Как сделать экран под ванну своими руками из доступных материалов

Видео-советы по изготовлению экрана под ванну ?

Используем металлический профиль и гипсокартон ?

Недорого и быстро закрыть нишу под ванной можно с помощью влагостойкого гипсокартона. Крепят его к каркасу, созданному из металлического профиля. Если в нижней части устроить нишу или центральную часть экрана установить под углом, будет удобнее подходить к ванне вплотную.

Ниша в нижней части ванной нужна для удобства подхода к ней вплотную

Металлический профиль можно применять типа UD-27. Прочность конструкции будет обеспечиваться за счет каркаса, надежно прикрепленного к стене и полу с помощью саморезов и пластиковых дюбелей. Между собой части каркаса соединяются «семечками» (мелкими саморезами). Следует предусмотреть продольные и поперечные ребра жесткости.

Гипсокартон крепят в два слоя, при этом необходимо отступить от вертикали, опущенной от края ванны, вглубь около 1 см: это необходимо для облицовки экрана керамической плиткой. Приклеивается плитка специальным клеем на основе цемента, а швы заполняются герметиком.

Для доступа к сифону и канализации следует предусмотреть ревизионный люк скрытого типа. Он облицовывается такой же керамической плиткой, что и экран. В том случае, если с одной стороны под ванной есть большое пространство, в котором можно разместить коробку для грязного белья, нужно установить дверцу. Она может быть изготовлена по заказу из ламинированной ДСП. В месте крепления петель нужно установить вертикальную стойку из деревянного бруса.

Устройство экрана для ванной из ГКЛ и стального люка

Мастерим экран из пластика ?

Экран для ванной своими руками можно сделать из пластиковой вагонки или бесшовных панелей. Крепить вагонку лучше всего к каркасу из деревянного бруса. Его нужно выбирать из влагостойкой древесины и дополнительно защитить антисептическими средствами.


Пластиковые панели располагаются вертикально: в таком случае вода не будет застаиваться в швах. По краям экрана торцы вагонки следует закрыть специальными элементами – стартовыми профилями.

Такой экран можно размещать вровень с краевой кромкой ванны. Ревизионный люк в этом случае должен быть также пластиковый: он будет хорошо сочетаться с основным материалом конструкции.

Проще всего купить готовый набор, состоящий из каркаса и пластиковых панелей, который нужно лишь установить

Закрываем пространство под ванной шифером ?

экран можно сделать из двух листов плоского шифера, прикрепленных к жесткому каркасу из деревянных брусьев или металлического профиля. Отверстия для саморезов делают с помощью электродрели и сверла необходимого диаметра.  Шифер лучше отделать кафелем: он хорошо крепится с помощью плиточного клея. Облицовку следует начинать снизу. После укладки нижнего ряда устанавливаются дистанционные крестики, после чего приклеивают следующий ряд. Под краем ванны можно уложить декоративный фриз.

Конструкция с раздвижными дверцами ?

Такой экран незаменим для маленьких помещений. Он позволяет использовать пространство под ванной для хранения моющих средств, ящиков для белья и прочего. Обеспечивается доступ к коммуникациям.

Главной деталью такой конструкции является профиль Ш-образного сечения. Он может быть пластиковым, но больше подходит алюминиевый. Его можно приобрести в строительном магазине. В крайнем случае Ш-образный профиль можно изготовить из деревянного бруса (заказать в столярной мастерской).

Устанавливать такой профиль нужно в верхней и нижней части пространства под ванной. При этом обе части должны располагаться в одной плоскости, чтобы дверцы не перекашивались. По бокам устанавливается аналогичный профиль – он будет служить распорными стойками.

Дверцы делают из пластика, который применяют для изготовления наружной рекламы. Приобрести листы из акрила любого цвета (его толщина – 5-8 мм) можно в специализированном магазине. Пилить его можно электролобзиком, после чего мелким напильником обрабатываются кромки пластика. После изготовления дверок их нужно вставить в прорези-направляющие в профилях. Для более эстетичного вида дверцы оклеивают декоративной пленкой. Останется прикрепить ручки по краям дверок и можно пользоваться.

Используем кирпич для возведения перегородки ?

Как сделать экран под ванну прочным? С помощью керамического кирпича. Рекомендуется использовать пережженный кирпич: он отличается более темным цветом и обуглившейся до черноты серединой. Такой кирпич более влагоустойчивый, чем обычный. Для ванной это важно: не будет развиваться плесень.

Укладка кирпича выполняется обычным способом, с перевязкой между рядами. В том месте, где будет ниша для ног, нужна перегородка из металлического уголка на определенной высоте. Для того, чтобы кирпич «привязать» к стенам ванной, на уровне каждого ряда необходимо закрепить проволоку.

Верхние ряды кладки нужно выполнять в четверть кирпича, так как пространство суживается. Также требуется оставлять место для облицовки кирпича керамической плиткой. Такой экран для ванны можно установить самостоятельно, но во избежание проблем при укладке плитки лучше доверить это дело специалистам.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru