Как обустроить скважину своими руками

После того как скважина пробурена необходимо выполнить комплекс работ по ее обустройству. В комплекс работ входит установка или постройка кессона, монтаж насосного оборудования, а также автоматики управления работой насоса и прокладка труб водопровода. Все перечисленные мероприятия довольно просты, поэтому обустроить скважину своими руками не вызовет больших трудностей.

Содержание

Кессон: назначение варианты устройства

Кессон — это водонепроницаемая камера, которая строится над скважиной. Она необходимо для защиты скважины от грунтовых вод, установки насосного оборудования, предохранения труб и оборудования от замерзания зимой.

Кессон может быть изготовлен из различных материалов. Наибольшей популярностью пользуются стальные и пластиковые кессоны. Как правило это готовые конструкции, которые устанавливаются над скважиной в заранее подготовленный котлован.

Металлический кессон.

При желании кессон можно изготовить своими руками, например, из кирпича или бетонных колец. Для этого необходимо отрыть котлован вокруг пробуренной скважины, и в нем возвести постройку. Глубина котлована обычно составляет 2 метра. Размер камеры кессона может быть любой. Важно чтобы габариты кессона позволяли провести монтаж необходимого оборудования, а в последствии его обслуживание.


Кессон из кирпича.

При устройстве кессона важно обратить внимание на два момента: гидроизоляцию и теплоизоляцию. Гидроизоляция необходима. Чтобы кессон не был затоплен при повышении уровня грунтовых вод. При затоплении кессона высока вероятность вывода из строя электрической части оборудования.

Насосная станция установленная в кессоне.

Теплоизоляция убережет оборудование и трубы от замерзания зимой. Роль теплоизолятора выполняет грунт, в который заглублен кессон. Однако часто этого бывает недостаточно, поэтому целесообразно утеплить не только люк кессона, но и его стенки.

Если скважина эксплуатируется только в теплое время года, кессон можно не строить. В этом случае насосное оборудование можно разметить в доме. Чтобы трубы не повредил мороз, перед закрытием сезона с них достаточно слить воду.

Насосы для скважины и их установка

В зависимости от глубины скважины могут применяться два вида насосов скважинные и поверхностные.

Если глубина вашей скважины менее 7 метров (считать следует от уровня установки насоса), то вы имеете возможность значительно сэкономить и упростить работу по обустройству скважины. Достаточно приобрести насосную станцию. Она содержит весь необходимый комплект оборудования.

Насосная станция.

Установка насосной станции проста. К входному отверстию подключают трубу подачи, которую опускают в скважину. Для этих целей можно использовать шланг. К выпускному патрубку подключают трубу водопровода. Остается только подключить насосную станцию к электричеству. На этом обустройство скважины заканчивается.

Если скважина имеет глубину более 7 – 8 м, то все элементы насосной станции придется собирать самостоятельно. Начать нужно с выбора скважинного насоса.

При выборе насоса необходимо обратить внимание на две характеристики: производительность и напор. Производительность говорит о объеме перекачиваемой жидкости, а напор о величине подъема жидкости над уровнем насоса. Необходимо выбрать насос с напором больше на 5 – 10 м, чем глубина скважины.

Обратный клапан на скважинном насосе.

Установка насоса в скважину проста. На выход насоса устанавливается обратный клапан. Он необходим, чтобы вода при не работающем насосе не сливалась обратно в скважину. К обратному клапану подключается труба. К насосу подсоединяется трос, который будет его удерживать. Собранная конструкция опускается в скважину.

Выбор и установка гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор необходим для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения. Он компенсирует скачки давления при включении и выключении насоса, а также во время его работы.

Гидроаккумулятор это бак, разделенный эластичной мембраной. С одной стороны, находится вода под давлением, с другой воздух, так же под давлением, обычно 1,5 атмосферы. При снижении давления воды, за счет давления воздуха мембрана выгибается в сторону отсека с водой, тем самым компенсируя давление.

Гидроаккумулятор.

Гидроаккумулятор выбирают по объему исходя из расхода воды. Для загородного дома, в котором проживает 3 – 5 человек достаточно гидроаккумулятора объемом 50 – 70 литров.

Гидроаккумулятор может быть установлен в доме или кессоне. Он подключается к пятиходовому штуцеру, который объединяет автоматику управления насосом и водопровод. В случае разнесенного соединения частей водопровода, гидроаккумулятор может быть подключен напрямую к водопроводу, до первой точки водоразбора.

Установка автоматики насоса

Сегодня существует много вариантов автоматики управления скважины, со множеством всяких дополнительных возможностей. Однако основная задача системы управления подачи воды является включать насос при снижении давления в водопроводе, когда водой пользуются и отключать, когда все краны закрыты. Это реализуется с помощью простого, надежного и дешёвого прибора – реле давления воды.

Реле давления воды.

Основная функция реле давления воды заключена в включении насоса при падении давления до установленного минимума и выключении насоса при достижении установленного максимума. Этот не хитрый прибор легко регулируется и обслуживается, благодаря чему пользуется большой популярностью.

Вся автоматика и гидроаккумулятор подключаются через пятиходовый штуцер. Это самый простой и доступный способ, не требующий каких-либо дополнительных приспособлений.

Сборка элементов автоматики скважины.

К реле давления подключается насос, и сетевой провод. Пятиходовой штуцер может быть установлен непосредственно на гиброаккумулятор, либо соединен со всеми элементами схемы с помощью труб. Вся сборка может быть установлена непосредственно в кессоне, либо в доме.

Прокладка труб водопровода

При прокладке труб следует принимать в расчет сезонность использования скважины и насосного оборудования. Это позволит снизить трудозатраты по ее устройству.

Если речь идет о даче, которая не имеет системы отопления, то достаточно вырыть траншею глубиной 20 – 30 см и в ней провести трубы. При этом желательно с уклоном в сторону скважины. Это позволит без особых проблем сливать воду из труб в скважину на зиму. Так же возможен вариант не заглублять трубы в грунт, а провести их по поверхности земли, например, вдоль тропинки.

Если скважина будет снабжать жилой дом круглый год, то важно не заморозить трубы зимой. Для этого необходимо:

  • Учитывать глубину промерзания грунта, и укладывать трубы ниже этого уровня. Обычно глубина промерзания колеблется от 1,5 – 2 метров для средней полосы. Т.е. необходимо выкопать траншею глубиной 2 метра и в нее уложить трубы.
  • На участке водопровода от кессона до дома необходимо проложить вместе с трубой греющий кабель. Он позволит осуществлять подогрев труб, и в случае их замерзания растопить образовавшуюся ледяную пробку.
  • Трубы необходимо утеплить. Утепление позволит более эффективно использовать подогрев, а также слой утеплителя станет дополнительным барьером холоду. Для утепления труб могут применяться различные влагостойкие утеплители.

По материалам сайта: http://mhremont.ru