Бесшумная канализация: звукоизоляция труб

При работе системы канализации, выполненной из облегченных материалов, уровень шума может достигать 67 дБ, что значительно превышает санитарные нормы. Во время пользования душем, ванной и туалетом трубы резонируют, распространяя и усиливая звук от движения воды. Для комфортного пользования коммуникациями необходимо провести ряд мер по шумопоглощению и выполнить звукоизоляцию трубопровода.

Основные правила

Звукоизоляция канализации должна быть предусмотрена на стадии проектирования инженерных сетей. Во время эксплуатации коммуникации будут закрыты, поэтому для проведения работ потребуется вскрывать отделочный слой.

Для защиты от шума при прокладке трубопровода необходимо соблюдать следующие правила:

  • не допускается пропуск труб через межквартирные стены;
  • трубы прокладываются через междуэтажные перекрытия и перегородки в эластичных гильзах из пористого упругого полиэтилена;
  • звукоизоляционный материал должен допускать температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей и просветов;
  • полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб должны заделываться безусадочным бетоном или раствором.

Звукоизоляция трубопровода включает в себя две составляющие: изоляцию воздушного шума (вдоль трубопровода) и защиту от ударного шума (в местах соприкосновения коммуникаций с ограждающими конструкциями).

Шумопоглощающие материалы

С целью уменьшения шума, сопровождающего работу системы, могут быть использованы различные материалы:

  1. Звукоизоляционная мембрана. Материал изготавливается из натуральных и полимерных компонентов, обладает большой гибкостью, прочностью и долговечностью. Принцип действия заключается в создании защитного барьера вокруг трубы, который выступает в роли отражателя звуковой волны. Индекс изоляции составляет до 41 дБ.
  2. Звукоизоляционная лента. Выполняется из вспененного полиэтилена с нанесением клеевого состава на одну из сторон. Лента легко приклеивается и может быть использована на любых поверхностях. Она устойчива к коррозии, не плавится, защищает от влаги и предотвращает распространение шума через соединяющие элементы.
  3. Звукоизоляция с алюминиевым фольгированием. Такой материал способен обеспечить высокую шумоизоляцию при малой толщине. Эффективность обеспечивается за счет комбинирования защитных слоев с различным спектром действия. Первый слой поглощает звуковые волны, а второй – отражает. Степень защиты – до 26 дБ.

При выборе материала необходимо руководствоваться его количественными характеристиками, звукоизоляционным эффектом, стоимостью и способом монтажа.

Звукоизоляция канализационных стояков

Канализационные стояки могут проходить через перекрытия с использованием виброизолированных стальных или эластичных гильз. Внутренний диаметр гильзы должен быть больше наружного диаметра трубы на 5-10 мм. Зазор между гильзой и стояком заполняется негорючим звукопоглощающим материалом и герметизируется нетвердеющим герметиком.


Если при прокладке канализации гильза не использовалась, то отверстие вокруг трубы необходимо расчистить.

Основание трубы оборачивается звукопоглотителем, заливается раствором или штукатурится. Излишки материала обрезаются, стык обрабатывается силиконовым герметиком.

Звукоизоляция канализационной трубы может быть обеспечена за счет увеличения ее массы, так как у более тяжелой трубы уровень вибрации ниже. В таких случаях канализационные стояки следует выполнять из чугуна .

Как выполнить шумоизоляцию труб

Для препятствия появлению акустических мостиков крепления труб к стенам выполняются через прокладки из упругих материалов. Сама труба по всей длине плотно обматывается лентой из ТЗИ. Не рекомендуется использовать листовую теплоизоляцию или поролон. Такие материалы способны поглощать шумовые составляющие выше 3000-4000 Гц, но для качественного решения проблемы эффективный диапазон шумопонижения должен быть расширен в низкочастотную область.

Для изоляции воздушного шума коммуникации обшиваются мягкой деревоплитой или гипсокартоном по каркасу, предусмотрев доступы к вентилям.

Строительство короба проходит в несколько этапов:

  1. Трубы необходимо проверить на герметичность. прогрунтовать и покрасить.
  2. Перед монтажом каркаса с помощью строительного отвеса на стену наносится разметка. Отступ от труб должен быть не менее 5 см.
  3. По разметке к стенам крепится профиль. В качестве крепежа используются саморезы или дюбеля.
  4. На потолке и полу чертятся направляющие, расположенные перпендикулярно профилям на стене.
  5. По линиям монтируются стартовые профили и крепятся саморезами. В месте их пересечения устанавливается вертикальная направляющая.
  6. Конструкция закрепляется саморезами длиной 9,5 мм и перемычками, установленными с шагом 40-50 см.
  7. С одной стороны каркас обшивается листами влагостойкого гипсокартона .
  8. Пустоты изнутри заполняются набивочной минеральной ватой. У потолка и пола между стенками шахты и трубами вставляются распорки, вырезанные из тех же плит. Изоляционный материал раскраивается с небольшим припуском для плотного прижатия их к трубам и к стенкам шахты.
  9. Зазоры между трубами, полом, стенами и потолком также заполняются звукопоглотителем .
  10. Зашивается вторая стена гипсокартоном. Обшивку можно облицевать керамической плиткой или окрасить.

Если нет возможности построить короб. то шумы могут быть снижены за счет:

  • увеличения сечения с целью снижения давления и скорости движения в трубах;
  • устранения резких поворотов и перепадов;
  • использования усовершенствованных типов вентилей, задвижек, кранов и пр.;
  • размещения трубопроводов в подсобных и хозяйственных помещениях;
  • соединения системы труб через шланги и манжеты.

Для качественной звукоизоляции необходимо правильно выбрать материал и не допустить его повреждения во время укладки. Максимальную эффективность обеспечит комбинирование нескольких средств шумозащиты с использованием специальной крепежной системы, труб и фитингов из звукоизолирующих материалов.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru