Производство облицовочного кирпича

Задача современных архитекторов построить дома не только комфортными для проживания и экономичными, а и красивыми. Поскольку любой дом, будь то жилое строение или офисный центр, должен вписаться в общую архитектуру города, отделочным материалам уделяется особое внимание. Одним из видов отделки, которая известна еще со времен строительства царских дворцов, является облицовка декоративным кирпичом. Он играет роль дополнительной изоляции и утеплителя для стен. Сегодня она не утратила свою актуальность, и современные строители часто используют это решение в своих проектах для внешней и внутренней отделки поверхностей. Начинающему предпринимателю можем посоветовать обратить свое внимание на производство глазурованного декоративного облицовочного кирпича.

Декоративный стекловидный слой, который является отличительной чертой облицовочного кирпича, образуется на поверхности за счет добавления в общую глиняную массу химических растворов. Другими словами, в обычный сырец добавляются вещества, делающие изделие декоративным. Он надежно сцеплен с основной структурой изделия. Если купить оборудование для производства облицовочного кирпича и соблюдать всю технологию изготовления, глазурованное покрытие будет иметь хорошие физико-химические свойства и способность выдерживать большие перепады температур. По большинству параметров материал схож с клинкерным кирпичом, но имеет один недостаток. Глазурованный сырец после обжига становится очень хрупким, поэтому область его применения ограничена. По тем же причинам бизнес, связанный с его производством, не является популярным. В результате целая ниша товаров практически не представлена отечественными производителями. Строители вынуждены заказывать материал за рубежом, хотя технология изготовления сырца давно известна и может подсказать, как открыть свое производство облицовочного кирпича с нуля.

Изготовление кирпича в домашних условиях

Ключевым моментом в производстве кирпичей является добыча качественного сырья. Глина должна быть чистой и обладать определенными свойствами. Существует понятие жирности глины, по которому определяют, пригодна она для производства или нет. Самый простой «дедовский» способ выглядит так. Из глины скатывают шарик, диаметром 50 мм, сушат его несколько дней. Если трещины на нем не появляются, значит, глина подходит для производства, иначе в нее добавляют песок. Добавление песка и других примесей проводят в несколько этапов, каждый раз проводя вышеописанный тест.

Изделие, которое не подвергается обжигу, называют сырцом. Производство облицовочного кирпича в домашних условиях нужно начинать с освоения технологии изготовления необожженного сырца.

Сегодня производители оборудования предлагают целый модельный ряд оборудования, которое доступно для использования на небольших площадях. Такой станок для производства облицовочного кирпича – автоматический пресс полусухого прессования.

Это универсальная передвижная установка, которая состоит из вращающегося стола, разделенного на три зоны:

  1. погрузочная;
  2. формовочная;
  3. выпускная.

Автоматические узлы станка могут быть заменены механикой, тогда он стоит еще дешевле, но участие человека в процессе становится обязательным. Агрегаты снабжены дозатором и бункером. Они могут работать без электричества, что делает себестоимость продукции дешевле.


Промышленные технологии для массового производства

Технология производства облицовочного кирпича на протяжении многих лет видоизменялась. Каждый мастер привносил в нее новые компоненты и технологические операции. Сегодня в промышленности используется несколько методов. Самый распространенный – это с применением двойного обжига. Он предусматривает предварительное помещение заготовки в печь для запекания, а затем нанесение состава глазури. Второй обжиг проводят при более низких температурах, что позволяет получить красивую декоративную поверхность. В качестве глазури используют измельченное стекло или глину, насыщенную специальными добавками. Стекло придает блеск поверхности, а глина – равномерный матовый цвет. В любом случае, водонепроницаемость материалу обеспечивается.

Что представляет собой технологическая линия

Технологический процесс состоит из нескольких этапов, которые обычно выполняет линия по производству облицовочного кирпича. Готовая смесь доставляется на вибропресс, где заготовка принимает форму. Линия состоит из механизма перемещения готовых изделий, ленточного транспортера, бетоносмесителя и самого вибропресса. Обычно такое оборудование универсальное и после перенастройки позволяет выпускать тротуарную плитку, шлакоблоки или обычный кирпич. Оборудование позволяет добавлять красящие вещества и другие компоненты, необходимые по технологии. Линия представляет собой готовый мини завод по производству облицовочного кирпича. Для ее установки понадобится помещение от 25 до 250 кв. м в зависимости от выбранной комплектации. В цехе должно быть проведено электропитание на 380 В. Бетоносмеситель дополнительно оснащен дозатором, а компоненты можно загружать вручную или при помощи механизма. Управление процессом может осуществляться дистанционно при помощи пульта.

Цена оборудования для производства облицовочного кирпича – от 260 тыс. рублей до 3 млн. рублей. Она зависит от комплектации и задач, которые предприниматель ставит для своего производства.

Что учесть в бизнес-плане

Составляя бизнес план производства облицовочного кирпича, необходимо учесть не только стоимость оборудования, а и аренду помещения, зарплату работников, текущие расходы на электроэнергию, отопление, воду. Для управления процессом достаточно 3 человек. Себестоимость облицовочного кирпича составляет 5 рублей, а рыночные цены от 13 до 20 рублей за штуку. Средняя рентабельность производства кирпича составляет от 60%. При стабильной реализации готовой продукции, капиталовложения окупятся за полгода.

По материалам сайта: http://startbusinessidea.ru