Какую лучше шумоизоляцию выбрать для стен квартиры и дома?

Выбирать материал для шумоизоляции стен квартиры и дома нужно с учетом того, из чего их возводили. Определенные материалы позволяют произвести полную шумоизоляцию дома и квартиры. Звукоизоляционные работы выполняются с помощью следующих материалов и инструментов:

Звукоизоляция стен в квартире производится для того, что бы Вы не слышали соседей и они не слышали Вас.

  • молотка;
  • перфоратора;
  • гвоздей;
  • уровня;
  • профиля;
  • брусьев;
  • шуруповертов;
  • саморезов.

Шумоизоляция выполняет такие функции, как:

  1. Звукоизоляция. Она заключается в отражении звуков, исходящих от соседей и из внешней среды.
  2. Звукопоглощение. Эта функция предусматривает поглощение шума, возникающего внутри квартиры и дома.

Защитить дом и квартиру от внешнего и внутреннего шума можно своими руками. Существует несколько критериев, с помощью которых можно выбрать шумоизоляцию для стен.

Правила выбора

Перед выбором шумоизоляционного материала потребуется выяснить, от какого шума нужно избавиться. Шум бывает:

Защита от воздушного шума производится волокнистым материалом.


  1. Воздушным.
  2. Структурным.

Защитить поверхность от воздушного шума можно материалом с волокнистой структурой, низкой водопоглощаемостью, огнестойкостью, прочностью и высокими показателями звукопоглощения. Другой шум можно предотвратить прокладочным звукоизоляционным материалом с низкой упругостью.

Современные звукоизоляционные материалы способны надежно защитить наружные и внешние стены от различного шума. Они могут выдерживать температурные колебания в пределах от -60 до +400 град. Для них характерны уникальные свойства и длительный эксплуатационный срок.

Если шумоизоляция выполняется при помощи минераловатных плит, тогда утепление стен будет максимальным. Стекловолоконные плиты обладают высокой звукоизоляцией и теплопроводностью. Строители рекомендуют применять их для защиты бетонных покрытий.

Для наружных стен применяют минеральные плиты. Внутренние звукоизоляционные работы, которые предусматривают укладку материала между бетонными стенами, выполняют при помощи минеральной ваты. Можно применять термозвукоизол, который предназначен для наращивания стен. Этот материал представлен в виде стекловолокнистого полотна, обеспечивающего хорошее звукопоглощение.

Применение СМЛ

Схема звукоизоляции базальтовыми плитами.

Для получения эффективного комплекса тепло- и звукоизоляции рекомендуется уложить на стены материал, который имеет свойства термозвукоизола. Затем монтируется базальтовый картон. Полученная конструкция зашивается гипсокартоном.

На строительном рынке можно купить каркасные облицовки, которые не способны полностью защитить стены от шума. Объясняется это тем, что их крепят без применения виброизолирующих прокладок. Эта технология предусматривает образование “звуковых мостиков”, через которые способен проникать шум.

Из новых звукоизоляционных материалов строители рекомендуют применять виброизолирующие подвески и крепления.

Увеличить изоляцию звука можно за счет использования специальных прокладок, которые монтируются своими руками.

Если звукоизоляция стен производится с помощью СМЛ (стекломагнезитового листа), тогда потребуется снять обои в углах. Первоначально устанавливается специальная конструкция с применением стекломагнезитовых плит. Они хорошо защитят квартиру от различного шума.

Деревянные конструкции

Владельцев деревянных домов интересует вопрос: какую лучше использовать звукоизоляцию? Строители советуют воспользоваться вспененным полиэтиленом либо такими материалами, как:

Схема звукоизоляции пола.

  • ленточная прокладка;
  • рулонный вибродемпфирующий материал;
  • минеральная вата;
  • виброподвесы;
  • звукопоглощающая дорожка;
  • герметики.

Потребуется приобрести металлические профили и гипсокартон. Первые элементы крепят с помощью резиновых прокладок. Любой материал, который поможет провести шумоизоляцию стен, устанавливается после подготовки их поверхности. Стены не должны иметь трещин, отверстий и прочих повреждений. Их потребуется очистить от пыли и грязи. На установленный каркас крепят листы гипсокартона. Зазор между новым покрытием и стеной не должен превышать 3-4 мм. В полученное пространство укладывают изоляционный материал. Строители рекомендуют проводить эту работу и выравнивание стен одновременно.

Гипсокартон и панели ЗИПС

Прежде чем выбрать шумоизоляцию для стен из гипсокартона, потребуется проверить их поверхность на наличие различных дефектов, через которые в дом либо в квартиру может проникнуть шум. Затем стена штукатурится. Допускается проведение монтажных работ при звукоизоляции потолка либо пола.

Между профилем каркаса и боковыми стенами оставляют небольшой зазор, который заполняют герметиком. Каркас заполняют минеральной ватой. Следующий этап предусматривает защиту каркаса гипсокартона. Для этого используют 2 слоя гипсокартона. Они должны быть смещены по отношению друг к другу. Можно использовать 1 слой гипсокартона и 1 слой гипсоволокна. В этом случае увеличивается шумоизоляция в несколько раз.

Стены дома и квартиры можно защитить от шума с помощью ЗИПС панелей. Их крепят к любой поверхности за счет виброизолированных узлов. В стене делают несколько отверстий. В противном случае применяют эковату, которая является хорошим специальным утеплителем для теплоизоляции различных покрытий.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru