Как сделать фундамент из кирпича своими руками?

  • Как выбрать кирпич для фундамента подобного типа?
  • Технология возведения фундамента из кирпича
  • Как армировать кирпичную кладку фундамента своими руками?

Достаточно часто при выборе фундамента для частного дома кирпичное основание не рассматривается из-за его ненадежности. Стоит понимать, что это заблуждение.

Схема кирпичного фундамента.

Фундамент из кирпича имеет следующие показатели прочности:

  • средние показатели прочности;
  • высокая жесткость;
  • плохая сопротивляемость к низким температурам и к влаге.

В связи с данными параметрами рекомендуется применять фундамент данного типа в сухой, твердой почве, которая не склонна к пучению и имеет низкое залегание грунтовых вод.

Период службы фундамента данного типа при соблюдении правил и норм укладки – около 40 лет.

Преимущества фундамента из кирпичей:

Схема фундамента из кирпичной кладки.


  1. Частично разрушенное основание с легкостью можно починить, восстановив элементы кирпичной кладки в необходимых местах.
  2. Отсутствие больших тяжелых элементов конструкции позволяет самостоятельно возводить фундамент без использования спецтехники и наемных рабочих.
  3. При движении грунта отсутствуют глобальные разрушения (данное основание более гибкое, чем монолитное).
  4. Данной конструкции можно придать любую форму ленты без применения опалубки.

Недостатки фундамента из кирпичей:

  1. Гигроскопичность данного строительного материала дает возможность влаге с легкостью проникать в его конструкцию, что негативно сказывается на устойчивости основания. Количество циклов разморозки/заморозки фундамента из красного кирпича ограничено, поэтому требуется выполнять надежную гидроизоляцию.
  2. Меньший срок службы по сравнению с бетонным фундаментом.
  3. Ограниченная область использования. При устройстве фундамента на нестабильном грунте понадобится повысить прочность кладки из кирпича от механических нагрузок с помощью выполнения армирования.

Материалы, которые понадобятся для возведения фундамента из красного кирпича:

  • утеплитель;
  • кирпич;
  • гидроизоляционные материалы;
  • цементный раствор;
  • материалы для армирования (кладочная сетка, арматура).

Как выбрать кирпич для фундамента подобного типа?

Кирпич является главным материалом для основания подобного типа. От правильности его выбора зависит надежность и долговечность как основания, так и частного дома в целом.

Следует знать, какой кирпич не допускается использовать для возведения подобной конструкции. Устройство фундамента из любого пустотелого или силикатного кирпича недопустимо. Абсолютно не имеет значения, насколько качественно будет выполнена гидроизоляция.

Для кладки подземной части основания необходимо выбирать керамический полнотелый кирпич красного цвета, который качественно обожжен. Он характеризуется высокой устойчивостью на сжатие и меньше других подвергается воздействию влаги.

Надземная часть основания, верхние перекрытия и цоколь могут выкладываться из силикатного белого кирпича. Применять данный строительный материал для надземного фундамента допускается только на сухом слое почвы с низким залеганием подземных вод.

Важно выбрать правильную марку материала. В данном случае понадобится учитывать 2 основных параметра: F (морозостойкость) и M (нагрузка на 1 кв.см). Для возведения фундамента следует применять кирпич марок М300, М250, М200, М175, М150 с морозостойкостью F 35-100. Для подземной кладки величина водопоглощения должна находиться в пределах 7-15%.

Цены на марки керамического полнотелого кирпича варьируются в пределах 8-20 руб за 1 шт. Окончательная цифра будет зависеть от характеристик строительного материала и размера закупаемой партии.

В 1 куб.м. кладки кирпича будет приблизительно 400 шт. Чтобы рассчитать общее количество необходимого материала, понадобится умножить полученный объем на количество кирпичей в 1 куб.м кладки.

Вернуться к оглавлению

Технология возведения фундамента из кирпича

Схема кирпичного столбчатого фундамента.

Прежде всего на участке понадобится разработать конфигурацию основания и рассчитать его объем с учетом возможной нагрузки (масса перекрытий, стен, кровли) и имеющихся свойств грунта. Ширина основания должна рассчитываться так, чтобы лента была на полкирпича больше, чем стенки частного дома. Это даст возможность при устройстве полов удобно уложить лаги на внутренний выступ.

Земляные работы. Траншея под кирпичный фундамент копается с тем расчетом, чтобы можно было с двух сторон проложить слой материала для гидроизоляции. На пучинистых и глинистых грунтах понадобится делать отсыпку, поэтому ширина траншеи должна быть увеличена минимум на 1 м.

Устройство подушки из песка высотой 0,1-0,15 м. Песок понадобится увлажнить и утрамбовать до получения ровной поверхности.

Укладка слоя гидроизоляции. Для более простого варианта есть смысл использовать обыкновенный рубероид, который складывается в несколько слоев.

Рекомендуется применять для гидроизоляционного слоя полимерные материалы.

Схема гидроизоляции кирпичного фундамента.

Установка опалубки и заливка подушки из бетона высотой 100 мм. С помощью бетонной подушки есть возможность увеличить несущую способность основания. Бетон может армироваться с помощью металлических стержней или стальной проволоки.

Процесс кладки. К данным работам следует приступать после того, как бетонная смесь полностью застынет. Кладка должна начинаться с выведения углов и продолжаться перевязкой швов минимальной толщины.

Если в дальнейшем штукатурить фундамент не планируется, шов следует выполнять заподлицо. В противном случае можно использовать обыкновенные внутренние швы. Швы между кирпичами основания понадобится заполнять раствором. Внешние цокольные швы являются облицовочными, потому их не надо заполнять раствором.

Далее понадобится подождать приблизительно 2-3 недели, чтобы фундамент полностью выстоялся и раствор полностью схватился.

Как уже говорилось ранее, на участках с высоким расположением подземных вод понадобится выполнять отсыпку. Песчаную подушку необходимо выполнить и по периметру основания. Пространство между фундаментными стенами и стенками траншеи следует заполнить гравием, щебнем, строительным мусором или крупным песком. Подобная прослойка будет способствовать быстрому уходу воды во время таяния снега и затяжных дождей.

Для эффективной защиты фундамента дома от атмосферной влаги устраивается отбивка, для этого бетонируется поверхность почвы по периметру основания с уклоном на внешнюю сторону, что дает возможность свободно стекать воде.

Прежде чем возводить стенки, необходимо сделать гидро- и теплоизоляцию горизонтальной верхней части фундамента.

Вернуться к оглавлению

Как армировать кирпичную кладку фундамента своими руками?

Схема фундамента и кирпичных столбов.

Если имеющиеся грунты на участке, где планируется возводить частный дом, являются недостаточно стабильными, понадобится фундамент подобного типа армировать. Подобная конструкция основания позволяет выдерживать серьезные механические нагрузки даже на проблемных почвах.

Необходимо следить за тем, чтобы арматура скрывалась под слоем раствора цемента хотя бы на 2 мм. Это может привести к увеличению толщины шва. Для армирования применяются металлические прутья, которые имеют диаметр приблизительно 6-7 мм. Их понадобится укладывать на расстоянии в полкирпича от боковой поверхности ленты по всему периметру.

Для поперечного армирования необходимо использовать сетку из стальной проволоки, которая имеет диаметр приблизительно 3-5 мм. Если применяется проволока толщиной больше 5 мм, понадобится выполнять переплетение зигзагом.

Фундамент из кирпичей является более дорогим и менее долговечным, чем монолитное основание, но у данной кирпичной конструкции имеется и достаточно большое количество преимуществ.

По материалам сайта: http://moifundament.ru