Звукоизоляция потолка, или как сохранить мир с соседями

Звукоизоляция потолка в современных типовых многоэтажках – мероприятие, позволяющее если не полностью решить проблему негативного воздействия посторонних звуков, то хотя бы свети ее к минимуму. Источники шума, идущие от соседей с верхних этажей, способны существенно подпортить нам жизнь, разносясь эхом по всей квартире. А поскольку выдвигать претензии и скандалить с соседями по поводу причиняемых неудобств более чем бессмысленно, единственным выходом из сложившейся ситуации остается звукоизоляция потолка своими руками.

Звукоизоляция потолка в квартире – общие рекомендации

Если проблема звукоизоляции потолка в доме назрела и принято решение действовать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов (что само по себе достаточно затратно), разумно ознакомится с общими советами и рекомендациями специалистов.

Звукоизоляция потолка делается, в первую очередь, для препятствия попаданию волны ударного шума, проникающего с верхних квартир. Причиной возникновения является механическое внешнее воздействие предметов быта, домашней мебели на межпотолочные перекрытия. Даже шаги соседей сверху – источник ударного шума.

Звукоизоляционные мероприятия потолка осуществляются аналогично принципу проведения звукоизоляции стен в доме. Следует отметить, что материалы, дающие эффект звукоизоляции в обычной квартире, можно укладывать только при наличии подвесных или натяжных потолочных конструкций. Натяжные потолки + звукоизоляция, это не только красиво и современно, это еще и функционально.

Звукоизоляционные подручные средства и материалы, укладка которых представляется возможной в частном деревянном доме с целью звукоизоляции потолка, более разнообразны, поскольку устройство потолочных перекрытий в подобных постройках дает неограниченные возможности для их утепления.

Материалы, используемые в качестве изоляции для поглощения ударного шума, представляют собой плотное полотно, в состав которого входит минеральная вата. Проектируя конструкцию будущего потолочного каркаса, в обязательном порядке следует учесть данный фактор, чтобы в процессе укладочных работ звукоизоляционные материалы поместились в подготовленный заранее зазор. Идеальным вариантом для изготовления конструкции станет металлопрофиль, при этом и он, и сами материалы должны быть одинаковой толщины.

И последний совет. Выбирая материалы, препятствующие появлению ударного шума в доме, отдавайте предпочтение более плотным и тяжелым рулонным полотнам – они отличаются более высокими шумопоглощающими показателями, следовательно, звукоизоляция стен и потолка будет намного эффективнее. Хорошим выбором станут пористые, воздушные материалы, при этом лучше, если они будут состоять из нескольких слоев. Так, практически полностью способны избавить от ударного шума плиты, изготовленные из ДСП, ДВП. Профессионалы не рекомендуют в качестве звукоизоляции потолка использовать натуральные древесные породы, поскольку дерево достаточно слабо глушит внешние механические воздействия и звуки.


Особенности звукоизоляции основного потолка

Если в силу финансовых, либо эстетических причин монтаж и установка подвесного (натяжного) потолка в квартире, деревянном доме, не приемлема, воздействия ударного шума все — таки можно избежать. Пожалуй, единственным выходом в таком случае станет звукоизоляция потолка с применением полистироловых и пенополистироловых материалов (пенопласт, пеноплекс).

Не смотря на то, что эффект звукоизоляции и способность поглощения ударного шума у них несколько ниже, их использование вполне оправдано, поскольку отличительной особенностью пенопластовых плит считается удобство и простота их крепления. Именно этот факт делает их столь популярными на рынке строительных материалов.

Принципы и специфика монтажа

Звукоизоляция потолка в квартире с помощью пенополистирола происходит по следующему принципу:

  • к основному потолочному покрытию с помощью специального клея (при его отсутствии подойдет клей для керамики) монтируются звукоизоляционные панели, после чего они дополнительно укрепляются дюбелями;
  • клеящий состав на поверхность панелей звукоизоляции рекомендуется наносить точечно, в районе центра и по краям – это поможет сократить расход клея. К креплению дюбелей необходимо приступать только после того, как весь потолок будет обклеен. На одну пенопластовую конструкцию потребуется пять дюбелей – четыре по краям и один по центру панели.

Предпочтительнее выбирать пенопласт большей плотности и толщины – эффективность поглощения шума, а, следовательно, и звукоизоляция потолка у таких материалов выше в разы.

Профессиональная звукоизоляция

Звукоизоляция потолка в квартире, в частном коттедже или деревянном доме, выполненная с применением профессиональных изоляционных материалов, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с традиционными утеплителями на основе минеральной ваты:

  • их практически стопроцентная нетоксичность и низкий показатель горючести, что особенно важно при утеплении и звукоизоляции в деревянном жилом помещении;
  • это уникальные материалы, не имеющие аналогов, принцип их действия состоит не в поглощении и смягчении ударного шума – он просто отталкивает звук, не пропуская его внутрь;
  • профессиональная звукоизоляция соответствует всем предъявляемым к ней требованиям и нормам и проходит обязательную единую международную сертификацию качества и стандартизации.

Контактируя с огнем, эти материалы не провоцируют пламя, напротив, стекая вниз в виде капель, препятствуют распространению очага возгорания.

В производстве материалов для такой звукоизоляции используется натуральный войлок, с шумопоглотительными свойствами которого не может сравниться, пожалуй, ни один утеплитель. Именно войлок гасит лишние звуки и шум, не создавая колебательных волн, направленных на изолируемую поверхность потолка в деревянном доме или квартире.

Современные звукоизоляционные материалы отличаются своей многофункциональностью – их можно применять при изоляции потолка, стен, пола в квартире (деревянном доме) и других жилых помещениях. При этом, крепление и укладка утеплительного слоя не займут много времени и сил: такое под силу даже непрофессионалу. Все, что потребуется — умение «держать в руках» отвертку и молоток.

Небольшим дефектом в работе может стать некоторое провисание конструкции, что само по себе не принципиально и никак не повлияет на шумопоглощающие способности материала. Главное требование к звукоизоляционным мероприятиям – соблюдение поэтапности технологического процесса крепления и установки того или иного вида утеплителя и качественного монтажа изолятора. Только таким образом, возможно добиться результата, при котором в вашем уютном деревянном доме, коттедже, квартире поселятся покой и тишина, без шумных соседей и посторонних звуков.

По материалам сайта: http://okpotolok.com