Звукоизоляция стен и пола в квартире

Тишина – это один из главных факторов, обеспечивающих комфортное проживание в современной квартире. Нарушить этот комфорт могут соседи за стенкой, активно ведущие ремонтные работы, сопровождающиеся стуком молотка и сверлением дрелью. Посреди ночи может разбудить звук сигнализации автомобиля, после чего сон может и не вернуться.

Бывают и другие ситуации, когда хочется организовать вечеринку с громкой музыкой или просмотр кино с мощными басами, но боязнь потревожить соседей и поссориться с ними на бытовой почве не позволяет расслабиться так, как этого желает душа. Однако есть способ решения этих и других подобных проблем раз и навсегда. Речь идет о звукоизоляции квартиры. в частности стен и пола.

Звукоизоляцию квартиры можно произвести своими руками, то есть без привлечения специалистов, если разобраться во всех нюансах процедуры и особенностях используемых материалов. Понятно, что звукоизоляция стен и пола в квартире будет предшествовать ремонту, как косметическому, так и евроремонту. Поэтому придется быть готовым к масштабным работам.

В первую очередь рекомендуется обратить внимание на так называемые «воздушные мостики звука» - это межпанельные швы и пустоты в полах, потолках, а также в стенах. Через них шум с улицы, от соседей проникает в квартиру. Заполнять их следует цементным раствором.

Щели могут образовываться и в тех местах, где проходят трубы отопления. Заделывать их лучше эластичным герметиком, который не реагирует на повышение температуры при начале отопительного сезона. После этого можно осуществлять звукоизоляцию всех поверхностей.

Материалы для звукоизоляции стен в квартире

При осуществлении звукоизоляции стен в квартире следует учесть, что чем толще будет стена, тем лучшими звукоизоляционными свойствами она будет обладать. Поэтому придется быть готовым к жертвованию несколькими сантиметрами пространства.


Деревянный каркас для звукоизоляции стен - фото 1

Одним из популярных методов увеличения толщины стены является установка деревянной обрешетки с последующим креплением гипсокартона. Между гипсокартоном и стеной укладывается шумоизоляционный материал, как правило – это поролон или стекловолокно. Сегодня на рынке появились материалы из полиэфира – более чистые с экологической точки зрения. В любом случае, какой бы материал не использовался, его необходимо прикреплять к стене, чтобы он со временем не сполз. Использовать для этого лучше специальный акустический клей. Данный метод позволяет не только улучшить показатели шумоизоляции квартиры, но и выровнять стены гипсокартоном. В общей сложности стена становится толще чуть более, чем на 10 см (толщина гипсокартона 12 мм + толщина материала 80-90 мм).

Звукоизоляция на основе металлического каркаса - фото 2

Если вместо деревянного используется металлический каркас, то при креплении профиля к стене между ними необходимо устанавливать резиновую прокладку, в противном случае, профиль будет принимать на себя шум и «отражать» его в квартиру.

В качестве прослойки могут использоваться специальные звукоизоляционные плиты толщиной 12,7 мм. В этом случае стена увеличивается почти на 15 см. Крепить такую плиту необходимо к стене при помощи отделочных шурупов 3,8 см. Гипсокартонные листы приклеиваются к плитам столярным клеем.

Для достижения еще более высокого уровня шумоизоляции, между стеной и слоем используемого материала можно установить стальной профильный лист, который будет отражать и поглощать звуки, проникающие из вне. Такими листами можно полностью покрыть стены, либо устанавливать их на расстоянии 60 см друг от друга симметрично середине стены в горизонтальном положении. В этом случае для дальнейшей отделки следует использовать листы гипсокартона толщиной 16 мм. По сути, получается многослойная стена, обеспечивающая высокий уровень звукоизоляции, а по своим характеристикам превосходящая однослойные монолитные стены.

Все большую популярность завоевывают мембраны для звукоизоляции, которые представляют собой рулонный материал сравнительно небольшой толщины (около 4-6 мм). Наклеивается он на стены под обои и позволяет снизить уровень бытовых шумов вплоть до 20-25 Дб.

Материалы для звукоизоляции пола в квартире

Паралон между стеной и полом - фото 3

Качественная звукоизоляция пола в квартире предусматривает так называемую конструкцию «плавающей стяжки». Состоит она из песчано-цементной стяжки, которая разделяется со стеной и основанием специальным шумопоглащающим материалом. Этот материал должен быть упругим, таким образом он будет гасить все вибрации, возникающие при ударах об пол, при соприкосновениях с поверхностью и не только. Идеально в этих целях подходит минеральная вата с продольным расположением волокна, а также вспененный полимер.

Конструкция плавающего пола - фото 4

Кратко процесс шумоизоляции пола на основе плавающей конструкции можно представить в следующей поэтапности:

- предварительное выравнивание основы, заделывание щелей и дефектов;

- укладка гидроизолирующего материала с обработкой каждого стыка клеем;

- установка вдоль стен полос шумоизолирующего материала, по высоте, превышающей предполагаемый уровень будущей стяжки;

- укладка вплотную шумоизолирующего материала на пол с минимальными зазорами между близлежащими листами;

- укладка полиэтиленовой пленки, защищающей предыдущий слой от влияния влаги;

- заливание стяжки, выравнивание, подсыхание;

- установка финишного напольного покрытия согласно технологии (укладка ламината. паркета). Как правило, технология предусматривает укладку подложки в виде вспененного полиэтилена и т.д. При этом, между покрытием и стеной должно оставаться некоторое расстояние. При необходимости, выступающие полосы звукоизоляционного материала, установленные ранее вдоль стены, подрезаются, чтобы не выступали выше уровня пола;

- крепление плинтусов только к одной из поверхностей (либо к полу, либо к стене).

Трубы, которые выходят из пола, необходимо также тщательно завернуть в шумопоглащающий материал, но уже эластичный.

Вместо песчано-цементной стяжки можно использовать сухую плавающую стяжку. В этом случае речь идет о гипосволоконных плитах, которые укладываются 2-мя слоями, при этом каждый слой и стык обрабатываются специальным клеем.

Преимуществами такой конструкции является обеспечение отличного уровня звукоизоляции, теплоизоляции, равномерного распределения нагрузок на пол, несложная процедура укладки, высокая надежность и долговечность.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru