Фундамент из кирпича своими руками

Оглавление:

Красный кирпич используется для строительства уже достаточно долго, тем не менее, несмотря на то, что выпущено много других строительных материалов, его с успехом применяют для возведения несущих стен домов, а также для фундамента, хотя делается это сейчас реже, чем раньше. Если вы остановили свой выбор на этом материале и решили сделать фундамент из кирпича своими руками, то важно знать в каких условиях его можно использовать, и какие виды фундамента делают с его помощью.

Что необходимо знать о грунте

Виды грунтов

Разные участки, даже в одной местности, могут существенно отличаться видом грунта. Назовем несколько видов:

  1. Пучинистый .
  2. Средней пучинистости.
  3. Непучинистый.

Чтобы разобраться в том, какой на участке грунт, нужно знать, чем он отличается. Пучинистым называется грунт, который, замерзая, увеличивается в объеме. Такое явление происходит потому, что в нем появляются кристаллики льда. Этому способствуют как состав и уровень грунтовых вод, так и состав грунта, состоящего из гальки, песка, глины и гравия. Уровень пучинистости грунта зависит от размера частиц, из которых он состоит. Значения взаимно пропорциональны – самая высокая пучинистость у грунта с частицами меньшего размера, входящих в его состав, но точные данные о качестве и составе грунта можно получить только в лаборатории.

Выбор кирпича

Красный полнотелый кирпич

Чаще всего применяется для этих целей б/у кирпич, оставшийся после разборки какого-то здания. Это, в общем, неплохо, так как он прошел испытание временем, но нужно учитывать, что теперь ему предстоит находиться во влажной среде. Поэтому дырчатый или щелевой красный кирпич для этих целей использовать нельзя. Идеальным вариантом будет использование полнотелого обожженного красного кирпича (керамического). Он устойчив к влаге, долговечен, но требуется дополнительная гидроизоляция, которая существенно продлит срок его эксплуатации.


Чем отличается красный глиняный кирпич от силикатного? За основу изготовления силикатного кирпича берется специальная порода, которую спрессовывают и запекают под паром с высоким давлением. Это делает силикатный кирпич способным выдерживать весьма большие нагрузки, но при условии, что отсутствует влага. Такой кирпич в воде раскисает, теряя прочность и форму. Красный глиняный кирпич обжигается в специальных печах, становясь искусственным камнем, который не боится влаги. Эта технология схожа с технологией получения керамики. По существу, они родственны, поэтому для того, чтобы сделать кирпичный фундамент подходит и облицовочный кирпич, если, конечно, завод дает гарантию того, что он устойчив к влаге.

Устройство в зависимости от типа грунта

Столбчатый фундамент из кирпича

После определения типа грунта можно выбрать подходящий под него фундамент и начать подготовительные работы.

Самые лучшие условия для устройства фундамента из кирпича своими руками возможны только на непучинистых и сухих грунтах. Такое устройство чаще всего используется для строящихся, большей частью одноэтажных построек, фундамент может послужить более 25 лет.

Идеальным вариантом для непучинистого грунта будет мелкозаглубленный ленточный фундамент. На грунте, имеющем среднюю пучинистость, можно сделать столбчатый фундамент (для легких построек), а на пучинистом нужно делать глубокий ленточный фундамент, копая траншею более глубокую, чем уровень промерзания грунта.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент из кирпича

Так как непучинистый грунт встречается нечасто, то рассмотрим, как самостоятельно сделать заглубленный ленточный и столбчатый фундаменты.

Для первого нужно:

  1. Вырыть траншею нужной глубины.
  2. На ее дне сделать песчаную подушку и плотно утрамбовать.
  3. Сделать гидроизоляцию подошвы основания.
  4. Сделать бетонную подошву.
  5. Уложить кирпич с армированием. Слой цемента должен быть минимальным.

Только в таком случае правильно изготовленному фундаменту будут нестрашны деформации, соответственно затраты на него тоже будут увеличены, но это не тот случай, когда можно экономить или экспериментировать.

Особенно нужно уделить внимание армированию. Для этих целей применяются стальные прутья ? 6-8 мм, которые должны быть полностью скрыты в цементном растворе, иначе они быстро сгниют. Нужно сделать 2 пояса по 2 прута в каждом, на расстоянии половины кирпича от края, а на углах концы загнуть таким образом, чтобы можно было к ним привязать внахлест перпендикулярные пруты, но длина их должна быть не менее 30 см.

Столбчатый фундамент из кирпича делается несколько иначе.

Устройство такого фундамента также, как и ленточного, может быть сделано мелкозаглубленным или на слабых пучинистых грунтах с заглублением, сделанным ниже глубины промерзания. В любом из этих случаев кирпичный столбик способен выдерживать весьма большую нагрузку.

Столбчатый фундамент

Кирпичный фундамент схема

Начнем по порядку:

  1. Под каждый столб нужно выкопать яму 1?1 м. Глубина определяется видом грунта и требуемой мощностью фундамента, рассчитанной на массу сооружения.
  2. Засыпьте дно ямы песком и утрамбуйте его.
  3. Выровняйте площадку раствором до горизонтального уровня.
  4. Уложите поверх стяжки рубероид. Это будет служить защитой кирпича от проникающей снизу влаги.
  5. Прямо на рубероиде, который играет роль гидроизоляции, постройте столбик из кирпича.

Точно так же делаются все столбики, которые можно делать прямоугольными, или квадратными. Для улучшения прочности было бы неплохо прокладывать армирующую сетку через каждые 3-4 ряда кладки. Самые мощные столбы (51?51 см) делаются по углам будущего здания, другие можно сделать поменьше (38?38 см), с интервалом 1,5-2 м. Высота столбика над уровнем земли делается в пределах 15-20 см, он оштукатуривается, и после высыхания обмазывается горячим битумом. Укладываем на каждый столбик рубероид и начинаем строить. Не забудьте, что все столбы должны быть на одном уровне.

Столбчатый фундамент нельзя долго оставлять без нагрузки, потому что процессы, происходящие в грунте, могут их деформировать. Поэтому, если его строительство начато летом, то не оставляйте его незагруженным на зиму. Постарайтесь закончить монтировать основные конструкции при температуре выше ноля.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru