Как сделать звукоизоляцию стен в квартире?

Шум, как известно – очень сильный раздражитель, негативно действующий на нервную систему. Он создает дискомфорт, мешает жить спокойно, а значит – от него необходимо избавиться. Самую большую суммарную площадь в квартире составляют стены: именно поэтому они являются самым слабым местом, через которое шум проникает в жилище. Источником его может быть и автомобильный транспорт на улице, и громкий разговор соседей, чья квартира находится с другой стороны общей стены. Именно от соседского шума избавиться полностью не поможет даже самая лучшая звукоизоляция стен квартиры: что бы вы не предприняли, стены и плиты межэтажных перекрытий все равно передадут вибрацию. Но уменьшить шум можно: для этого необходимо предпринять определенные меры. Это выполняется в несколько этапов.

Подготовительные работы

Вначале требуется заделать силиконом щели между стенами и плитами перекрытия (полом и потолком). Это необходимо, чтобы погасить вибрацию, передаваемую от одного элемента конструкции другому. Можно также использовать монтажную пену – она также является хорошим звукоизолятором.

Не стоит забывать о розетках и выключателях, расположенных на граничащей с соседской квартирой стенке: в этих местах посторонний шум проникает в квартиру. Розетки нужно извлечь из монтажных коробок, куда нужно поместить прокладку в виде шайбы из негорючего звукоизолирующего материала.

Материалы, необходимые для звукоизоляции стен

Один из способов звукоизоляции предусматривает использование металлических профилей, гипсокартона и ватного звукоизолирующего материала. Из металлических профилей сооружается каркас для фальшивой стены, за которой вплотную к основе укладываются плиты звукоизолятора (минеральной или стекловаты). Уменьшать шум может также пенопласт, плиты из пенополистирола и специально разработанные для этого листовые материалы.

Пенопласт и пенополистирол применять нежелательно: их паронепроницаемость может стать причиной появления на стенах плесени и грибков.

Специальные панели эффективны, но это – дорогое удовольствие и не всегда оправданное. Поэтому для звукоизоляции чаще всего используют минеральные утеплители, которые бывают в виде рулонов или плит.

Первый этап: сооружаем каркас

К потолку и полу и стенам крепим ud-профили. При их установке следует соблюдать ровность: от этого зависит внешний вид будущей стены. При монтаже используется уровень и специальная нить. Далее – перпендикулярно ud-профилям строго вертикально устанавливаются cd-профили. Они прочно в нескольких точках крепятся к стене с помощью кронштейнов и саморезов для металла. Для большей прочности устанавливаются горизонтальные перемычки: они также будут полезны на этапе крепления гипсокартона .


Этап второй: укладка утеплителя

Рулонный утеплитель (он же звукоизолятор) режут вдоль, чтобы получить полоски шириной полметра. Эти полоски нарезают кусками: длина каждого куска должна быть равна высоте помещения. Теперь куски утеплителя укладываются в каркас между профилями и прижимаются выступающими за края профилей частями кронштейнов. Толщина звукоизоляционного материала должна быть не менее 60 мм: в противном случае ожидаемого эффекта не будет.

При кладке звукоизолирующего минерального материала следует соблюдать осторожность и не допускать попадания мелких ворсинок в глаза и на открытые участки тела.

Третий этап: зашиваем стены гипсокартоном и выполняем отделку

После укладки утеплителя вся конструкция закрывается листами гипсокартона, которые крепятся к металлическому профилю саморезами длиной 25 мм. Шаг крепления не должен превышать 25 см.

Дальше наступает черед малярных работ: швы между листами гипсокартона зашпаклевываются и укрепляются при помощи ленты-серпянки. Затем выравнивается при помощи шпаклевки вся поверхность (особенно в местах установки саморезов). После этого поверхность стены можно окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать плиткой. В квартире теперь будет тише, а значит гораздо уютней.

Видео-инструкция по монтажу специальных звукоизоляционных плит.

По материалам сайта: http://osnovam.ru