Звукоизоляция стен

Самое важное при звукоизоляции квартиры - это стены. Как внутренние, так и стены между квартирами. Пол, то есть перекрытие между этажами, само по себе хорошо препятствует распространению звука, из-за своей толщины и массивности. Хотя, дополнительную звукоизоляцию для пола можно сделать, если реализовать основу пола на керамзитной основе, методом "сухой стяжки". Это будет идеальная звукоизоляция пола. Звукоизоляция стен в квартире, в свою очередь, производится не часто. По причине всем хорошо известной. А именно, по причине маленькой площади стандартных квартир.

Дело в том, что любая звукоизоляция предполагает использование довольно объемных материалов, лучше всего многослойных. Хороший объем плотного рыхлого материала может дать ощутимое уменьшение внешнего шума. Поэтому стены приходится наращивать тем или иным способом.

Звукоизоляция стен имеет значение прежде всего в домах, расположенных на оживленных дорогах, рядом с железнодорожными путями и так далее. Все стены изолировать не всегда целесообразно. Если за стеной живут тихие соседи, то можно эту стену и не наращивать.

Надо сразу же отметить, что звуки в первую очередь проникают в помещение через окна, наружные двери, вентиляционные шахты. Если дом требует расположен в шумном месте, прежде всего, необходимо свести к минимуму количество окон от стороны, с которой проникают звуки и ставить окна с повышенной звукоизоляцией.

Стены лучше всего гасят шум, если в них применяется сочетание материалов с различными характеристиками: сравнительно мягкой минваты (изолирует звук значительно лучше пенополистирола) и тяжелых стеновых материалов, таких как бетон, кирпич.

Если стена однослойная, то параметры звукоизоляции будут хуже. Кроме того, если стена сложена из пустотелого кирпича, то ее нужно штукатурить очень тщательно, и лучше использовать традиционную цементно-известковую штукатурную смесь, а не гипсовую

В двухслойных стенах, утепленных минеральной ватой, прекрасный эффект достигается применением гипсокартонных листов. Для звукоизоляции стен в квартире на стены нашивается каркас, в который вкладываются изоляционные материалы, а сверху стена облицовывается гипсокартоном, вагонкой или другими материалами.


Материалы для звукоизоляции изготавливаются, как правило, на основе каменной ваты, которая обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, огнестойкость и удобна в обработке. Подобные материалы производят различные фирмы в виде стандартных листов определенного размера и толщины.

Кроме того, существуют специальные звукоизолирующие панели, которые не предполагают использования каких-либо дополнительных прокладок, а крепятся прямо к стене, наподобие гипсокартона. Но, несомненно, если вы хотите получить ощутимый эффект, нужно использовать достаточно толстые и рыхлые наполнители, которые требуют сооружения каркаса и закрывающих панелей из гипсокартона или других подобных материалов.

Перед звукоизоляцией стен необходимо, прежде всего, измерить периметр каждой стены и определиться с материалом, который будет использоваться в качестве звукоизоляции. Далее нужно тщательно продумать конструкцию каркаса, ячейки которого должны соответствовать размеру и толщине выбранного материала.

Перед креплением каркаса нужно обследовать углы, места, где установлены розетки и выключатели, а также стыки стены с полом и стены с потолком. Эти места, по сути, являются щелями и очень хорошо пропускают звук. Их нужно тщательно зашпаклевать.

Каркас можно сделать из деревянного бруса либо из стального профиля. Деревянный брус сам по себе лучше глушит звук, чем металлический профиль, но профиль использовать удобнее. Впрочем, это дело практики. Внешнюю облицовку, например, гипсокартон или пластиковые панели, можно прекрасно крепить и к профилю и к деревянному брусу.

Профиль или брус нарезается кусками по высоте стены и крепится к стене с помощью дюбельгвоздей или саморезов с дюбелями, установленных с шагом 20-30 см. Учтите, что профиль нельзя крепить непосредственно к стене, иначе он будет служить проводником шума. Нужно между стеной и профилем вставлять прокладки из резины или специального материала, толщиной 5-10 мм. Он будет хорошо препятствовать распространению шума через профиль. Для крепления профиля можно использовать специальные кронштейны, закрепив их заранее. Под кронштейны также нужно положить прокладки.

Брус можно закрепить таким способом: сначала нужно насверлить тонким сверлом, диаметром 2-3 мм, сквозные отверстия в брусе под саморез, потом сверлом диаметром 5-10 мм рассверлить эти отверстия вглубь, но не насквозь, оставив 1-1,5 см, в зависимости от толщины бруса. Либо можно использовать длинные саморезы и крепить ими брус на всю его толщину. При желании, можно заранее приклеить на брус резиновую полоску по всей его длине, на стороне крепления бруса со стеной. Она будет замечательно демпфировать шум.

При необходимости нужно закрепить на стене поперечные бруски. Например, если вы решили сверху крепить вагонку. Тогда к поперечным брускам можно крепить скобы для вагонки. Не забудьте предусмотреть каналы под электрический провод, если это необходимо.

После монтажа каркаса нужно проложить его звукоизоляцией и закрыть верхними панелями из выбранного материала. Звукоизоляцию надо укладывать как можно плотнее. Нельзя оставлять пустые места, иначе они будут резонировать и повышать уровень шума в комнате.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Как штукатурить стены

Штукатурение является одним из самых важных этапов при отделке помещений. Если вы хотите сделать ремонт на хорошем профессиональном уровне, имейте в виду, что качественно оштукатуренные стены будут залогом того, что их дальнейшая отделка будет беспроблемной.

Ротбанд - материал для штукатурения

Сухие смеси на основе гипса являются в настоящее время основным материалом для штукатурения стен и потолков. В основном, их популярность обусловлена тем, что они удобны в работе, а также тем, что отделанные такими растворами поверхности быстро сохнут.

Что такое цемент

Цемент - связующее вещество для строительных и отделочных работ. Представляет собой порошок серого цвета, затвердевающий после соединения с водой. По виду основного вяжущего минерала в составе, цементы делятся на: портландцемент, глинозёмный и другие.

Последним этапом любых строительных или отделочных работ всегда бывает генеральная уборка. Большинство загрязнений не доставляет много хлопот, но что можно сделать, если на полу остались пятна, оставшиеся после цементной кладки? Прочтите несколько советов по этому поводу.

Когда вы отделывете стены кирпичного дома, особенно необходимо их качественно штукатурить. По большей площади стены штукатурить не трудно, а когда дело доходит до углов начинаются некоторые трудности. Если после штукатурения появляются трещины - то чаще всего в углах.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru