Шумоизоляция стен в квартире

Тишина – неотъемлемая часть нашего досуга, ведь только в такой атмосфере можно полностью расслабиться. Современные многоэтажки, к сожалению, не располагают должной звукоизоляцией, поэтому часто мы слышим разговор соседей или громкую музыку или же звуки ремонта. Шумоизоляция стен в квартире во многом зависит от материалов, из которых она состоит.

Приложив немного сил, вы сможете наконец-то добиться долгожданной тишины. Но прежде чем начинать борьбу с посторонними звуками, следует узнать их природу.

Классификация звуков

  • Воздушный. Крик, разговор или другие звуки, передача которых осуществляется по воздуху. Проникает такой шум в помещения через щели, двери и оконные проемы;
  • Ударный. Это любые шумы, которые не относятся к первой разновидности. Это может быть работающая дрель, отбойный молоток, перфоратор или другое оборудование. В помещение он проникает через стены и некачественные перекрытия;
  • Структурный. Передаваемый звук исходит от вибраций. По сути, эта разновидность звуков имеет такую же природу, как и предыдущая, поэтому чаще всего их объединяют;

К сожалению, строительство домов не спонсируют должным образом, поэтому строители вынуждены экономить на количестве и качестве материалов. А как известно, низкокачественные материалы не могут достойно обеспечить защиту квартир. Особенно это относится к структурным и ударным звуковым волнам, у которых большой радиус действия.

Выбор материала

Классический вариант – защита квартиры от посторонних звуков утолщением стен. при этом неважно, какие материалы используются. В XIX веке экономить на строительстве или материалах не собирались, поэтому большинство старых построек сделаны из натурального камня, шумопоглощающие характеристики которого изначально высокие.

В современном мире такие технологии строительства считаются непрактичными, поэтому ученые активно занимаются разработкой тонкого и простого материала с хорошими звукоизолирующими характеристиками. Все материалы делятся на две большие группы: звукоизоляционные и звукопоглощающие.

Методов борьбы с посторонним шумом тоже всего два:

  • Рассеивание звуковой волны с последующим ее поглощением;
  • Создание препятствий и отражение шумов и вибраций.

Есть еще одна разработка, помогающая справиться с нашей проблемой – многослойные материалы. Они действительно эффективны, так как звуковая волна, наталкиваясь на очередной слой, ослабевает, а преодолеть последнее препятствие у нее практически не остается сил, поэтому шумоизоляция стен в квартире получается хорошей.


Шумоизоляция стен

Чтобы качественно проделать звукоизоляцию стен, необходимо устранить все возможные трещины и отверстия.

Каждую стену необходимо тщательно исследовать на наличие трещин, которые в последующем заделываются шпаклевкой. Это самый важный этап в нашем деле, поскольку именно через небольшие трещинки «проскакивает» больше всего звуков;

На втором этапе мы займемся звукоизоляцией розеток. Так как многие из них бывают сквозными, то неудивительно, что звуковые волны беспрепятственно попадают к вам в квартиру. Чтобы начать работу с розетками, необходимо отключить электричество во всей квартире. Для этого спуститесь в подвал дома, выкрутите пробки, а если там стоит современный аппарат, то просто опустите ручку автомата вниз.

Если стены будут обшиваться гипсокартоном и минеральной ватой, то розетки лучше убрать (по возможности) и заделать посадочное гнездо раствором.

Даже проделав все необходимые действия со щитком, перед началом работы еще раз проверьте розетки на электричество при помощи тестера, и когда он ничего не покажет, можно приступать. Шумоизоляция стен в квартире может стать небезопасным занятием, если не соблюдать осторожность.

Теперь разбираем розетку и вытаскиваем ее. В оставшееся после нее отверстие вставляем небольшой кусок поролона или стекловолокна, который и будет защищать квартиру от посторонних звуков. Увеличит эффективность шумоизоляции обработка отверстия, для чего можно взять раствор гипса или другое вещество с подобными характеристиками;

  1. Вентиляция:

Вентиляционные каналы – эффективный пропускной шлюз для всевозможных шумов, поэтому стоит позаботиться и о них. Эти отверстия можно убрать из всех помещений, где это возможно. В ванной комнате и кухне наличие таких каналов обязательно, поэтому с ними придется повозиться.

Снизить количество проникающего через каналы шума можно установкой вентилятора с обратным клапаном. Если же такое изделие по каким-то причинам не удастся вмонтировать, тогда используйте лишь обратный клапан, который создает пусть небольшой, но барьер для звуков;

Трубы отопления в местах соединения со стеной в большинстве случаев являются проводниками всевозможных шумов. Для устранения этой проблемы можно сделать герметизацию и звукоизоляцию металлических изделий на стыках. Так как возле труб температура постоянно меняется, особенно в зимнее время, то герметик необходим специальный – эластичный, которым мы заделываем вокруг трубы, входящей в стену;

Строительство обрешетки

Если вы решили самостоятельно сделать шумоизоляцию стен в квартире, то каждый описанный выше этап необходимо сделать тщательно и качественно, при этом даже небольшие трещины, которые могут быть источниками шума, необходимо замазывать.

После заделки розеток, приступаем к строительству обрешетки, которая в последующем будет служить основой для укладки звукоизоляционного материала, будь то минеральная вата или пенопласт. Можно сделать и сэндвич из нескольких материалов, который создаст дополнительные препятствия шуму.

Металлический профиль и крепежные элементы – это своеобразные «мостики», по которым передаются звуки, поэтому потребуются дополнительные затраты на звукопоглощающую ленту. Этот материал встречается во всех строительных магазинах. Для создания барьера необходимо подложить небольшую прокладку из звукопоглощающей ленты под все кронштейны и профиля.

Некоторые специалисты рекомендуют перед строительством обрешетки закрепить на стене автомобильную звукоизоляцию. Для этой работы понадобится столярный клей .

Если для изолирования стен вы выбрали специальные звукоизолирующие плиты, то сначала крепятся они, а потом делается обрешетка. Конечно, можно гипсокартон приклеить к самим плитам, но для лучшего эффекта необходимо оставить прослойку воздуха между материалами, что позволит улучшить шумоизоляцию стен в квартире.

Укладка звукоизоляции

При укладке минеральной ваты в каркас, необходимо учесть:

  • Она не должна сжиматься. При закладывании материала побеспокойтесь о том, чтобы он лежал плотно, но не сжимался, так как это снизит количество воздушных прослоек и уменьшит эффективность.
  • Заполнять нужно все пространство в каркасе, даже если есть серьезные препятствия.

Новые технологии

Заключение

Звукоизоляция защитит вас от посторонних шумов, да и ваши передвижения по квартире станут менее слышны соседям. Несмотря на это, существует несколько общепринятых правил, которых желательно придерживаться. Например, не распевать песни во весь голос поздним вечером, не носиться по квартире и другие, продолжать, скорее всего, не обязательно.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru