалов с высокой плотностью, такие как каменная вата. Технология монтажа звукоизоляции в квартире не отличается сложностью.

Вначале необходимо выровнять пол и очистить от загрязнений, периметр комнаты проклеивается виброизоляционными прокладками, посаженными на жидкие гвозди, а конечная высота прокладок должна быть больше высоты стяжки. По уровню ставятся маяки и плотно кладется звукоизоляционный материал, который сверху накрывается полиэтиленом.

Устройство «плавающего пола».

Над изоляцией проводится сухая стяжка из раствора цемента и песка, в соотношении 1 к 3. Смесью заполняется несколько сантиметров основания, после чего выкладывается армирующая сетка, а поверх нее насыпается еще 2 см. смеси. Готовая поверхность ровняется по маякам, после чего маяки снимаются, а пол отшлифовывается так, чтобы его было не стыдно разместить на фото.

Изолирование разных типов полов (деревянного, бетонного) есть некоторые отличия в технологии укладки. Вышеописанный способ подходит, если вам нужна шумоизоляция пола в квартире, далее же будут приведены способы для других видов полов, которые можно выполнить своими руками.

Специфика работ с деревянным полом

Во время формирования деревянного пола, его основой служат балки.

Пример шумоизоляции дощатого пола.

В процессе изоляции именно на эти балки укладывается изолятор: стекловата или минеральная вата. Сверху на балки выкладываются лаги, поверх которых стелятся ДСП плиты или обычные доски. Далее на плиты ложится напольное покрытие по усмотрению хозяина.

Шумоизоляция без стяжки

Существует и звукоизоляция пола в квартире, которая проводится без стяжки. Необходимо заранее подготовить перекрытие, на которое будет уложена упругая многослойная прокладка. Поверх прокладки следует уложить целлюлозные панели. На панелях крепится подложка. После вышеперечисленных действий можно укладывать финишное напольное покрытие.

Это лучшая звукоизоляция, которая применяется для бюджетной изоляции пола. а также, если в квартире низкий потолок, мало места, или же нет возможностей, технических или материальных, сделать стяжку.

Полезные советы

При звукоизоляционных работах плинтуса крепятся только к стене, либо только к полу, в ином случае они будут выполнять роль шумопроводника. Кабеля и трубы, проходящие под полом, необходимо изолировать с помощью эластичного материала.

Всегда проверяйте сертификаты строительных материалов, чтобы избежать некачественных подделок, цена на которые обычно ниже, чем на качественные товары.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru