Как самостоятельно построить кирпичный септик на участке

Содержание

Чтобы дом был не только уютным, но и комфортным, необходимо оборудовать в нем необходимые инженерные коммуникации, в том числе и систему канализации. Поскольку в загородных поселках центральной канализации, как правило, нет, то приходится строить местные очистные сооружения. Для сооружения камер используется материал, который способен выдержать воздействие канализационных стоков. К числу таких материалов может быть отнесен влагостойкий кирпич. Рассмотрим, как построить септик из кирпича.

При обустройстве местной канализации существует два варианта. Первый заключается в покупке готового септика, второй – в сооружении камер своими руками.

Если решено строить септик своими силами, то в качестве материала часто выбирается кирпич. Этот традиционный строительный материал позволяет строить прочные и надежные камеры, хотя процесс строительства кирпичных камер достаточно трудоемкий.

Рассмотрим этапы сооружения кирпичного септика подробнее.

Почему стоит выбрать именно кирпичный септик?

Существуют разнообразные варианты самостоятельной постройки септика. Для создания камер часто используют железобетонные кольца или готовые пластиковые емкости (еврокубы). Но, несмотря на то что эти варианты довольно просты в осуществлении, многие домовладельцы все же выбирают в качестве строительного материала кирпич.

Дело в том, что только этот материал способен обеспечить массу возможностей по устройству местных очистных канализационных установок.


Преимущества

Вот основные плюсы этого варианта:

  • Невысокая стоимость кирпича и его доступность;
  • Долговечность кирпичных камер и их надежность;
  • Простой способ монтажа;
  • Большое количество вариантов постройки. Так, кирпичный септик может быть как полностью герметичным, то есть накопительным, так и установкой, в процессе которой не требуется регулярная откачка;
  • При желании кирпичный септик можно построить без посторонней помощи, все работы вполне можно выполнить в одиночку;
  • Практичность. При использовании кирпича можно построить камеру любого требуемого размера и формы (круглый или квадратный). И это свойство может оказаться неоценимым, если пространство под строительство камер имеет ограниченную площадь.

Недостатки

Разумеется, как и любой вариант строительства, этот способ сооружения имеет свои недостатки:

  • Недостаточная герметичность камер, выложенных из кирпича. Чтобы построить герметичный септик, необходимо будет провести дополнительные мероприятия по гидроизоляции кладки;
  • Достаточная трудоемкость процесса.

Проектирование

Прежде чем начинать строить кирпичный септик своими руками, необходимо определиться с типом и рассчитать его объем.

Выбираем количество камер

Такая важнейшая характеристика, как количество камер, определяется объемом сточных вод в доме:

  • Если расход воды в доме невелик и не превышает 1 кубометра в сутки, можно строить однокамерный септик без дна;
  • В том случае, если объем стоков превышает один кубометр, но не достигает десяти тысяч литров, можно будет обойтись строительством двухкамерных моделей. Этот вариант чаще всего используется при оборудовании канализации в частном доме;
  • Если же количество стоков превышает 10 кубометров, то нужно будет очень серьезно подойти к выбору установки для переработки такого количества нечистот. Лучше всего, при большом расходе воды использовать готовые установки для переработки стоков промышленного производства или, в крайнем случае, построить большой септик, разделенный на три камеры.

Как подсчитать расход воды в доме?

Понятно, что от расхода воды в доме будет зависеть объем камер септика и их количество. Но как подсчитать этот самый расход, если счетчиков воды в доме не установлено? В таком случае расход определяется по принятым нормам, которые гласят, что каждый человек, живущий в доме, тратит в среднем около 200 литров воды в день. Соответственно, суточный расход воды в доме, в котором живет 5 человек, составит 1000 литров.

Объем приемной камеры должен быть таким, чтобы в него вмещались стоки, накопленные в доме за трое суток. То есть в нашем примере о семье, состоящей из пяти человек, для обеспечения нужд необходим септик с объемом приемной камеры 3000 литров.

Где разместить септик?

Правильно выбрать место расположения септика не менее важно, чем верно подсчитать объем его камер. При определении места установки нужно принимать во внимание требования санитарных норм:

  • Запрещается располагать септик вплотную к забору с соседним участком. Нужно отступить от границы не менее метра;
  • Запрещается устанавливать септик в непосредственной близости от жилого дома. Оптимальная удаленность от дома 5 – 20 метров;

Совет! Требование, запрещающее располагать септик близко к дому вполне понятно. Но почему не рекомендуется располагать очистное сооружение на значительном удалении? Тут в силу вступают уже не санитарные нормы, а здравый смысл. Ведь чем дальше расположен септик от дома, тем длиннее будет трубопровод, а это невыгодно с экономической точки зрения. Да и риск возникновения засора в длинном трубопроводе выше, чем в коротком.

  • Септик должен быть удален от места добычи питьевой воды на расстояние от 30 до 50 метров в зависимости от типа грунта. Чем более проницаемые для воды грунты на участке, тем большим должно быть расстояние;
  • Дно камеры септика должно располагаться на расстоянии 0,8 – 1, 0 метра от уровня расположения почвенных вод.

Монтаж

После выполнения расчетов и выбора схемы септика, можно приступать к монтажным работам.

Земельные работы

  • Первый и один из наиболее трудоемких процессов – это подготовка котлованов;
  • Форма котлованов может быть любой – прямоугольной или цилиндрической;
  • Перед выполнением кладки нужно сразу наметить расположение входящих и отводящих труб, чтобы на этом месте оставить отверстия соответствующих размеров.

Совет! Начинающим мастерам лучше выбрать вариант с камерой прямоугольной формы, так как в этом случае кладку кирпича будет произвести немного легче.

  • Если планируется построить септик прямоугольной формы, то котлован готовят общий под обе камеры. Разделить их нужно будет при помощи перегородки. При сооружении камер цилиндрической формы, можно подготовить две отдельные ямы и траншею для соединения их трубой;
  • Дно котлована нужно будет хорошо уплотнить и засыпать песком. Высота песчаного слоя – 20-30 см. Затем, если строится герметичный септик, выполняется бетонирование дна с дополнительным армированием;

Совет! Размер подводящей канализационной трубы составляет, как правило, 110 мм. Укладывать трубы нужно с уклоном 2 см на каждый из метров длины. Глубина укладки зависит от степени промерзания грунта. По идее, канализационные трубы нужно класть на той глубине, до которой грунт не промерзает. Однако такое решение не всегда выгодно. В некоторых случаях удачным решением станет укладки труб на меньшую глубину с их последующим утеплением.

  • Если строится септик без дна, то на дно подготовленного котлована следует насыпать слой песка, а затем слой щебня. Высота каждого слоя – 20-30 см. Для улучшения дренирующих качеств рекомендуется пробурить на дне котлована несколько скважин диаметром от 50 до 100 мм, в них нужно вставить пластиковые трубы соответствующего диаметра и засыпать их внутреннюю полость крупным щебнем.

Сооружение камер из кирпича

  • Для сооружения камер лучше всего подходит клинкерный кирпич, то есть, материал, изготовленный из обожженной глины;
  • При строительстве герметичного септика по периметру котлована выкладываются из кирпича стенки толщиной 250 мм. Если септик прямоугольный и разделяется перегородкой, то ее также выкладывают из кирпича, но толщина кладки тут может быть меньше – 120 мм;
  • Чтобы обеспечить герметичность кладки производится затирка стенок цементным раствором с последующей обработкой мастикой;

Совет! При приготовлении цементного раствора для герметизации камер рекомендуется на каждое ведро воды добавить по 250 мл жидкого стекла.

  • Вокруг внешней стенки кирпичного септика рекомендуется устроить глиняный замок, то есть, засыпать камеры по внешнему периметру не грунтом, а глиной. Толщина слоя глины – 20-30 см;
  • В том случае, если строится камера фильтрующего колодца, рекомендуется выкладывать стенки с зазором, равным трети от длины кирпича.

Сооружение перекрытий

При сооружении септика без дна нет необходимости сооружать люк для откачки. В этом случае, его можно накрыть доской, которую следует предварительно обернуть рубероидом. При сооружении герметичного септика предпочтительнее сделать перекрытие из железобетонной плиты (ее можно отлить самостоятельно).

Рекомендуется сделать перекрытие септика несколько выше уровня почвы, это предохранит от заливания камер во время таяния снега и сильных дождей. Перед выполнением заливки перекрытия необходимо не только сделать люк (его можно соорудить из трубы диаметром 100 мм), но установить вентиляционный стояк.

Кирпичный септик – это достаточно долговечная и практичная установка, используемая в системе местной канализации. Преимущества такого септика заключается в доступности материала и возможности выполнить все работы самостоятельно, не привлекая строительную технику и не пользуясь услугами профессионалов.

Рекомендуем прочитать:

Как для бани самостоятельно построить септик Для многих владельцев загородных домов и дач баня – это обязательный элемент обустройства участка. Зачастую баня возводится

По материалам сайта: http://septikmaster.ru