Расчет количества гипсокартона на стены

При использовании гипсокартона для отделки стен и потолка, создания перегородок, необходимо произвести точный расчет всех материалов.

Способы выравнивания стен гипсокартоном: а - на каркас, б - бекаркасным способом.

Ведь ГКЛ является листовым материалом, и поэтому лучше максимально точно посчитать его нужное количество, а также количество всех необходимых дополнительных расходных материалов. Но перед тем как рассчитать гипсокартон, вы должны решить, как будете его монтировать.

Существует два метода крепления гипсокартона на стены и потолок, о которых следует знать, чтобы расчитать, сколько понадобится материала:

  1. Монтаж на каркас из металлических профилей или деревянных брусков.
  2. Монтаж при помощи специальных клеев для ГКЛ.

Инструмент для работы с гипсокартоном.

В первом случае не забудьте посчитать следующие дополнительные материалы:

  • металлический ПН (СD), 27х60 мм, длина 3 или 4 м;
  • металлический ПП (UD), 27х27 мм, длина 3 или 4 м;
  • подвес прямой (бабочка);
  • дюбели;
  • саморезы по металлу для крепления металлических профилей;
  • шурупы, которые подсоединяются к смонтированному каркасу;
  • крестовые соединения (крабы). Применяется для соединения СD в местах их перпендикулярного пересечения;
  • соединительные скобы. Используются в том случае, когда необходимо соединить профиля, если помещение имеет длину или ширину больше 3 или 4 м.

При использовании клеевого метода соединения ГКЛ, после того как посчитан общий метраж отделки, можно рассчитать и расход клея. На каждом мешке указан расход клея на 1 кв. м. стены. Как правило, одного мешка клея должно хватать на 5-7 кв. м.


Чтобы узнать расход мешков клея, общую площадь (ОП) поверхности, на которую будет производиться наложение ГКЛ, поделите на 5 или 7. К рекомендациям производителя можно смело добавить 20-30 %, и тогда получится реальное количество клея, который пойдет на работу.

Размеры гипсокартона

Классификация гипсокартона и стандартные размеры листов.

Стандартный ГКЛ имеет размеры 2500х1200 мм. Для стен он имеет толщину 12 мм, для потолка - 9 мм. Соответственно, его площадь составляет 3 м². Следует отметить, что в продаже существуют и другие размеры ГКЛ:

  • 3000х1200 мм;
  • 2500х600 мм;
  • 2000х1200 мм.

Например, когда после проведения всех расчетов получается, что нужно отделать часть стены высотой 2500 мм и шириной 450 мм, то тогда можно взять не целый стандартный лист, а размером 2500х600.

Для того чтобы рассчитать количество стандартных ГКЛ, следует сначала посчитать или измерить вручную площадь отделки - стен или потолка. Полученный результат делится на площадь одного листа. При расчете площади обязательно понадобится отнять тот метраж, который занимают дверные и оконные проемы. Полученное число следует округлить до целого в большую сторону.

Также существует метод расчета количества листов по специальной формуле:

N= (S1 / S2) x k

Где N - листы гипсокартона;

S1 - площадь для отделки, м²

S2 - площадь одного листа гипсокартона, м²

Схема межосевого расстояния несущих и основных профилей для гипсокартона.

k - поправочный коэффициент. Чем комната, где будет производиться отделка, имеет меньшие размеры, тем k будет больше. В зависимости от площади, существуют три поправочных коэффициента:

  • до 10 м?, то k = 1,3;
  • от 10 до 20 м?, то k = 1,2;
  • больше 20 м?, то k = 1,1.

Расчет количества UD. Металлический UD, или, как его еще называют, стартовый, применяется для фиксации CD к стенам, полу или потолку. Периметр комнаты делится на длину стандартного профиля (3 или 4 метра). Для стен он рассчитывается аналогично и умножается на 2 - ведь он крепится на полу и потолку. Полученное число округляется до целого в большую сторону.

Расчет количества CD профилей. Для соединения одного листа понадобится три металлических CD. После того как рассчитано количество листов ГКЛ, следует его поделить на 3 - в результате будет получен расход CD. Есть простой способ расчета количества на стены и потолок - периметр комнаты делится на 0,6 м - шаг между профилями. От полученного результата следует отнять 1.

Сколько нужно материалов, чтобы покрыть потолок? Обязательно следует учесть, что при наложении гипсокартона на потолок в комнате, которая имеет длину или ширину более 2,5 м, нужно рассчитать дополнительное количество CD профилей.

Прямые подвесы (бабочки) и дюбели

Бабочки, которые используются для крепления CD профилей к потолку или стенам, считаются исходя из того, что они устанавливаются с шагом 60-80 см. Для одного подвеса следует два дюбеля с саморезами быстрого монтажа 6х60, 8х80 или 10х80. Кроме того, нужно учесть, что для крепления UD используются аналогичные дюбеля быстрого монтажа. На погонный м нужно три дюбеля.

Саморезы для работы

Виды саморезов для профилей

Для крепления профиля к прямым бабочкам применяются саморезы №1, которых нужно минимум 2 шт. на каждый подвес. Также эти саморезы используются для соединения и фиксации UD и СD, крестовых соединений (крабов) и соединительных скоб. Условно можно принять, что на лист гипсокартона необходимо 30-40 таких саморезов.

Для монтажа одного стандартного листа нужно 50 саморезов по металлу L=25 мм. При покупке саморезов и дюбелей следует обязательно взять их с запасом, поскольку они могут упасть или необходимо будет использовать больше, чем рассчитано.

Соединительные скобы и крестовые соединения

Соединительные скобы используются для соединения СD по прямой линии, когда производится монтаж ГКЛ на потолок. Если комната имеет ширину или длину меньше 3 м, то соединительные скобы не применяются. Если же помещение имеет большую ширину или длину, то:

N = (L / 0,4) - 1) x k

Где N - соединительные скобы;

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru