Звукоизоляция туалета в квартире

Звукоизоляция туалета в квартире

Звукоизоляция туалета

Туалет является особенной комнатой не только потому, что там происходят специфические процессы, но также и в связи с повышенной влажностью. Поэтому, продумывая возможность монтажа звукоизоляционного слоя необходимо всегда помнить о сохранении вентиляционных каналов в их первичном варианте.

Как известно, санузел может быть отдельным или совмещаться с ванной комнатой. Рассматривать сегодня мы будем тот вариант, когда туалет и ванна представляют собой два отдельные помещения. В противном случае вам придется дополнительно заняться гидроизоляцией. Впрочем, стандартным решением будет усиленная вентиляция.

Итак, туалет расположен отдельно от ванной комнаты. В этом случае вентиляция важна не меньше, чем в отношении спаренных комнат. Обойтись можно достаточно простым решением – щелочка между дверью и коробкой в 1 или 3 см. Также под потолком необходимо разместить вытяжку. Естественно, что в таком случае посторонние звуки будут проникать в туалет, но и сними можно справиться.

Особая роль вентиляции

Без решения вопроса вентиляции нельзя перейти к непосредственной теме. Во многих случаях используют принудительную вентиляцию путем применения мощного вентилятора и специального входа для свежего воздуха, который должен быть обязательно ниже уровня унитаза. В этом случае никаких зазоров между дверью и коробкой не потребуется.

Теперь перейдем к вопросу о звукоизоляции туалета. Довольно часто туалет расположен вблизи гостиной или кухни. В таком случае сначала необходимо позаботиться о шумоизоляции. Ведь никому из гостей не понравится шум слива воды или иные звуки, которые неприлично слушать за столом. Также необходимо понимать разницу между звукоизоляцией и шумоизоляцией.


Звукоизолируем правильно

Самым первым шагом будет поиск подходящей двери. Естественно, что для туалета не подойдет деревянная дверь или любая аналогичная. Дерево не только обладает крайне низким коэффициентом поглощения шума, он также и крайне восприимчиво к воздействию влаги. Поэтому остановить выбор необходимо на пластиковых дверях. В крайнем случае – на металлических.

Последний вариант максимально подходит для такого вила работ. После приобретения они наполняются минеральной ватой или иным другим наполнителем. Помимо всего прочего потребуется оснастить данное изделие специальной звукоотражающей мембраной, которая выполняется из очень тонкого материала, который дополнительно усиливает звукоизоляционный эффект.

Звукоотражающие мембраны отлично сочетаются с любыми звукоизоляционными материалами.

Правильная звукоизоляция

Работая над вопросом звукоизоляции туалета необходимо помнить о стояке, который представляет собой повышенный источник шума. Вначале необходимо выяснить о состоянии дел. Ведь в редких случаях строители монтируют трубы воспользовавшись специальными гильзами, в которых труба проводится сквозь другую трубу, а все внутреннее пространство заполняется шумоизоляционным материалом. Не редко используется акустический герметик.

Впрочем, в большинстве случаев трубы стояка просто монтируются в бетонное перекрытие, от чего представляет собой отличный проводник для разного рода шумов:

  • ударного;
  • воздушного;
  • структурного.

Если оправдались ваши самые худшие ожидания, тогда необходимо проделать следующие шаги:

  1. убрать вокруг таких труб сантиметров десять цемента или иного облицовочного материала. Как вширь, так и вглубь.
  2. Обмотать коммуникации вибро- и звукоизоляционным материалом.
  3. Залить основание обработанной трубы цементом (у основания пола хотя бы).

Для такого типа работ отлично подойдет мембрана Тексаунд.

Изоляция стен и потолка

Продолжая работать над звукоизоляцией туалета, мы постепенно подберемся к стенам и потолку. Оптимальным вариантом будет применение минеральной ваты, хотя бы пятисантиметрового слоя и гипсокартонных конструкций. Пол можно облагородить и звукоизолировать с помощью обыкновенной керамической плитки. Свою определенную роль сыграет мягкий коврик, уложенный на пол туалета. Если ваш туалет не слишком больших размеров, то естественно, что кроме керамики вы не сможете воспользоваться ничем, но вам большего и не понадобиться.

Не менее хорошим решением будет использование специфической комбинации: навесного потолка в паре с минеральной ватой или же тонким изолятором. В последнем случае пленка превосходно переносит влажность и защищает все скрытые за ней материалы.

Работая над полом можно прибегнуть к небольшой хитрости – воспользоваться гидроизоляционным материалом, который будет создан самостоятельно и состоять из таких слоев:

  1. Битумной мастики.
  2. Листового материала обработанного битумной пропиткой.
  3. Гидробарьера созданного на основе резины.

В этом случае вариантов существует огромное количество. Одним из них является звукоизоляционная мембрана. Учитывая толщину пола, ее будет вполне достаточно для того, чтобы гасить возникающие звуковые волны.

На финишной стадии необходимо обработать силиконовым герметиком все стыки, что также позволит значительно уменьшить звукопроницание, как внутрь, так и наружу. И самое главное, что все эти работы можно проделать самостоятельно.

Несмотря на все сказанное, в любом случае в выиграшной ситуации всегда будут владельцы тех санпомещений, общая площадь которых позволит применить гипсокартонные конструкции. Если ко всему добавить еще и воздушную прослойку, то придется рассчитывать на толщину около 10 см. Зато звукоизоляция будет просто отменной.

Тонкости строительных секретов

Тонкости строительных секретов

В нашем разговоре всегда упоминалось использование минеральной ваты. Она хорошее тем, что ни при каких условиях, даже после намокания, не начинает:

  • плесневеть;
  • гнить;
  • иным образом терять свои звукоизоляционные свойства.

Создавая обрешетку всегда необходимо помнить о ее защите. Ведь повышенная влажность приводит к тому, что вся конструкция начнет гнить и покрываться колониями плесени. В этом случае необходимо учесть один немаловажный нюанс: в процессе крепления обрешетки нельзя использовать в качестве площадки для крепления ту стену, которая будет звукоизолироваться. В противном случае сама конструкция обрешетки будет исполнять роль резонатора. Даже крепление такой конструкции к потолку или же полу должно осуществляться с помощью специальных звуко- и виброизоляционных прокладок, способных защитить обрешетку от структурных и ударных шумов.

По материалам сайта: http://pimpmyhouse.ru