Шумоизоляция потолка в квартире своими руками — инструкция для домашнего мастера

Содержание

Звукоизоляция потолка

Комфортное проживание в собственной квартире зависит не только от качественно проведенного ремонта, правильно подобранного дизайна и удобной мебели. Как приятно находиться в комнате, когда не слышно соседей! Особенно тех, которые живут этажом выше. Но чтобы избавиться от этого дополнительного шума, нужно обеспечить хорошую шумоизоляцию потолка.

И тут сразу же встает вопрос о материалах. Какие лучше, какие дешевле? Соответствуют ли дешевые аналоги современным требованиям? Самое главное, что все эти вопросы важные, и задают их те, для кого актуальна шумоизоляция потолка в квартире своими руками.

Поэтому давайте в первую очередь рассмотрим основные виды материалов, а уже после этого — их использование для потолка.

Потолочные звукоизоляционные материалы

Есть шумоизоляционные материалы для потолка. которые применяются уже давно. Причем специалисты считают, что и по стоимости, и по характеристикам они не уступают новинкам.

Самые популярные шумоизоляторы — это минеральная вата и пенопласт, потому что:


  1. Во-первых, они самые дешевые.
  2. Во-вторых, дополнительно являются великолепными теплоизоляторами.
  3. В-третьих, просто монтируются. Что-что, а эти материалы уложить на потолок не составит большого труда. И если под минеральную вату придется сделать каркас, то пенопласт можно просто наклеить на потолочную поверхность.

Еще один широко используемый звукоизолятор — это пробка. Ее не так часто можно увидеть в наших квартирах. Однако рынок быстро наполняется материалами, и пробка сегодня уже не дефицит. Да и доступность в плане цены тоже не является преградой.

Пробковые плиты — это экологичность, натуральность, высокие физико-технические и эксплуатационные характеристики. А специалисты называют пробку еще и прекрасным шумоизоляционным материалом. И если вы установите ее на потолок, то шагов соседа сверху вы точно не услышите. Но от музыки, голосов и криков такой материал не спасет. И еще один момент — оптимальный вариант, если пробку уложить у соседа на пол. Однако это не всегда возможно.

Новинки

А теперь перейдем к новинкам, которые на рынке появились относительно недавно.

Начнем с термозвукоизола. Многие неспециалисты, не зная всех тонкостей выбора материала, допускают одну ошибку. Они считают, что этот шумоизоляционный материал для потолка способен отталкивать звуки и шумы. Не это не совсем так. Термозвукоизол имеет высокие показатели звукопоглощения, но совершенно не обладает звукоотталкивающими свойствами. А это значит, что он будет полезен для тех ваших соседей, которые живут этажом выше — но не для вас.

Судите сами. При толщине материала в 5-8 миллиметров (таким он поступает от производителей) снижать децибелы звука он практически не будет. Если уложить его толщиной минимум в 70 миллиметров, то еще можно снизить шум до 10 Дб. Не много, но уже кое-что. Правда, стоимость данного материала пока достаточно высока,  чтобы можно было экспериментировать. Поэтому лучше использовать другие виды.

Звукоизолирующая сэндвич-панель ЗИПС

Например, ЗИПС. Если у вас в квартире запланирована шумоизоляция потолков и стен, то это лучшая возможность из всех существующих. Почему?

  • Во-первых, это толстый и плотный материал, гарантирующий великолепную защиту от шума.
  • Во-вторых, его крепят бескаркасным способом. Для фиксации листов ЗИПС используют специальные пластмассовые дюбели грибовидной формы. Лист прикладывают к потолку и прямо через него перфоратором делают отверстие в потолочной поверхности. Затем в него вкручивают дюбель. Обычно на один лист достаточно два крепежа.
  • В-третьих, такую конструкцию можно выравнивать штукатурными растворами.

Как сделать шумоизоляцию потолка в квартире с помощью ЗИПС, понятно.

С пенопластом тоже все ясно. Единственный нюанс при работе с этим материалом — это правильный выбор клеевого состава. Например, клей «Момент» лучше не использовать. Он моментально приклеивает пенопластовый лист, и отодрать что-то от поверхности будет проблематично. Нужно найти такой клеевой состав, чтобы он позволял двигать плиты, выравнивая их, и при этом имел высокие клеящие характеристики.

Как уложить звукоизоляционный материал на потолок с помощью каркаса

Лист шумоизоляции

Этот вариант подразумевает, что потолочная поверхность будет иметь подвесную или натяжную конструкцию. По-другому скрыть шумоизоляционный материал не получится.

Если вы для отделки выбрали подвесной гипсокартонный потолок, то отдельный каркас под звукоизолятор делать не придется. Ведь его можно разместить под каркас гипсокартонной конструкции.

Если используется, например, реечный потолок, Армстронг и другие, то на базовой поверхности придется сделать обрешетку из деревянных брусков или из металлических профилей.

Аналогично поступают и с натяжными конструкциями. Ведь они располагаются не на самом потолке, а упираются на стены. Поэтому процесс звукоизоляции упрощается. Установленная обрешетка никоим образом не будет касаться натяжного полотна, поэтому не стоит опасаться никаких проблем.

Заключение по теме

Как видите, звукоизоляция потолка своими руками проводится достаточно просто. Конечно, все зависит от выбранного материала. Но в любом случае с трудностями вы, наверняка, не столкнетесь. Некоторые нюансы процесса знать необходимо, но это не настолько сложные моменты, чтобы они повлияли на качество проводимых работ.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru