Звукоизоляционные материалы для стен квартиры: отзывы и рекомендации по выбору

January 29, 2015

В панельных домах, а в особенности в старых, уровень звукопоглощения оставляет желать лучшего. Применение специальных материалов может помочь достаточно эффективно решить эту проблему. При желании подобную работу несложно выполнить и самостоятельно. Какие же звукоизоляционные материалы для стен, пола и потолка выбрать лучше всего в том или ином случае? Давайте разберемся с этим поподробнее.

Виды шумов

Посторонние звуки проникают в квартиру разными способами. Снижать уровень комфортности проживания могут:

  • Воздушные шумы. Это посторонние звуки с улицы (к примеру, шум автомобилей) или от соседей (музыка, громко работающий телевизор и т. д).
  • Ударные шумы. Такой звук передается по конструктивным элементам здания (например, топот сверху).

Для каждого из этих типов посторонних шумов существуют свои разновидности звукоизоляторов. О том, какие именно, и поговорим далее.

Как избавиться от воздушного шума

Для защиты от звуков этого вида лучше всего использовать звукоизоляционные материалы для стен, имеющие волокнистую структуру. Обычно в этом случае применяется минеральная или стекловата. Принцип действия таких изоляторов предельно прост. Проходя сквозь волокна, звуковая волна вызывает колебание молекул воздуха. В результате их трения о поры материала последний разогревается. Таким образом звуковая энергия просто преобразуется в тепловую. Чем активнее трение, тем более значимым будет эффект поглощения шума. Поэтому очень важным параметром для таких материалов является их плотность. Чем она больше, тем значительнее будут потери энергии звуковой волной. Еще один важный параметр – толщина волокна материала. Чем оно тоньше, тем активнее будет трение, а следовательно, выше звукопоглощение.

При выборе минеральной или стекловаты очень важно обращать внимание на производителя. Дело в том, что волокна в таких материалах соединяются веществами, содержащими формальдегидные смолы, вредные для здоровья. В качественных материалах их гораздо меньше. На данный момент в продаже можно встретить также эковату. Это абсолютно экологически чистый материал.


Что следует использовать для борьбы с ударными звуками

Эта разновидность строительных материалов также абсолютно экологически безопасной не является. Пенопласт и пенополистирол способны выделять в воздух вредные вещества. Дело в том, что при их производстве используется не безвредные составляющие. В частности, ядовитый стирол. Полимеризуясь, этот химикат становится совершенно безвредным. Однако в любых вспененных плитах всегда содержится небольшое его количество в свободном состоянии. Так что пенопласт и пенополистирол – не лучшие звукоизоляционные материалы для стен квартиры. По нормативам, использовать их внутри помещения вообще нельзя. Поэтому или покупайте продукцию известных марок, или – что лучше – обшивайте стены другим материалом. Например, натуральной пробкой.

Комплексные варианты

В продаже можно встретить также звукоизоляционные материалы для стен в квартире, защищающие как от ударных, так и от воздушных шумов. Чаще всего они имеют многослойную структуру. Очень часто, к примеру, для изоляции стен квартиры используются панели ЗИПС. Представляют они собой конструкции из чередующихся слоев минеральной ваты и гипсоволокнистых листов. Толщина плит может варьироваться. Различным бывает и количество слоев. Монтируются такие панели не в каркас, отлично передающий ударные шумы, а на специальные виброразвязные узлы крепления. Толщина их, в зависимости от уровня шумопоглощения (56-65 дБ), может варьироваться от 53 до 133 мм. Финишный слой выполнен из гипсокартона 1.25 см.

Помимо эффективности в изоляции квартиры от посторонних звуков, эти панели отличаются еще и такими достоинствами, как простота в установке и довольно-таки высокий уровень экологической безопасности. При желании этот вид утеплителя можно будет отделать сверху абсолютно любым современным чистовым материалом.

Многослойные звукоизоляционные материалы для стен: отзывы

Мнение у потребителя о панелях ЗИПС сложилось очень даже неплохое. Считается, что и ударные, и воздушные шумы они поглощают очень даже неплохо. Не слишком устраивает владельцев проблемных квартир лишь стоимость этого изолятора. Поэтому обычно советуют приобретать такие панели только для обшивки потолка. Стены же лучше изолировать базальтовым материалом в профильном каркасе.

Минеральные и эковаты

Такие звукоизоляционные материалы для стен обойдутся вам намного дешевле панелей. Однако от ударного шума, как уже упоминалось, спасать они не будут. Минеральную вату обычно устанавливают или в металлический каркас, или в деревянный. Дополнительное крепление производится с помощью пластмассовых «грибков». Наиболее популярными видами базальтовых звукоизоляторов являются: вата «Шуманет», «Акмигран» и «Акминит». Очень неплохим вариантом считаются также финские «Акусто-Мелоди» и «Акусто-Поп».

Эковата – это уникальный материал, состоящий из распушенной антисептированной древесины. Продается этот материал в упаковках. Для изоляции стен из нее делается жидкая штукатурка.

Отзывы о минеральной и эковате

«Шуманет» - один из звукоизоляционных материалов, о котором у потребителя сложилось очень неплохое мнение. Стоит он не слишком дорого и может быть использован для обшивки как стен, так и потолка. В первом случае его устанавливают в каркас. Во втором не на грибки, а внутрь подвесной гипсокартонной конструкции. При этом каркас должен крепиться через вибропоглощающие элементы. «Шуманет» - это, пожалуй, лучший звукоизоляционный материал для стен квартиры на настоящий момент.

Об эковате также имеется очень много положительных отзывов. Особо отмечается безотходность монтажа, бесшовность слоя и, разумеется, отсутствие вредных испарений. Эковата не проседает и может быть использована в домах со стенами из абсолютно любых материалов.

Звукоизоляционные материалы для стен своими руками

Очень интересным является тот факт, что эковата при желании может быть изготовлена самостоятельно. Для этого нужна будет только макулатура и старая активаторная стиральная машина. В последней вместо лопастей устанавливается система ножей. Измельченная в пух макулатура дополнительно пропитывается огнестойкими составами. К сожалению, в вате из газет будет содержаться свинец.

Какие пробковые панели выбрать

Существует всего две основных разновидности подобного звукоизолятора:

  • Пробковые обои. Это тонкий звукоизоляционный материал для стен, довольно-таки недорогой и легкий в монтаже. В данном случае на картон просто наклеивается нетолстый пробковый слой. Лучше приобретать продукцию известных производителей.
  • Пробковые плитки. Эту разновидность можно использовать для звукоизоляции как стен, так и потолка. Шумы она задерживает эффективнее, но и стоит дороже обоев.

Пробковые звукоизоляционные материалы для стен в квартире используются довольно-таки часто. К основным их достоинствам, помимо всего прочего, можно отнести эластичность и долговечность (до 40 лет).

Так какой же материал выбрать

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Для изоляции потолка стоит приобрести ЗИПС панели. Материал этот эффективно поглощает ударные шумы, идущие обычно именно сверху.
  • Стены можно обтянуть минеральной ватой «Шуманет» или оштукатурить смесью с эковатой.
  • Для пола лучше всего использовать пробку.

Не стоит применять для звукоизоляции квартиры изнутри пенопласты и пенополистиролы. Во-первых, эти материалы в данном случае не особенно эффективны, а во-вторых, могут выделять в воздух очень вредные для здоровья вещества.

Что нужно предпринять еще

Обшивка стен, потолка и пола не даст должного эффекта в том случае, если в квартире не провести дополнительные мероприятия, направленные на звукоизоляцию оконных и дверных проемов. В первом случае обязательно нужно использовать качественные стеклопакеты. Лучше всего поставить пластиковые окна с 3-5 камерами и наружным стеклом толщиной не менее 5 мм. Что касается дверей, то сегодня выпускаются специальные модели с шумоизоляцией. В последнем случае в полотно вставляется минеральная вата.

По материалам сайта: http://fb.ru