Шумоизоляция труб отопления – что это такое и как реализовать?

Для комфортного проживания в современном мире ни в коем случае нельзя забывать о звукоизоляции помещений. Особенно это касается счастливых владельцев квартир, которым кроме соседей не мало хлопот могут доставить шум из труб водопровода, канализации, вытяжек.

Но в этой статье мы подробно поговорим о не менее важном вопросе: шумоизоляция труб и радиаторов отопления. Кроме прямого своего назначения, система отопления, может быть не только источником тепла, но и источником посторонних шумов. Она может гудеть, стонать, бурлить, цокать, в общем, издавать далеко не приятные звуки.

В чем причина шума?

Чем это может быть вызвано:

  • Не правильным монтажом отопительной системы.
  •  Поломкой системы.
  • Не выполнением строительных норм по звукоизоляции системы.

А теперь подробней остановимся на третьем пункте, что поможет решить одну из наиболее распространённых проблем шумоизоляции труб отопления в квартире. Возникает она из-за некачественного выполнения строительных норм застройщиками.

Трубы отопления должны прокладываться в межстенновом и в межполовом пространстве с использованием «гильз».

«Гильза» — это отрезок трубы с большим диаметром, чем труба отопительной системы. По технологии в перекрытие крепится «гильза», в нее вставляется отопительная труба, а пространство между ними заполняется шумоизаляционым материалом.


На практике же часто бывает так, что строители либо не используют «гильзу», либо шумоизоляцию, а могут  не использовать и не первое и не второе.

Отверстие просто заливается цементным раствором, который через короткое время начинает трескаться и сыпаться, в результате через такие щели в квартиру попадают посторонние звуки и даже запахи.

Чтобы исправить этот недостаток нужно:

  1. Как можно качественней вычистить вокруг трубы остатки старого раствора.
  2. Обмотать трубу звукоизолирующим материалом (асбестовая ткань, стеклохолст) или зацементировать этот участок.
  3. Если система отопления монтировалась с использованием «гильз», то так же выполняем пункт №1, но чистим только внутри самой «гильзы»! Затем герметизируем получившийся зазор силиконовым герметиком.

Совет!  Обязательно следите, чтобы все крепежные элементы отопительных труб и радиаторов были надежно и качественно закреплены, в нужном количестве и в правильном месте. Не выполнение этого условия обязательно приведет к звуковой вибрации или к более тяжелым последствиям!

Расскажем об шумоизоляции радиаторов и систем отопления в целом.

Применение специального экрана

Внешний вид такого экрана

Перед радиатором крепится экран с звукоизолирующим материалом, на всю его площадь.

Но сверху и снизу радиатора должно быть оставлено открытое пространство для свободной циркуляции воздуха. От пола к нему будет подниматься холодный воздух, нагреваться и снова возвращаться в комнату, но уже теплым.

Экран можно изготовить из различного материала, подобрать ему любой цвет, что легко впишет его в стиль любого помещения. Недостатком такого способа шумоизоляции является то, что с поглощением звука, экраном  поглощается и часть тепла.

Виброкомпенсаторы для отопительной системы

На сегодня является эффективным методом борьбы с звуковой вибрацией, так же компенсирует температурное расширение и деформации труб системы отопления, изготавливаются из жаростойкой резины.

Отличное решение для правильной работы всей системы в целом и в частности шумоизоляции отопительной системы.

Еще один из способов это прикрепить к отопительной системе тяжелый груз, ручку от которого нужно надежно закрепить на трубопроводе, а сам груз можно спрятать в полу.

Используем виброкомпрессор

Грузом может послужить уже не годный чугунный радиатор или гиря, главное, чтобы вес был около 50 – 60 кг. Конечно, такой метод подойдет далеко не для каждого помещения.

Теперь вы смело можете приступать к звукоизоляции вашей отопительной системы!

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем сильно вам признательны, если поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нужно нажать на копки, расположенные ниже.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru