Подробности Опубликовано 08.01.2013 17:48

Если вы приобрели уже не новый дом   довольно солидного возраста, а хочется, чтобы он выглядел современно, то отделка дома сайдингом – лучшее решение вопроса. Причём процесс этот сравнительно простой, доступный для выполнения своими руками. Только для этого понадобится приобрести все необходимые   материалы и инструменты. Ну и, конечно, вам понадобится помощник.

Начнём с перечня инструментов. необходимых для работы:

• ножовка по металлу (а ещё лучше угловая машина с отрезным кругом-болгарка);

• аккумуляторный шуруповёрт,

  ножницы по металлу,

• металлический метр;

• угольник для отметки линии отреза строго под углом 90°;


• строительный уровень;

• строительные леса или крепкая лестница за неимением лесов.

Работы по установке сайдинга дома можно проводить практически в любое время года, но температура воздуха при этом не должна быть ниже   -10°С. Если вы всё-таки решили выполнять монтаж сайдинга при отрицательной температуре окружающей среды, то ни в коем случае не используйте ножницы по металлу для резки пластиковых панелей, потому что тони становятся очень хрупкими на морозе. Пользуйтесь только ножовкой по металлу с мелкими зубьями или болгаркой.

Также советуем выбирать более качественный сайдинг. Главным показателем качественного сайдинга является его «замок» – приспособление, с помощью которого одна пластиковая панель сайдинга защёлкивается в другой панели.   При качественном изготовлении сайдинга вхождение одной панели в другую не должно быть слишком тугим, но и не слишком свободным, а также при этом должен издаваться характерный щелчок.

На начальном этапе монтажных работ необходимо выполнить обрештовку дома из деревянных брусков или металлических профилей. чтобыпод пластиковыми панелями было пространство для циркуляции воздуха, который не даст развиваться различным грибкам и плесени на стенах дома. Также с помощью обрештовки вы сможете выровнять возможные неровности стен, чтобы сайдинг был идеально ровным. Конечно, проще выполнить деревянную обрештовку,   для которой берутся сухие бруски   (влажность древесины не должна быть больше 12-15%, в противном случае после высыхания она может покоробиться, а это приведёт к деформации и разрушению сайдинга).Стены и деревянные бруски обрештовки нужно обработать огне-био-защитным составом. Обычно пластиковые панели сайдинга устанавливаются горизонтально, поэтому элементы обрештовки (как деревянной, так и металлической) устанавливаются вертикально. Бруски крепятся к стене дома (на всю высоту стены или фронтона крыши) с шагом 30-40 см (а в местах с сильными ветрами шаг можно сократить до 20 см ). Толщина брусков (глубина обрештовки) выбирается   с учётом того, будет ли вы дополнительно утеплять стены или нет.   От этого же зависит и способ крепления брусков: гвоздями или саморезами (толстые бруски лучше крепить гвоздями).

Выполнение обрештовки из металлического профиля полностью идентично созданию каркаса для крепления гипсокартона на стену или потолок. Такую обрештовку лучше всего выполнить тогда, когда стены дома сделаны из кирпича, бетона или газобетона (к тому же вы решили утеплить стены). В этом случае гораздо легче будет работать с жёстким каркасом. Для изготовления такого каркаса вам понадобятся металлические оцинкованные профили потолочные   толщиной 0,5 мм и габаритами 47х17х3000 мм (если стены утепляться не будут) и толщиной 0,5 мм и габаритами 14х20х3000 мм (в случае дальнейшего применения утеплителя), подвесы   оцинкованные прямые универсальные   размером 47х17 мм и   пластиковые дюбели. Сначала в стене высверливаются необходимые отверстия. в которые   затем вставляются дюбели. А вот уже к этим дюбелям и крепится непосредственно металлическая обрештовка. Если толщина утеплителя довольно большая, то вы сможете отрегулировать расстояние от профиля до стены с помощью подвесов, на которые и будет крепиться профиль, а подвесы крепятся к дюбелям. Чтобы в процессе эксплуатации на поверхности сайдинга не появлялись ржавые разводы, портящие внешний вид дома, необходимо при выполнении металлической обрештовки   применять оцинкованный или анодированный крепёж. Шаг металлической обрештовки выбирается такой же, что и деревянной.

Рассмотрим вариант, когда вы решили утеплить стены дома и и фронтоны крыши. До начала выполнения обрештовки (независимо из какого материала) стены и фронтоны нужно затянуть пароизоляционной плёнкой. После этого выполняется обрештовка. между элементами которой размещаются плиты утеплителя . Затем всю конструкцию необходимо укрыть ветровой изоляцией и только после этого возможно произвести окончательный этап- – монтаж пластиковых панелей сайдинга.

Когда подготовительные работы закончены, можно переходить к непосредственному монтажу сайдинга. Нужно учитывать, что материал, из которого изготовлен сайдинг, «гуляет», то есть подвержен тепловому расширению. Поэтому при креплении пластиковой панели к обрештовке с помощью самореза (для   компенсации этого расширения) нужно не плотно прижимать саморез, а оставить зазор между панелью и шляпкой самореза в 1-2 мм .

Самым первым элементом, который вы будете крепить к обрештовке, является водоотлив. представляющий собой сливную планку сайдинга или крашеный металлический уголок. Он предлагается на рынке в стандартном изготовлении различных цветов   длиной 3 760 мм. Этот элемент защитит фундамент и цоколь вашего дома. Устанавливаете водоотливы по всему периметру дома с применением уровня. Они должны иметь идеальную горизонталь, потому что сверху на водоотлив будет устанавливаться стартовая рейка, которая должна иметь идеальную горизонталь. Конечно, можно было бы выставлять по уровню стартовую рейку, но работать   с жестким водоотливом гораздо проще, чем с пластиковой рейкой.

Далее устанавливаете стартовую рейку (её стандартная длина 3 760 мм ) на водоотлив и крепите её в те же или   соседние крепёжные отверстия по всему периметру дома. Еще раз напоминаю, что стартовая рейка должна идеальную горизонталь. поскольку это залог качественного сайдинга.

Затем в замок стартовой рейки вставляете пластиковую панель сайдинга. которая закрепляется на обрештовке через специальные продолговатые отверстия. Таким образом набираете необходимое количество рядов до окна, а на глухой стене – до крыши.

Отделку окон сайдингом можно выполнить различным способом. Но мы порекомендовали бы вам использовать стандартную околооконную рейку или J -фаску. Для облегчения работы не стоит запиливать их под углом   45°, а пустить их внахлёст под углом 90°.

Важным этапом при монтаже сайдинга дома является установка внешних и внутренних углов.   Они закрывают сайдинг с боков и служат ему защитой от затекания воды и бокового ветра. Ну и, само собой, придают сайдингу дома чёткие линии. Углы сайдинга также предлагаются в стандартном исполнении различных цветов   с длиной в 3 050 мм. Необходимо учитывать при выполнении обрештовки, что углы сайдинга очень широкие. Углы будут перекрывать пластиковые панели сайдинга примерно на 10 мм. При этом панели не должны плотно прилегать к углам, а между ними должен оставаться   небольшой зазор.

Следующим этапом монтажа будет установка финишной рейки. которая закрепляется в тех местах переходов, где имеются сужения или   окончания стен, ещё по подхода к ней сайдинга. Причём сам сайдинг к финишной рейке не крепится! Финишные рейки также выпускаются в стандартном исполнении различных цветов.

Ещё одним элементом сайдинга дома является софит. который служит для подшивки свесов крыши снизу. Конечно, в целях экономии можно это сделать и с применением обрезков пластиковых панелей сайдинга, но софиты имеют перед ними одно технологическое преимущество – перфорацию, при помощи которой достигается естественная вентиляция крыши. Крепление софитов происходит также, как и всех остальных элементов сайдинга. Софиты выпускаются с различными вариантами нанесения на них перфорации:

• с полной перфорацией;

• с двойной перфорацией;

• с центральной перфорацией;

• без перфорации вовсе.

Размеры софитов также стандартные- 3 050х305 мм.

Ну, а теперь самое главное монтаж самого сайдинга. Это процесс самый простой из всех, рассмотренных выше. Главное – строго придерживайтесь инструкции   производителя по монтажу. А большой ассортимент аксессуаров сайдинга даст возможность вам произвести монтаж сайдинга самостоятельно в любого объёма и сложности.

Какой именно выбрать сайдинг – решать вам.

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru