Шумоизоляция стен в квартире

Нередко проведенная дополнительная шумоизоляция стен в квартире является необходимым условием для создания комфортной обстановки. Одним из главных недостатков многоэтажных домов является превосходная слышимость того, что происходит у соседей. Не всегда жизнедеятельность людей, живущих за стеной, дает возможность хорошо отдохнуть после тяжелого напряженного дня. Особенно важна качественная шумоизоляция стен пожилому, больному человеку, ребенку. Создать звуконепроницаемую защиту стоит и почитателям вечеринок, громкой музыки. Она позволит избежать проблем с соседями, даст возможность заниматься любимыми увлечениями, не беспокоясь о нарушении общественного порядка.

Подготовка

Снизить уровень шума можно при помощи изоляции основных мест проникновения звуков в квартиру. В первую очередь такими источниками являются выключатели и розетки. Общая система электропроводки позволяет звукам проходить по каналам, созданным в стенах. Выполнение такой работы стоит доверить специалисту. Самостоятельно заниматься изоляцией этих элементов можно, только имея навыки монтажа электрооборудования. Для проведения работы потребуется звукоизолирующий материал. Это может быть:

  • Пенопласт
  • Стекловолокно
  • Поролон и др.

Кроме этого нужен и быстросхватывающий материал, к примеру, гипс.

Изоляция розеток и выключателей проводится поэтапно.

  1. Отключить электричество в квартире при помощи рубильника на щитке.
  2. Демонтировать розетки и выключатели.
  3. В гнезда уложить звукоизоляционный материал.
  4. Создать слой из гипса.
  5. Установить на место розетки и выключатели.
  6. Подключить электричество.
фото с примером как можно делать звукоизоляцию розеток

В квартиру шум проникает и в местах прохождения коммуникационных труб. Для изоляции имеющихся щелей используется специальное герметическое средство, обладающее эластичностью. Это позволит сохранить целостность звукоизоляции при перепадах температур в трубах.

Источником посторонних звуков в квартире являются канализационные трубы. Применение в этих системах пластиковых материалов сделало их еще более шумными. Если имеется ниша, в которой проходят трубы, можно полностью закрыть ее изовером. Стояк может быть расположен отдельно. В таком случае используется изолирующий материал Мерилон. Поскольку он является утеплителем, исчезнет не только шум, но и конденсат.

Сложнее обстоит дело вопрос с вентиляционными отверстиями, в которые также проникает шум. Закрывать вытяжки нельзя. Можно использовать обратный клапан. который станет барьером для звуков и запахов.


Эти способы используются лишь, если стены в квартире достаточно надежные, практически не пропускают звуков. В противном случае придется заняться их изоляцией.

Материалы, используемые в шумоизоляции стен

Простейшим способом изоляции стен от шума являются пробковые обои. Этот природный материал обладает небольшой толщиной, что дает возможность не уменьшать площадь комнаты. Пористая структура пробки поглощает звуки, а экологическая чистота материала позволяет использовать его даже в детской, не опасаясь за здоровье ребенка. Но важно учесть, что идеальной шумоизоляции пробковые обои не обеспечат из-за низкого коэффициента звукопоглощения. Можно использовать этот материал в качестве дополнения, верхнего слоя.

Лучшая шумоизоляция стен обеспечивается при помощи системы, включающей металлический каркас, пористый слой и  гипсокартон.

В качестве шумоизоляционного слоя могут использоваться:

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. При выборе нужно ориентироваться на коэффициент звукопоглощения. Специалисты считают оптимальными показатели: 0,65-0,77. Определенными преимуществами обладает минеральная вата, являющаяся природным экологически чистым материалом.

Сейчас в продаже появились специальные панели для шумоизоляции квартир от производителей:

Создание шумоизоляционной системы не отличается сложностью, поэтому выполнить работу можно, не прибегая к помощи специалистов.

Создание шумоизоляции стен своими руками

Оборудование металлического каркаса дает возможность не только создать надежную основу для звукоизоляционного материала и гипсокартона, но и позволяет идеально выровнять стену, если не знаете чем ее выровнять, посмотрите (здесь ). В работе обязательно используется строительный уровень, по которому создаются направляющие. Каркас состоит из направляющих, задающих плоскость и несущих, усиливающих конструкцию. Металлические профили ud-типа крепятся к полу, потолку, прилегающим стенам, элементы cd-типа закрепляются вертикально на раме, созданной из направляющих.

На готовом каркасе укладываются пласты звукоизоляционного материала. Он покрывается гипсокартоном, который крепится к каркасу при помощи саморезов. На эту поверхность можно наклеивать обои, декоративную плитку. Современные специальные шумоизоляционные плиты выпускаются и с готовыми покрытиями моющими обоями или льняными материалами.

Одной из инноваций в защите квартиры от шума стало использование панелей ЗИПС. Это сэндвичи, состоящие из минеральной ваты с приклеенным гипсокартоном. Монтаж таких материалов не требует создания каркаса. Панели крепятся при помощи специальных дюбелей к стене. Можно использовать для звукоизоляции специальные подклейки. Они приклеиваются к стене при помощи клея, а затем производится оклеивание обоями. Кроме простоты монтажа такой материал отличается небольшой толщиной, не уменьшает площадь комнаты. Но снижение шума при такой шумоизоляции составляет всего 21 дБ .

Распространенные ошибки в создании шумоизоляции стен

Шумоизоляционные качества конструкции зависят не только от вида материала, но и от качества выполненных работ. Существуют распространенные ошибки, снижающие степень защиты от посторонних звуков:

  1. Прикрепление металлического каркаса к стене создает «звуковые мостики ». Избавиться от них нужно при помощи звукопоглощающих прокладок, которые подкладываются под кронштейны и профили.
  2. Минеральная вата теряет звукопоглощающие свойства при сжатии. Пласты должны укладываться свободно, отрезаются точно по размеру каркаса.
  3. Исключить звонкость металлических профилей можно, заполнив их полости монтажной пеной
  4. Шумопоглощающий эффект снижается при наличии свободных пространств, не закрытых материалом.
  5. Конструкция хуже поглощает звуки, если гипсокартон плотно прижимается к шумоизоляции. Между ними должна быть небольшая воздушная прослойка.
  6. Каркас, прикрепленный к стене, не позволит обеспечить качественную защиту от шума. Его направляющие должны фиксироваться на потолке, полу, соседних стенах.
  7. При использовании для шумоизоляции гипсокартона, его нельзя вплотную прикреплять к стенам. Необходимо оставлять зазор в 0,5 см и заполнять его герметиком из силикона.

Работы по шумоизоляции стен в квартире своими руками не потребуют много времени и непомерных затрат. Но такая конструкция значительно повысит комфортность проживания, обеспечит условия для полноценного отдыха.

Видео: Шумоизоляция стен своими руками в квартире

По материалам сайта: http://vceremont.ru